воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трюк с музеем в Киеве: Как мэр Кличко научился «спускать на тормозах» скандалы Депутаты Киевсовета приняли решение относительно скандальных вопросов на Подоле, но они не слишком устраивают киевлян

Заседание сессии Киевсовета, которое состоялось 19 апреля, вновь оставило очень много вопросов к депутатам Кличко и самому мэру. С самого утра в зале заседаний начали рассматривать вопрос о создании музея на Почтовой площади. Именно он привел в потасовке между активистами, депутатами и полицейскими во вторник, 17 апреля. Тогда заседание пришлось закрыть. 19 апреля обсуждение проблемы относительно дальнейшей судьбы Почтовой площади прошло без драк, но тоже на нервах, пишет Денис Гонтар для Depo.ua.

Проект решения о создании музея созрел давно, и главная его цель – сохранить артефакты, которые были найдены во время строительных работ. Сотни лет назад на месте нынешней Почтовой площади были улицы, а теперь в земле были найдены даже деревянные элементы того времени. Поэтому большинство киевлян хотят, чтобы там был музей, в котором представят все артефакты, найденные под землей.

Согласно предложенному проекту решения, городская власть должна принять в коммунальную собственность все, что построено на Почтовой площади за последние годы. Мол, только так можно обеспечить раскопки других артефактов. По некоторым данным, они могут находиться на глубине даже более десяти метров. Впрочем, во время дискуссии большинство депутатов Кличко подводили все к тому, что сейчас еще не время создавать музей. Сам Кличко заявил, что сначала нужно все исследовать, а потом подумать над созданием. С другой стороны председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры Виктория Муха, которая тоже представляет фракцию «Солидарнисть» в Киевсовете, заявила, что в Украине просто нет специальной лаборатории, которая может консервировать все деревянные находки на Почтовой площади.

Более того, заместитель мэра Алексей Резников, который отвечает за все, что происходит на Почтовой площади, вообще предположил, что пока в Украине не будет такой лаборатории, нет смысла проводить дальнейшие раскопки. Чиновник уверяет, что сейчас остановлено любое строительство на Почтовой площади, где застройщик хочет возвести торговый центр. Но и археологи там фактически не работают. Во время обсуждения проекта решения о создании музея на Почтовой площади, председатель бюджетной комиссии Киевсовета и представитель промэрской фракции Андрей Странников даже поднял вопрос о стоимости строительства будущего музея. Мол, за все это будут платить киевляне, а удовольствие не из дешевых. Впрочем, к чему было все это сказано – осталось загадкой. Конечно, создание музея не стоит 100 гривен, но если Киев хочет гордиться своей историей, а об этом постоянно рассказывает мэр Кличко, то на создание соответствующих музеев нужно тратить средства.

Интересно, что во время дискуссии по музею, одна из активисток, которая защищает историю столицы, предположила, что столичная власть делает все, чтобы на Почтовой площади все было так, как сейчас – то есть никакого продвижения вперед. А вся позиция чиновников сводится к тому, что создать музей почти невозможно.

В конце концов, депутаты приняли за основу проект решения о создании музея на Почтовой площади. С одной стороны все это дает старт для появления будущей культурной сооружения. Но с другой стороны во время заседания Киевсовета было четко сказано, что теперь начнутся разнообразные так называемые наработки относительно этого решения. То есть, еще неизвестно что в конечном итоге большинство Кличко в Киевсовете вместе с чиновниками КГГА хочет «запихнуть» в инициативу по созданию музея на Почтовой площади. Учитывая, сколько преград для создания музея видит сам мэр и его команда, позитивных мыслей относительно дальнейшего развития событий не очень много. Как минимум все может растянуться на годы.

Во время заседания Киевсовета 19 апреля депутаты рассмотрели еще один скандальный вопрос. Речь идет о строительстве гостиницы на Андреевском спуске, 14-16. Киевляне уже не первый месяц протестуют против этого строительства, но столичная власть не кипит желанием поддерживать активистов в этом. На последнее заседание Киевсовета пришел представитель киевлян-активистов, который даже представил проект решения по проблеме на Андреевском спуске. По мнению защитников истории Киева, все должно происходить радикально: Киевсовет просто должен расторгнуть договор аренды земельного участка с застройщиком исторической улицы.

Аргументы активистов очень просты: на Андреевском спуске можно возводить только здания высотой не более 12 метров, а застройщик планирует построить 30-метровый отель. Более того, по данным активистов, во время возведения отеля якобы было захвачено 10 соток земли, а сам застройщик ни на какие конструктивные разговоры с местными жителями не согласен. Казалось бы, в такой ситуации власти города должны быть на стороне киевлян, но только не в Киеве. Во время обсуждения данного проекта решения мэр Кличко заявил, что он не хочет, чтобы на Андреевском спуске появился долгострой, или вообще образовался котлован на десятилетия. Виталий Владимирович почему-то думает, что если разорвать договор аренды со скандальным застройщиком, то он все бросит и сделает с исторической улицы посмешище.

Все свелось к тому, что Кличко решил дать еще один шанс застройщику. Мол, пусть он скорректирует проект строительства отеля, а потом чиновники из мэрии все это должны оценить, дав зеленый или красный свет дальнейшему строительству. По мнению Кличко, только компромисс по отношению к застройщику может дать эффект. На все это были справедливые замечания некоторых депутатов Киевсовета, которые считают, что пока застройщик созреет на этот компромисс, сам он уже сведет несколько этажей отеля на Андреевском спуске. Но Кличко был непреклонен: надо заботиться об инвесторе, ведь в противном случае появится котлован. По логике вещей все сводится к тому, что застройщик пусть себе что-то там строит, чтобы не было того котлована.

Все это отчасти напоминает скандальную застройку станции метро «Героев Днепра». Тогда мэр Кличко почему-то тоже был на стороне застройщика, хотя все местные жители, которые не были проплачены, выступали категорически против застройки над метро. Впрочем, во время ударных темпов работ по возведению торгово-развлекательного центра над метрополитеном, мэр Кличко чуть ли не полгода заявлял, что там просто укрепляют станцию. А когда над «Героев Днепра» уже начал виднеться первый этаж ТРЦ, мэр торжественно признал: «Да, над станцией метро «Героев Днепра» строят торговый центр, ведь их так не хватает в Киеве».

В конце концов, депутаты из большинства Кличко просто завалили проект решения о расторжении договора аренды с застройщиком на Андреевском спуске, 14-16. Вместо этого за основу было проголосовано решение, целью которого является решение ситуации на Андреевском спуске. Впрочем, когда это произойдет, не скажет, наверное, никто. Сам же мэр почему-то заявил на своей странице в «Фейсбуке», что он и его команда остановили строительство на исторической улице. Кличко надеется, что застройщик собственноручно изменит проект строительства, уменьшив количество этажей. Есть ли на это шансы – вопрос риторический.

Хотя возможно, мэр Кличко хочет повторить с Андреевским спуском тот же трюк, что и с возведением высоток на месте бывшего Сенного рынка. Тогда мэр подал, как вселенскую победу то, что он добился от застройщика уменьшить на один-три этажа высотность будущих бетонных монстров на улице Бульварно-Кудрявской. Кличко не мог нарадоваться, что после такого «прогиба» застройщика, к которому его якобы вынудил сам мэр, на месте Сенного рынка не будет домов выше 19 этажей. Возможно, отработанные трюки будут применены и на Андреевском спуске. Скажем, высотность гостиницы уменьшится с 30 до 25 этажей, и мэр подаст это, как победу.



Поделитесь.





Новости партнеров