суббота, 14 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Медведчук превратился в «бешеный принтер» российского «Газпрома» Куму Путина приходится много работать ртом и руками, внушая украинцам, что альтернативы планам Кремля и «Газпрома» нет

Британская газета The Telegraph 12 апреля обнародовала статью, вызвавшую в европейском истеблишменте эффект разорвавшейся бомбы. Суть статьи можно понять уже из ее названия: «Утечка документов ЕС демонстрирует сговор и сокрытие Брюсселем злоупотреблений путинского «Газпрома», пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы.

Автор статьи журналист Эмброз Эванс-Притчард поведал о содержании документов, тайно переданных депутатам Европарламента. «Сотни страниц, просочившихся из Еврокомиссии, рисуют экстраординарную картину хищнического поведения, причем «Газпром» действовал как «полицейская служба» российской внешней политики», – утверждает британский журналист.

Он подчеркивает, что «сенсационные документы ЕС, открывающие общественности намеренные нарушения законов ЕС и систематическое политическое запугивание в течение почти 10 лет, обнажают жестокий удушающий контроль Владимира Путина над поставками газа в Европу».

Упоминается в статье и об Украине – в связи с пресловутым «Северным потоком-2».

«Социал-демократы в немецкой коалиции являются близкими друзьями Москвы и поддерживают проект газопровода «Северный поток-2», контролируемый «Газпромом». Бывший канцлер Герхард Шредер является членом совета директоров проекта и получает от Кремля свой заработок. Руководство «Северного потока-2» нашпиговано бывшими офицерами КГБ и Штази. Новый газопровод все больше концентрирует мощь «Газпрома» и его влияние, заменяя газопровод, который идет через Украину, и служа тем самым ключевой цели кремлевской геостратегии. Судя по документам Еврокомиссии, это точно не в интересах всех стран ЕС и точно не совпадает с энергетическими целями ЕС. В любом случае сейчас проект находится под риском. Глава «Газпрома» Алексей Миллер попал под недавние драконовские санкции Вашингтона. Трудно представить, как Shell, Engie и другие фирмы проекта «Северный поток-2″ будут рисковать, развивая проект, который находится под такой огромной политической и юридической угрозой», – констатирует Эванс-Притчард.

После появления такой статьи естественно было ожидать, что «Газпром» постарается вбросить в украинское информпространство некие «заманчивые предложения», являющиеся в действительности ловушкой (другого от Путина и «Газпрома» ожидать нельзя). Интрига заключалась в том, через кого будет осуществлен этот вброс. Ждать пришлось недолго. Уже 17 апреля вышла статья Виктора Медведчука «Украина рискует окончательно потерять статус страны – транзитера газа». Уже из ее заглавия понятно, чем нас пугают «Газпром» и кум Путина.

А вот их «заманчивое предложение». По словам Медведчука, у Украины есть «позитивный сценарий»: «договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в треугольнике Украина – ЕС – Россия, создав трехсторонний консорциум, в котором Россия выступит как поставщик, Украина – как транзитер, а страны Евросоюза – как конечный потребитель голубого топлива».

Похоже на ультиматум: или трехсторонний (с обязательным участием России) консорциум по управлению украинской ГТС, или, как выразился Медведчук, «в Украине придется открывать музей газотранспортной системы». Причем Медведчук подчеркивает: «Альтернативного пути сохранения Украиной статуса страны-транзитера российского газа нет. Уверен: инициатива в проведении переговоров об использовании газотранспортной системы должна исходить от Украины. И это должны быть конструктивные экономические предложения, а не политические лозунги».

Несомненно, идея трехстороннего консорциума – это ловушка. Утверждая, что «альтернативного пути сохранения Украиной статуса страны – транзитера российского газа нет», Медведчук лишь выдает желаемое (им и «Газпромом») за действительное. На самом деле, Медведчук прекрасно знает, что альтернатива есть. Это – срыв проекта «Северный поток-2» и заключение нового контракта на транзит российского газа в ЕС по украинской ГТС на максимально выгодных для Украины условиях (действующий контракт истекает 1 января 2020 г.).

В своей статье Медведчук уверяет, что строительство «Северного потока-2» «идет в штатном режиме». «Затронет ли это интересы Украины? А здесь все зависит от того, какими соображениями будет руководствоваться украинская власть», – пугает Украину кум Путина. Он делает фигурой умолчания тот факт, что все зависит еще и от того, какими соображениями будет руководствоваться власть Германии. Канцлер Ангела Меркель 10 апреля заявила, что «Северный поток-2» «не делает Украину неактуальной в отношении транзита природного газа» и что этот проект «невозможен без нашего понимания того, как будет сохранена роль украинского транзита». Также Медведчук делает вид, что знать не знает о статье в The Telegraph, где утверждается, что этот проект находится под «огромной политической и юридической угрозой».

Чувствуется, что кум Путина писал статью в спешке. За последнюю неделю на него навалилось много подобной работы. 11 апреля он выступил со статьей о том, что «стратегическое партнерство» Украины и МВФ – «это игра без правил» и что «обеспечить экономический подъем в Украине невозможно» без возобновления торгово-экономических связей с Россией. 14 апреля – со статьей о том, что интегрировать Украину в НАТО можно «только расколов страну на части». 17 апреля вышло его интервью, где он заявил, что не считает Россию ни агрессором, ни стороной конфликта на Донбассе.

Путин и «Газпром» сейчас извиваются, как уж на сковородке, их планы в Евросоюзе и в Украине рушатся. Вот и приходится Медведчуку много работать ртом и руками, устно и письменно внушая украинцам, что альтернативы планам Путина и «Газпрома» нет.



Поделитесь.





Новости партнеров