четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Санкции не готовы: Почему Трамп поставил удар по России на паузу Анонсированных санкций США против России за поддержку режима Башара Асада в Сирии не будет... пока что

История с очередными санкциями против России за преступления режима Башара Асада в Сирии, в частности химатаку в Думе 7-го апреля, получилась довольно веселой, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

Сначала постпред США при ООН Ники Хейли в воскресенье, 15-го апреля, в интервью CBS News заявила, что в ближайшее время Вашингтон объявит о новых антироссийских санкциях. По словам Хейли, в понедельник о них должен сообщить министр финансов США Стивен Мнучин.

«Они будут направлены на компании, которые связаны с оборудованием для Асада или использованием химического оружия. Думаю, все их почувствуют… Мы хотим, чтобы друзья Асада – Иран и Россия – понимали, о каком бизнесе речь и что он почувствует действие санкций на себе», – сказала Хейли.

За сутки до ее заявления, в ночь на 14 апреля, США вместе с Францией и Великобританией нанесли удар по трем объектам, связанным с сирийской программой химоружия в районе Дамаска и Хомса. Были уничтожены склады, командный пункт и научно-исследовательский центр. После этого Трамп назвал «миссию завершенной». Хотя вопросов к западному удара немало, ибо нечто подобное уже было в 2017-м, когда «Томагавки» полетели по военной базе в Хомсе в ответ на применение химоружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. И через год химоружие снова убило людей.

Нынешние удары коалиции скорее выглядят рекламой ракетных вооружений – малозаметной авиационной ракеты средней дальности JASSM-ER (19 штук выпустили американские бомбардировщики B-1B), франко-британских авиационных крылатых ракет 9SCALP/8StormShadow и новейшей французской крылатой ракеты морского базирования средней дальности MdCN. Между прочим, JASSM-ER уже закупает Польша.

Но речь не об этом. В понедельник The Washington Post сообщил, что Трамп встретился с советниками по нацбезопасности и решил отложить введение новых санкций. Мол, он их еще недостаточно изучил. И очень разозлился, что они были анонсированы заранее.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что вопрос новых санкций против РФ решат в «ближайшем будущем».

15 апреля российский «Коммерсант», ссылаясь на письмо посла США Джона Хантсмана в российский МИД, написал, что США планируют наказать Россию санкциями за поддержку режима Башара Асада.

Правда, на России решили отложить до мая рассмотрение собственных контрсанкций – соответствующий законопроект предусматривает запрет американского импорта (отдельные виды) и ограничения действия авторских прав. Хотя, говорить о каком-то ущербе США такими санкциями вряд ли можно. Стоит только на цифры взглянуть. За прошлый год Россия поставила в Америку товаров на $17 млрд (4,7% всего российского экспорта), а Америка на Россию – на $7 млрд (0,2% всего американского экспорта). Для США импорт в путинскую страну не является чем-то важным.

Почему Трамп выжидает с санкциями

Если говорить о паузе относительно новых санкций, то в действиях американского президента заметна логика. Во-первых, 6-го апреля США уже ввели санкции против ряда российских компаний, чиновников и приближенных к Путину олигархов (Дерипаска и компания), которые потеряли за сутки $16 млрд. После этого на России подскочил курс доллара и евро, а государство было вынуждено обещать подсанкционным олигархам и их компаниям поддержку из-за экономического удара по ним.

Потом было химоружие, и по Сирии полетели ракеты. Необходимые удары по системе нанесены – зачем же выкладывать на стол все карты. Нужно посмотреть, каким образом российский режим отреагирует на ситуацию. И будет ли пересматривать собственную политику как на Ближнем востоке, так и в Украине.

Кроме этого, американские СМИ пишут, что президент Трамп считает, что США и так делают достаточно – выслали 60 российских дипломатов в деле с отравлением Скрипаля, что больше чем Британия (23 дипломата). Он был очень недоволен высылкой со стороны стран ЕС. Также Трамп призывает Европу активнее бить Россию санкциями.

В любом случае, санкции за Сирию, которые анонсировала Хейли, в целом являются сомнительными. Поскольку, речь в них о компаниях, которые связаны с химоружием и веществами. Условно говоря, поставщики могут спокойно вместо подсанкционных создать новые компании-прокладки, продолжая завозить в страну тот же самый хлор.

И хотя ракетные удары и предложения новых санкции выглядят, скорее, как пиар мировых лидеров, а не серьезные удары по путинскому режиму, их все равно не совсем логично вводить в ближайшее время, пока Россия не наделала очередных «грешков» где-то.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 3 =