воскресенье, 19 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему о «ядерном испытании» Захарченко заговорили даже в Госдепе Нынешние захватчики малой родины Виктора Януковича – явно рисковые парни, любой «радиоактивный пепел» им не в диковинку

Теперь найти «ученых ДНР», сделавших свой вывод об экологической безопасности затопления «Юнкома», вообще не представляется возможным, потому что наука в квазиреспублике с 12 апреля официально ликвидирована, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.

Затопление радиоактивной шахты «Юнком»

На прошедшей неделе в своих экспериментах с радиацией в ОРДО тамошняя российская оккупационная администрация во главе с Захарченко таки перешла от слов к делу. 14 апреля стало именно тем днем, когда была полностью остановлена откачка воды с закрытой шахты «Юный коммунар» близ оккупированного Енакиево. Как известно, в 1979 г. на этом угольном предприятии произвели подземный ядерный взрыв на глубине 900 метров, а после закрытия «Юнкома» в начале 2000-х украинская власть решила от греха подальше держать радиоактивную капсулу в сухом состоянии и откачивать из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации в грунтовые воды и на поверхность.

Но нынешние захватчики малой родины Януковича – явно рисковые парни, любой «радиоактивный пепел» им не в диковинку, тем более что демонтированные шахтные насосы можно легко «освоить» путем их сдачи на металлолом, в чем, скорее всего, и кроется первопричина произошедшего эксперимента над жителями оккупированного Донбасса. И это притом что радиация с затопленной шахты скоро вполне способна выйти наружу, загрязнив радионуклидами не только Енакиево и все отдельные районы Донетчины, но и отдельные районы Луганщины, а также как минимум соседнюю Ростовскую область России, ставшую перевалочной базой для всех прибывающих на войну российских «ихтамнетов».

А вот ненавистные в «ДНР» всяческие «гейропейцы» с «пиндосами» подошли к реальной угрозе экологической катастрофы после такого «ядерного испытания» оккупантов и их приспешников-коллаборантов куда серьезнее, вынеся проблему на международный уровень. Сначала «Юнком» и окрестности посетили наблюдатели ОБСЕ и пообщались с местными работниками. А те, во-первых, подтвердили дату отключения насосов и старт затопления радиоактивной шахты, а во-вторых, не смогли даже спрогнозировать, насколько рост давления после заполнения водой шахтного ствола может повлиять на целостность капсулы, в которой почти 40 лет назад был ядерный взрыв.

Затем «юнкомовский» отчет ОБСЕ вызвал отдельную обеспокоенность посольства США в Украине, которое указало, что это большой риск для здоровья людей и окружающей среды, и в который раз призвало Россию закончить конфликт, чтобы улучшить жизнь для жителей Донбасса. Наконец, комментируя данное сообщение американского посольства в Twitter, высказался на этот счет спецпредставитель Госдепа Курт Волкер: «Как я уже говорил ранее, единственное место в Украине, где русскоязычные люди находятся под угрозой, это там, где есть российские солдаты. И сейчас – новый риск». То есть для Захарченко его «ядерное испытание» под Енакиево уже удалось – о нем заговорили даже за океаном. Хотя радоваться от этого главарю «ДНР» вряд ли стоит, так как этот эпизод будет задокументирован «кем следует» и пополнит длинный список военных преступлений на Донбассе, инкриминируемых как ему, так и его кремлевским покровителям.

Ликвидация «ДНР»-науки

Кстати, нынешние действия оккупантов базируются на выводе, что, мол, «мокрая» консервация объекта «Кливаж» шахты «Юный коммунар» не приведет к загрязнению экологии», сделанным некими «научными институтами ДНР». Правда, теперь найти этих «ученых» вообще не представляется возможным, потому что наука в квазиреспублике с 12 апреля официально ликвидирована. Точнее, в соответственном «приказе министерства образования и науки ДНР» сообщено о ликвидации «Донецкого научного центра» с дополнительной приметкой такого содержания: «Претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев с момента опубликования объявления. Здание «Донецкого научного центра» находится по адресу ул. Розы Люксембург, 54″.

Само собой, и ранее не было никаких сомнений, что наука распрощалась с оккупированным Донецком еще в 2014-м, когда реальный, а не фейковый «Донецкий научный центр» Национальной академии наук Украины был разграблен боевиками, а его директору Александру Коновалову удалось спасти только печать своего учреждения. Сейчас все его институты, покинувшие родной город, восстановили свою работу либо в неоккупированных Константиновке, Покровске и Славянске Донецкой области, либо в Днепре, Павлограде и даже в Киеве.

Впрочем, последние годы захарченковские приспешники еще как-то пытались имитировать в отжатом «Донецком научном центре» хоть какую-то «научную деятельность». И вот ныне даже на такой бутафории российская оккупационная администрация поставила жирный крест – наука в ОРДО просто отпала за ненадобностью. Так что следующей в очереди на ликвидацию можно считать сферу образования, начиная с местных вузов-подделок, заканчивая школами, которые и так уже напоминают собой в оккупации откровенные муляжи.

Борьба Пасечника с должниками за коммуналку

В соседних ОРЛО тамошний главарь Пасечник никакие даже бутафорские «научные центры» не ликвидирует – просто за неимением оных в оккупированном Луганске и окрестностях. Зато за местных работников образования взялся всерьез и, так сказать, комплексно, а также без малейших затрат, в русле спущенных с Москвы цеу о тотальной экономии.

С одной стороны, луганские учителя откровенно запуганы махровыми пропагандистскими накачками бравых чекистов, то есть в работе с детьми любые отклонения от генеральной линии «русского мира» считаются «идеологической диверсией» со всеми вытекающими последствиями, вплоть до перемещения «на подвал» таких «диверсантов». А с другой – всех педагогов обязали предоставлять копии коммунальных платежей по месту работы в школах. Если же такие долги у них имеются, то гасятся они автоматом из мизерной учительской зарплаты, которая в среднем не превышает 3200 грн в пересчете с российских рублей.

В деле борьбы с подневольными должниками-бюджетниками все, в принципе, в ажуре, чего не скажешь про остальных жителей оккупированных территорий, большинство из которых – пенсионеры, которые массово не имеют элементарных средств, чтобы платить за коммуналку. И тут на ум Пасечнику и его подчиненным в оккупационной администрации пришла гениальная идея. А именно: погашать в Луганске свои долги перед оккупантами теперь позволено с помощью заключения «трудовых договоров» на участие в работах по благоустройству территории города сроком на два месяца. Таким образом, одним махом убивают сразу двух зайцев – тут тебе и острый дефицит дворников снимается, и за такую работу не нужно платить ровным счетом ничего.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − десять =