понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Немного по-дебильному: Зачем Добкин желал смерти Януковичу Сегодняшнее выступление Михаила Добкина в суде – серьезная заявка на участие в кремлевском «праймериз»

Новоявленный «христианский социалист» Михаил Добкин был допрошен в качестве свидетеля защиты по дело о госизмене Виктора Януковича. И хотя никаких особенно сенсационных признаний, как и ожидалось, от Добкина никто не услышал, мероприятие, к которому было приковано серьезное внимание СМИ, традиционно прошло «немного по-дебильному», пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

В целом Михаил Маркович на допросе был достаточно рассудителен и серьезен, воздерживаясь от характерных для него радикальных изречений, балансирующих между афористичностью и здравым смыслом. Тем не менее, ряд тезисов Добкина на первый взгляд откровенно противоречили и тому, каким представляется «свидетель защиты».

Нельзя не отметить, что допрос в публичном судебном процессе стал для Добкина отличной трибуной для самопиара, каковой Михаил Маркович не мог не воспользоваться, а потому все сказанное им правильнее рассматривать в первую очередь не в контексте дела против Януковича, а в контексте самопиара «христианского социалиста». К слову, адвокаты Януковича тоже не слишком нацелены на оправдание своего подзащитного. Стоящая перед ними задача, поставленная в Кремле, подобную опцию похоже не включает, их задача несколько иная – используя судебный процесс продвигать в украинское общество «правильные» с точки зрения Москвы месседжи, к чему некоторым образом приобщился и Добкин. Так сказать, откатал обязательную программу.

Михаил Маркович в очередной раз повторил, ранее озвученный и адвокатами, и самим Януковичем тезис о том, что это «майдановская хунта сдала Крым ради прихода к власти», что и есть настоящая государственная измена. А потому, по словам Добкина, вопрос о том, «чей Крым» нужно переформулировать «Кто Крым профукал».

Что же касается ключевого доказательства обвинения – письма Януковича Путину с просьбой ввести войска, то тут Добкин самоустранился, дескать, «что-то слышал, что-то не слышал», а потому оценку этому обращению давать не буду.

Так что юридический смысл от допроса Добкина оказался крайне мизерным, а вот что касается пиарной составляющей, то тут Михаил Маркович постарался представить себя во всей красе, надеясь понравиться и избирателям Юго-Востока, и Кремлю, что для него не менее важно, ибо претендентов на победителя в кастинге Кремля на главного пророссийского кандидата развелось слишком много.

В первую очередь Добкин не пожалел своего бывшего лидера, несколько уничижительно проехавшись по малодушию Виктора Федоровича, проявленному в дни победы Майдана. Мол, да Януковичу угрожала в те дни реальная опасность, однако «даже если он понимал, что он умрет, а он скорее понимал, он должен был остаться и умереть. Если бы он остался, не было бы таких последствий трагических – кого-то бы убили, кто-то бы покончил с собой». Янукович, по словам Добкина, всегда представлялся ему сильным, а тут вот в самый необходимый момент дал слабину, что вызвало у Михаила Марковича, да и не только у него, «внутренне опустошение».

Что же касается своей роли в последние дни пребывания Януковича в Украине, то тут Добкин попытался нарисовать себя последовательным борцом за интересы Юго-Востока, практически тем, кто взял на себя бремя сильного и уверенного лидера Януковича, когда тот сдулся. Добкин напомнил, что он никуда не бежал, пытался контролировать события, пресекать возможные провокации, даже Януковича на потенциально сепаратистский съезд в Харькове не пустил, чтобы не подвергать 7 тысяч делегатов опасности, после чего великодушно обеспечил Юлии Тимошенко выезд из Качановской колонии в Киев. Добкин отдельно подчеркнул, что в марте 2014-го его арестовала новая власть, как бы давая понять, что в отличие от Януковича он никуда не бежал, ни тогда, ни позже, когда уже в Верховной Раде смиренно отдавал нательный крест своему брату, готовясь снова попасть в тюрьму. Где, нужно напомнить, Михаил Маркович пробыл крайне недолго.

Разумеется, в восхвалении себя Добкин старательно избегал всех тех вопросов, которые могли бы противоречить Уголовному кодексу, чтобы ни у кого не возникло соблазна в очередной раз попытаться испортить его политическую карьеру теперь уже в качестве «христианского социалиста».

Таким образом Михаил Маркович пытается представить себя чем-то вроде реинкарнации политически умершего Виктора Януковича и потерявшего всякий авторитет даже у своих избирателей – сильный и мужественный последовательный защитник русскоязычных жителей Юго-Востока, готовый до конца бороться с «бандерами». Насколько такой образ может быть успешен сегодня – вопрос спорный. Былая электоральная монолитность избирателей юго-востока, которую обеспечивал тандем регионалов и коммунистов рассыпалась уже давно, а несколькомиллионное ядро этого электората из Донецка, Луганска и Крыма и вовсе «уплыло» на оккупированные территории. Сегодня без серьезной поддержки из Москвы никто из лидеров политсил, образовавшихся на осколках Партии регионов, выбиться в новые гегемоны Юго-Востока явно неспособен.

Однако победить на кремлевском кастинге и стать единственным фаворитом Путина Добкину будет непросто. Не в его пользу говорит и его провал на выборах президента в 2014-м, и не факт, что в Кремле простили Добкину его нежелание играться в сепаратизм до конца во время бегства Януковича. Исходя из планов «Новороссии от Одессы до Луганска», от Михаила Марковича в Москве ждали много большего, чем его осторожная позиция по недопущению провокаций, которую тот теперь выдает за стоическое мужество.

Как бы там ни было сегодняшнее выступление Добкина – серьезная заявка на участие в кремлевском «праймериз» и теперь слово за его конкурентами. Глядишь, они сами попросятся в суд свидетельствовать по делу Януковича.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 1 =