пятница, 20 апреля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Хата» Лещенко: Кто и почему возрождает квартирную тему Эпопея с элитной недвижимостью нардепа-«еврооптимиста» постепенно развивается по абсурдному сценарию

Вчера СМИ сообщили сенсацию: детективы Сытника, которые в свое время наотрез отказывались открывать производство относительно покупки бывшим журналистом Сергеем Лещенко элитной недвижимости (речь идет о приобретении им в августе 2016 года квартиры в центре Киева на улице Ивана Франко площадью почти 200 квадратных метров за 7,5 млн гривен), оказывается, уже в течение почти двух месяцев расследуют дело по этому эпизоду. Уголовное производство НАБУ было открыто «по факту получения народным депутатом в собственность активов, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами» (ч.3 ст. 368-2 УК). Учитывая, что Лещенко купил эту квартиру более полутора лет назад, в Бюро продемонстрировали фантастическую оперативность, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Осенью 2016 года в НАБУ не захотели выполнять предписание САП и начинать следствие. Тогда у Сытника заявили, что провели информационно-аналитическую проверку (правда, подобные мероприятия можно делать лишь после открытия производства), и в покупке квартиры не нашли признаков уголовного правонарушения, а лишь «административку». Затем уголовное производство возбудила ГПУ. В конце концов, Лещенко выходил на окончательное закрытие дела Печерским райсудом в марте прошлого года. Некоторые эксперты тогда отмечали: дело никто бы не закрывал, если бы стояла задача не напугать, а реально «прижать» Лещенко.

Что же изменилось с тех пор? Похоже, что именно об этом уголовном производстве и сообщал руководитель САП Назар Холодницкий во время выступления с трибуны Верховной Рады. «Так – с опозданием, но лучше поздно, чем никогда, – это производство зарегистрировано, и я жду от органов следствия, чем оно закончится», – сказал тогда Холодницкий. Именно он возглавляет процессуальное руководство над следствием – то есть над НАБУ. Таким образом, можем предположить, что Холодницкий добился от Сытника начала следствия. Каким образом это ему удалось, особенно с учетом не слишком приязненных отношений из-за скандала с аквариумом с «ушами» – история умалчивает.

Но главная проблема Лещенко даже не в этом (у нас чуть ли не каждый политик ходит «под» делом), а в том, что его объяснения о происхождении средств на квартиру не были восприняты обществом. Более того, он создал опасный прецедент: другие нардепы расценили первое решение НАБУ об отсутствии в действиях Лещенко коррупции, как разрешение действовать аналогичным образом.

Во что это вылилось? В то, что одиозный экс-глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин в собственной декларации за 2016-й год показал 5 млн гривен, которые он одолжил у матери, а жена (уже бывшая) нардепа-«фронтовика» Евгения Дейдея взяла в долг у бизнесмена Игоря Линчевского 3,5 млн гривен. Попытки инкриминировать депутату незаконное обогащение провалились. А на регламентном комитете и в сессионном зале постоянно вспоминали «квартирный казус» еврооптимиста.

Важно и то, что «прецедент Лещенко» послужил стартом дискредитации неформального института «антикоррупционеров». От одного из лучших журналистов-расследователей, который нажил себе авторитет антикоррупционными разоблачениями, общество неожиданно услышало сомнительные оправдания. А видео, на котором видно, как украинский нардеп обслуживается в VIP-зале «Сбербанка России», стало для многих откровением.

Но сейчас мы имеем абсурдную ситуацию: вчера – провокация с установкой таблички на доме, где живет депутат, сегодня – сообщение о следственных действиях со стороны НАБУ, которое открыло много производств именно по мотивам заявлений Лещенко. Эти громкие дела теперь рискуют провалиться в судах. Так зачем же НАБУ взялось за него? Похоже, Бюро в русле скандала с Холодницким позарез необходимо продемонстрировать бескомпромиссность. Может быть, что так Сытник хотел показать руководителю САП, а заодно и западным друзьям НАБУ, что для него нет священных коров.

Еще один важный момент: это дело Лещенко ничем не грозит. НАБУ «будет мариновать» производство у себя долго, что же касается репутационных потерь, то и они не будут катастрофическими. Ведь значительное количество украинцев считает, что маленькая коррупция (а квартира Лещенко за $350 тысяч – это якобы мелочи) не заслуживает внимания, тогда как главное – «большая рыба». Мол, чего прицепились к мужчине, когда другие воруют миллионами. Тем более, что главный удар по репутации был тогда, когда этот скандал начинался. Как видим, репутация Лещенко не сильно пострадала.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать − два =