вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Израиль против Ирана: Как Путин провоцирует новую войну Масштабный конфликт между Израилем и Ираном – в случае, если последний попытается «отомстить» за уничтожение своей базы в Сирии – почти неизбежен

С момента создания Израиля прошло 70 лет. Но угрозы еврейскому государству сегодня аналогичны тем, от которых оно страдало на заре своего существования. Это арабские государства, которые получают новое российское оружие, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

За облаками пыли, которые подняла масштабная, хоть, может, и не очень результативная акция западных союзников против Башара Асада, почти незамеченной прошла другая воздушная атака в Сирии. Речь идет о ракетно-бомбовом ударе израильских ВВС по военно-воздушной базе Т4 в Тиясе. Той самой, где два года назад боевики Исламского государства уничтожили четыре российских вертолета, а сейчас оборудовали свой пункт управления дронами иранские военные. Оттуда эти дроны периодически попадали на территорию Израиля с разведывательными миссиями.

Сейчас эта база в очередной раз разгромлена – вместе с проданным россиянами Ирану зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1», который должен был ее защищать.

Собственно, это был далеко не первый и видимо не последний удар израильских ВВС в ходе сирийской войны. Но на этот раз Иран, похоже, решил «ответить» Израиль. Истерия вокруг «вероломного нападения» заполнила иранские газеты и эфир. Тегеран вероятно, готовится сейчас нанести «удар возмездия». Каким именно он будет, на данный момент никто толком не знает. Но вероятнее всего речь пойдет о ракетном ударе по Израилю с территории Сирии. После которого – независимо от последствий – Тегеран сможет стать в традиционную русскую позу «настамнет». Или начать требовать подтверждений, что это именно иранские ракеты прилетели на территорию еврейского государства. Тем более, что нанести удар можно и вправду силами боевиков Хезболлы – или, по крайней мере, спрятать за их спинами иранских инструкторов.

При этом, ситуация существенно ухудшается тем фактом, что Россия готовится предоставить сирийскому диктатору Башару Асаду ракетные комплексы С-300. Что позволит последнему создать глубоко эшелонированную ПВО над своей территорией – в том числе, и над базами иранских союзников. Информированные источники утверждают, что при таком развитии событий Тель-Авив готов начать немедленную массированную атаку на всю систему ПВО Асада, используя, в том числе, и самолеты-«невидимки» F-35.

На вероятность такого сценария намекает и тот факт, что израильские ВВС отказались в этом году участвовать в совместных с США учениях на Аляске, сославшись на то, что правительству может понадобиться вся мощь ВВС страны.

Масла в огонь добавляет не слишком последовательная ближневосточная политика главы США Дональда Трампа, который так и не может толком решить, останутся американские войска в Сирии, или уйдут – что, в свою очередь, усложняет для Тель-Авива стратегическое планирование из-за невозможности решить, будет ли противодействие иранским силам в Сирии происходить при поддержке США, или без нее.

Впрочем, несмотря на семидесятилетний опыт успешного участия в кровавых ближневосточных конфликтах, можно не сомневаться, что в Израиле найдут выход из непростой ситуации, в которую страна попала из-за желания Владимира Путина повоевать в Сирии – и сделать это, по возможности, руками иранских бойцов и боевиков Хезболлы.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

18 + двенадцать =