вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Паспорт Григоришина: Зачем Порошенко изменения в закон о гражданстве Новшества в законе о гражданстве уже вызвали истерическую реакцию пророссийских СМИ

На днях президентом Петром Порошенко был представлен проект закона о гражданстве. Как отмечается в пояснительной записке, документом предлагается усложнить процедуру получения гражданства отдельными группами населения, которые могут представлять угрозу национальной безопасности Украины. Также, в случае принятия Верховной Радой, закон позволит лишить паспорта с трезубцем жителей оккупированного Крыма, что вызвало истерическую реакцию пророссийской прессы, пишет Дмитрий Писарчук для Depo.ua.

Для начала обратим внимание на ряд нововведений, предложенных главой государства. Во-первых, гражданином Украины не может стать человек, совершивший преступления на территории нашего государства или совершивший тяжкие преступления против украинских граждан. Данная норма касается боевиков из «Л-ДНР»: попытка получить или обновить украинский паспорт (документ нуждается во вклеивании фото в 25 и 45 лет), завершится для них лишением гражданства. Как минимум…

Во-вторых, после принятия изменений к закону, даже полученное гражданство Украины можно будет отобрать. Фактически, речь идет о полноценном внедрении «нормы имени Саакашвили»: если проверка обнаружит, что проситель во время оформления паспорта скрыл какую-то важную информацию, которая бы помешала ему получить гражданство (в частности, речь идет об открытии уголовных производств в других странах), это становится основанием для аннулирования гражданства. Аналогичная процедура произойдет и в случае выявления подачи фальшивых или неправильно оформленных документов. Напомним, в июле прошлого года именно за сокрытие информации об уголовных производствах в Грузии Саакашвили был лишен украинского подданства, что вызвало серьезный скандал.

Также в законопроекте говорится о совершенствовании механизма прекращения гражданства Украины в случае добровольного получения гражданином гражданства другого государства. Правда, не очень понятно, как теперь будут поступать с уже действующими «двойными» гражданами. Например, с бывшим председателем ГФС Романом Насировым, о наличии у которого британского паспорта неоднократно писали СМИ.

Кроме того, предлагается установить сроки, в течение которых получатель гражданства Украины должен сдать паспорт иностранного государства. Если он в течение двух лет после получения украинского паспорта не предоставил документ о выходе из гражданства другой страны, то теряет статус гражданина Украины. Правда, относительно этого предохранителя есть один существенный вопрос: зачем ждать два года. Ведь фактически речь идет об идее легализации (пусть и временной) двойного гражданства.

Наиболее активно сейчас обсуждают возможность потери подданства жителями аннексированного Крыма. Мол, теперь чуть ли не все крымчане (абсолютное большинство из которых имеет аусвайс с российским орлом-мутантом) останутся без украинского гражданства. Впрочем, внимательнее прочтем текст законопроекта. Предложенные изменения вводят «дополнительные основания для потери гражданства Украины». И они касаются даже не наличия российского паспорта, а участия гражданина Украины (то есть жителя оккупированного полуострова) в деятельности иностранного государства. В частности, достаточным основанием для лишения гражданства является участие в выборах, служба в армии и работа в органах власти. Здесь следует заметить, что явка на полуострове во время последних президентских «выборов» в РФ составила 80%. Скорее всего, эти цифры нарисовали, поэтому лишение гражданства коснется не тех, кто голосовал, а лиц, которые принимали участие в организации и проведении фарса под названием «выборы Путина». Выяснить их фамилии можно благодаря открытым реестрам.

Хотя и здесь есть нюансы. Так, по словам председателя Меджлиса, народного депутата Рефата Чубарова, в Верховной Раде размышляют над предохранителями, которые позволят лишать гражданства не автоматически, а после соответствующего разбирательства относительно каждого конкретного лица. «Речь идет о том, что основаниями для потери гражданства Украины могут стать действия, совершенные человеком в результате принуждения со стороны оккупантов. Например, обязательный призыв российскими оккупантами молодого человека, проживающего в Крыму, на срочную службу. Или участие под страхом увольнения с работы в незаконных выборах, проводимых российской оккупационной властью», – уточнил глава Меджлиса.

Проще говоря, к предложенному законопроекту будет значительное количество предложений. Но в целом «крымский вопрос» давно перезрел. В течение последних лет много крымчан, которые в 2014 году взяли российские паспорта, получили биометрику на основании наличия украинского гражданства. Что дает возможность беспрепятственно путешествовать по странам ЕС. В паспортных столах на материке им, как украинским гражданам, не могли отказать, разве что дополнительно проверяли. Теперь же эту «лавочку» закроют.

С одной стороны, Украина, в случае введения в действие нового закона, потеряет, по скромным подсчетам, полтора миллиона граждан. Но с другой – не надо за этими людьми слишком убиваться: большинство из них лояльно отнеслись к российской агрессии и добровольно стали коллаборационистами.

И, напоследок. Предлагаемый законопроект полноценно заработает только тогда, когда будет действовать четкая процедура аннулирования гражданства. И когда в этом вопросе не будет избирательности. К примеру, необходимо существенно пересмотреть предоставленное гражданство за последние годы. Как тут не вспомнить времена Януковича, когда непонятно, за какие заслуги получил украинское подданство уроженец Ярославля Вадим Новинский – едва ли не наиболее идиозный апологет «русского мира» в стенах Верховной Рады.

Есть вопросы и к более поздним эпизодам. Например, относительно приобретения гражданства российским олигархом Константином Григоришиным. Возможно, там все было без оговорок, пусть проверяют, но заявление на получение гражданства, по данным СМИ, он подал 15 марта 2016-го, а 13 апреля того же года российское издание «Коммерсант» сообщило, что Следком РФ расследует в отношении бизнесмена уголовное дело по подозрению в неуплате налогов. Интересно, сообщил ли он об этом факте? Если нет, тогда просматриваются основания поступить с ним, как и с Саакашвили.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь − пять =