четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страх Кремля: Почему Путин запретил Telegram в России В России предпочитают движение назад. Почему? Потому что так безопаснее для элиты

Текущие обстоятельства в международной политике складываются далеко не в пользу российского руководства. И день сегодняшний для него явно безрадостен. Правда есть надежда, что взаимовыгодный спектакль в Сирии обеспечит некий бэкап и понизит градус противостояния, но в то же время экономическое давление путем стегания санкциями близкого круга Владимира Путина никуда не делось. В самой стране тоже не все так радужно: пожары, недовольство ретивостью правительства в плане спасения тонущих олигархов и т.п. И вот на этом фоне активизировалось цифровое купирование призрачной угрозы своего «майдана», пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Скальпель доверили «Роскомнадзору». Ведомство год билось над тем, чтобы заблокировать в России онлайн-рацию Zello. Это очень удобное мобильное приложение, позволяющее оперативно информировать одно лицо или группу о чем-либо. Не нужно тратить время на сообщения и чтение. Zello наряду с соцсетями активно использовалось активистами во время Революции достоинства, в частности, для отслеживания перемещения «титушек», в том числе киевскими велосипедистами – своеобразными «мобильными единицами».

Понятное дело, что такой инструмент самоорганизации в нынешней России, мягко говоря, нежелателен. И «Роскомнадзор» справился с поставленной Генпрокуратурой задачей. Накануне происходила блокировка технического домена Google – http://googleusercontent.com/. Цензоры отрапортовали об успешном блокировании 286 IP-адресов и 285 доменов Google, использовавшихся Zello. Сооснователь сервиса Алексей Гаврилов признал, что доступ к приложению на территории РФ на самом деле нарушен. Воспользоваться им сейчас могут только заблаговременно настроившие VPN.

Вторым «пациентом» стало обладающее достойной защитой детище Павла Дурова – Telegram. ФСБ упорно добивается передачи ключей шифрования, подтянув себе в помощь «Роскомнадзор». Обе структуры ставили ультиматум: либо «сливаете» все, либо мы вас блокируем в России. Однако у Дурова, к слову, очень вовремя получившего британский паспорт, наотрез отказываются выполнять требования российской стороны. В итоге дело дошло до суда. Заседание по иску «Роскомнадзора» началось в пятницу, 13 апреля, в 10:30 в Таганском райсуде Москвы. При этом днем ранее Дуров дал указание адвокатам не участвовать в этом фарсе, а защита уже обратилась с ходатайством отложить суд. Конечно, позиция компании достойна похвалы, но она оказалась неспособной помешать намерениям российских спецслужб выиграть суд. Судья Юлия Смолина за 20 минут и в отсутствие адвокатов приняла сторону «Роскомнадзора», запретив мессенджер на территории России. Из опалы Дуров может выйти, когда все же отдаст ключи шифрования.

Так что россиян лишили и этого сервиса. Но дабы не роптали, в Кремле нашлись – предложили альтернативу в виде популярного некогда ICQ. С такой инициативой выступил советник Путина по развитию интернета Герман Клименко: «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, абсолютно ничем не уступает Telegram с точки зрения обычного пользователя». За исключением существенного отличия в защищенности предложенного Клименко варианта. О чем он, конечно же, умолчал. Ну, и нельзя не обратить внимание на то, что ICQ морально устарел.

Это лишь пример, но являющийся по сути абрисом российского мейнстрима. Характерный и хронический синдром мазохистского регресса. Раньше не было того-то, и жилось хорошо. Не было этого, и вообще прекрасно все было. «Эй, извозчик, помчали». В болезненную ностальгию с душком мрачной действительности а-ля Достоевский. В то время, как мир возникающие проблемы решает движением вперед, в России предпочитают движение назад. Почему? Потому что так безопаснее для элиты.

Да, Путин ожидаемо выиграл «выборы». Но, как водится, всякий самодержец до чертиков боится лишиться власти. Пусть избиратель и выдал ему новый кредит доверия, однако он может стремительно растаять. Например, триумф хозяину Кремля серьезно подмочили сперва отравившиеся дети в Волоколамске, а затем погибшие дети уже в Кемерово. Причем они как будто дали толчок волне подобных случаев по всей стране. И частота, с какой начали в различных общественных местах возникать пожары и различные инциденты, временами навевала конспирологическую мысль, что неспроста это все. А почему, собственно, и нет? Почему бы руководству страны не втиснуть поплотнее любопытство населения в еще более узкие рамки? Скормить вспыхивающие то там, то тут ТЦ и т.п., чтобы поменьше обращали внимание на экономико-политическое давление извне. Конечно, это лишь предположение. Хотя даже если оно верно, то такая игра в отвлечение внимания имеет обратную сторону — она сеет недовольство.

Еще больше масла в огонь добавила реакция правительства на новые американские санкции, отъевшие солидный кусок от состояния Дерипаски, Вексельберга и других олигархов. Дмитрий Медведев, по сути, призвал заслонить их народной грудью, а «Единая Россия» оперативно протолкнула через парламент закон, освобождающий компании пострадавших бизнесменов от уплаты налогов. Россиянам прекрасно понятно, за чей счет будут спасать небожителей. Достаточно пробежаться по российским медиа, включая форумы и прочие ресурсы, чтобы в этом убедиться.

Следовательно, закручивание гаек «Роксомнадзором» рационально с точки зрения руководства страны. В то же время Алексей Навальный верно оценил ситуацию и анонсировал акцию протеста против «цензуры, мракобесия и неравенства» под лозунгом «Путин нам не царь». Оппозиционер призывает всех подпортить инаугурацию Путина и выйти на улицы 5 мая. Вряд ли, конечно, плененные апатией россияне массово поддержат призыв Навального. Но кто его знает, лучше перестраховаться.

А тут еще и многострадальный мундиаль обещает неприятности не только из-за бойкота футбольного события зарубежными высокопоставленными лицами, но и по другим причинам. Дело в том, что сирийские «подвиги» Москвы ей же и аукнулись. Все еще живая террористическая группировка «Исламское государство», давно перешедшая к тактике партизанской войны, пригрозила взрывами стадионов, а также смертью лично Владимиру Путину. Соответствующие плакаты ИГ появились, угадайте где – в Telegram. Их распространила проигиловская группировка Wafa Media Foundation. «Россия-2018. Путин, ты неверный. Ты заплатишь за убийство мусульман», – гласит один из плакатов, которые приводятся здесь, естественно, с целью ознакомления, а не агитации.

Так что благообразный повод для вскрытия или блокировки Telegram, вроде бы имеется. И Кремлю остается надеяться, что это поможет.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × пять =