четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Удар по Сирии: Чего достигнет Трамп и как ответит Путин Набор инструментов у Кремля действительно ограничен. Поэтому, скорее всего, ситуация завершится криками со стороны Москвы

Дональд Трамп довольно долго держал интригу относительно ударов по Сирии в ответ на применение сирийской армией химического оружия в Думе. Там по данным ВОЗ у 43 погибших и 500 пострадавших были симптомы химического отравления (всего 70 погибших). Кадры с мертвыми детьми облетели весь мир, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

Срок часа X, о котором президент США говорил на неделе, истекал в пятницу. В течение недели информационные события вокруг возможного ракетного удара сопровождались выходом с базы «Норфолк» ударной группы американских боевых кораблей с авианосцем «Гарри Трумэн» и «томагавками». Их обещал потопить посол России в Ливане Александр Засыпкин, ссылаясь на слова Путина. Также на России обещали сбивать выпущенные по Сирии ракеты.

Франция и Великобритания решили приобщиться к удару по Сирии. Президент Франции Макрон вообще говорил, что ударит по режиму Асада даже без США и Британии. Дональд Трамп в «Твиттере» отличился загадочной непоследовательностью. Сначала обещал россиянам, что ракеты прилетят. Потом писал о мире и говорил, что удар может быть скоро, а может, и не совсем скоро.

Россия и Сирия применение химоружия отрицали. Западная коалиция, наоборот, была полностью уверена, что это дело рук сирийской армии. Тем более, что с начала гражданской войны (2011 год) случай в Думе был далеко не первым. В апреле 2017-го США уже наносили удар «Томагавками» по военной базе в Хомсе, в результате которого был разбомблен аэродром Шайрат. Это был ответ на применение химоружия в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, в результате которого погибли по меньшей мере 100 человек.

Удар в ночь на 14 апреля

США, Франция и Великобритания вместе ударили по объектам режима Асада. По официальным заявлениям из США, как и данным СМИ, в частности агентства Reuters, которое ссылается на министерство обороны Великобритании, были уничтожены три цели в районе Дамаска и Хомса, которые связаны с программой создания химоружия.

Это научно-исследовательский институт в районе Дамаска, склады и командный пункт возле Хомса. Также, по информации СМИ, целями были базы элитных подразделений сирийской армии – места дислокации подразделений Республиканской гвардии и 4-й дивизии сирийской армии. По информации The New York Times, были нанесены удары по исследовательской лаборатории в Дамаске.

Очевидцы слышали взрывы около 4-х утра по местному времени (совпадает с киевским).

Сирийские СМИ сообщают, что в результате удара по объектам в районе Хомса пострадали трое людей.

Минобороны России заявило, что Запад нанес удары в том числе по общественным объектам, но не назвало, по каким именно. Также там отметили, что ни одна из выпущенных ракет не попала в зону ответственности ПВО, защищающей российские базы в Тартусе и Хмеймиме.

В Сирии пишут о выпущенных 30 ракетах коалиции, треть из которых удалось сбить благодаря усилиям ПВО. На России сообщают о 100 ракетах класса «воздух-земля».

В операции принимали участие корабли, которые находились в Красном море (там оперирует 5-й флот), тактическая авиация из Средиземного моря, бомбардировщики B-1 из района Эт-Танф.

По данным CNN, американские самолеты выпустили, в частности, авиационные крылатые ракеты. Франция и Великобритания тоже задействовали авиацию. Британское минобороны сообщило об участии четырех истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые выпустили крылатые ракеты «Storm Shadow» по целям в районе Хомса. На Кипре пишут, что четыре «Торнадо» взлетели с британской базы, расположенной на острове. Пока неизвестно, входили ли самолеты в воздушное пространство Сирии.

В США отмечают, что в сравнении с ударом по сирийской базе в 2017-м, последний был вдвое мощнее. Но эта операция является разовой. Такое мнение высказал министр обороны Джон Мэттис. Также известно, что США не предупреждали Россию об ударах, но цели выбирали таким образом, чтобы не пострадали российские военные.

Осудили операцию Запада в Иране, а поддержали в НАТО. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны сохранять сдержанность.

Что сказал Трамп

«Только что я приказал вооруженным силам США нанести точные удары по целям, связанным с мощностями диктатора Башара Асада по производству химического оружия», – сказал Трамп, когда обращался к нации.

Он заявил, что химическая атака и ответ Запада на нее являются прямым следствием неспособности России гарантировать уничтожение сирийского химоружия. С таким обещанием Владимир Путин выступил еще в 2013 году.

«Какая страна захочет быть связанной с массовым убийцей невинных мужчин, женщин и детей?», – сказал Трамп, обратившись к сирийским союзникам – России и Ирану.

Реакция России

Посол России в США Анатолий Антонов рассказывал, что «оскорбления президента России» являются недопустимыми. Говорил, что удар является угрозой со стороны западной коалиции и предупреждал, что без ответа они не останутся.

«Реализуется заранее разработанный сценарий. Опять же, нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – сказано в заявлении Антонова.

«США – производитель самого большого в мире арсенала химического оружия – не имеют морального права обвинять другие страны», – добавил дипломат.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в «Фейсбуке» писала о том, что Вашингтон ударил по Сирии в тот момент, когда она получила шанс на мирное будущее.

Что будет дальше

Сирийцы уже вышли на улицы Дамаска с российскими флагами после удара коалиции. Учитывая заявления посла в США Антонова о том, что такие действия США и союзников не останутся без ответа, Москва попытается что-то провернуть. Впрочем, это не будет прямой военный конфликт с США, потому что за ним последует, например, отключение от SWIFT.

Оппозиция, против которой боролась сирийская армия при поддержке Ирана и России, также разбита почти полностью. Остается только война за ресурсы, например, в районе Дейр-эз-Зор, где в феврале была уничтожена группировка ЧВК «Вагнер» американскими ВВС. Тогда, между прочим, россияне никак на это не ответили и наоборот пытались делать вид, что погибли не 100-200 российских наемников, а вообще никто или, по крайней мере, меньше десяти.

«Вагнеровцы» хотели «отжать» нефтяной завод на левом берегу Евфрата вблизи Дейр-эз-Зора, где размещался штаб союзников США с американскими советниками. Этот район контролируют «Сирийские демократические силы». Он содержит 70% запасов нефти раздробленной страны, а еще 40% газа.

Россиянам ресурсы очень нужны. Особенно в условиях санкций и войны, которая стоит немало денег. Повести в бой можно, например, сирийских военных при поддержке российских ВВС с воздуха или новых наемников – тут зависит от фантазии.

Теоретически, успешная операция в Дейр-эз-Зоре может быть серьезным ответом Западу, где американцы уже освоили ресурсы. Вот только она также рискованная, поскольку можно встретиться в бою с американскими ВВС. А это уже прямой конфликт, результатом которого станут новые санкции или даже военное поражение, которое граничит с потерей лица.

В экономическом же плане Россия не сможет помешать США своими санкциями, законопроект которых внесли в Думу. Поскольку, по последним данным, Россия за прошлый год поставила в Америку товаров на $17 млрд (4,7% всего российского экспорта), а Америка на Россию – на $7 млрд (0,2% всего американского экспорта).

Поэтому набор инструментов у Кремля действительно ограничен. Скорее всего, ситуация завершится криками со стороны Москвы. И на этом все будут жить дальше, как и жили. Самое печальное в этой истории то, что удары коалиции никоим образом не остановят программу по разработке химоружия. Теперь скорее наоборот – ее у Асада станет больше. Мир Сирии пока точно не светит.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 + 11 =