четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда в УПЦ МП назовут сторонников автокефалии «коррупционерами» Украина стоит на пороге полномасштабной диверсионной кампании и информационной атаки

Вчера 268 народных депутатов поддержали обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской православной церкви томоса. Перед голосованием президент Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, пояснил: «Данный томос укрепит нашу независимость. Он удалит рудименты того политического проекта, который называется «русским миром» и который придумали именно иерархи Российской православной церкви».

В итоге решение практически единогласно поддержали проевропейские фракции БПП, «Народный фронт», «Батькивщина», «Самопомичь» и «радикалы». Приятной неожиданностью стало голосование депутатской группы «Воля народа»: из 19 11 депутатов поддержали документ.

Это голосование ознаменовало еще одну симптоматичную вещь – впервые со времен Майдана бывшие «регионалы» осмелели настолько, что окружили трибуну Верховной Рады. А один из апологетов «русского мира» Вадим Новинский, который недавно создал «Партию мира», после голосования набросился на коллег-депутатов и на президента: мол, политики раскалывают церковь, а Вселенский патриарх не пойдет на признание поместной церкви, потому что это будет означать кризис в мировом православии. «Это будет раскол больше того, когда христиане разделились на католиков и православных», – пугал Новинский.

Вместе с «Оппоблоком» отказались голосовать за постановление о поддержке обращения к Варфоломею депутаты «Видродження». Из 24 депутатов группы лишь один – Виктор Бондарь – нажал кнопку «за». Однако эмоциональные выступления им не помогли. Но это только начало войны за украинскую церковь. И сейчас стоит ожидать серьезной активизации «пятой колонны» по всем фронтам. Тем более, в «Оппоблоке» и их сателлитах прекрасно понимают: от того, удастся ли заблокировать процесс создания единой поместной церкви, зависит их дальнейшая политическая поддержка в Москве. Таким образом, вполне вероятно, что уже в ближайшее время закрутится заварушка поповских майданов.

Пока же телеэфиры массово оккупировали персонажи, которые ретранслируют тезисы Новинского и «вангуют»: даст ли Варфоломей томос или не даст. Это напоминает историю с безвизом. На экранах практически те же говорящие головы, которые уверяли, что ЕС визы с Украиной не отменит, потому что… Далее шел набор страшилок: реформы медленные, с коррупцией не борются, пока продолжается война, о безвизе и речи идти не может, и так далее. Сейчас этот «темник» немного осовременят и придадут ему псевдорелигиозную риторику: мол, признание украинской поместной церкви – не по канонам, государство не имеет права вмешиваться в церковные дела, Варфоломей – грек, а все греки, как известно конспирологам, дружат с россиянами.

Параллельно будут продолжаться обвинения в адрес Петра Порошенко в пиаре перед выборами. Непременно кто-то и коррупцию вспомнит: как давать автокефалию стране, которой управляют «казнокрады»?

Подытоживая: Украина находится на пороге полномасштабной диверсионной кампании. И государство должно здесь сыграть на опережение. Ресурсов у него немало – и не только для внутреннего потребления: большинство украинцев и так поддерживают создание украинской поместной церкви. И кроме украинского информпространства «позарез» необходимо запустить пояснительную работу за рубежом: уже сейчас наши дипломаты должны заниматься вопросом автокефалии круглосуточно. Необходима массированная информподдержка инициативы президента в зарубежной прессе, особенно в православных странах. В таком случае главная цель будет достигнута: легитимизация обеспечивается не только решением Вселенского патриарха, но и реальной поддержкой украинского вопроса в мире.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров