воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Война в Сирии: Почему ракетная атака Трампа не заденет Асада Нанесение американского удара по Сирии стало скорее вопросом престижа, чем шансом на укрощение диктатора

На первый взгляд, США готовят масштабный и мощный удар по режиму сирийского диктатора – не обращая внимания на угрозы и возмущение России. Американские ракетные эсминцы с «Томагавками» занимают позиции в Средиземном море, им на помощь идет ударное авианосное соединение. Более того, готовятся и союзники США – самолеты британских ВВС, расположенные на Кипре, приведены в полную боевую готовность, британские субмарины спешат к Средиземному морю. Запад готов снова «провести красную линию» для Башара Асада и его российских друзей.

Но при том некоторая информация наталкивает на размышления относительно эффективности будущей операции, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

В частности, по данным российских СМИ, была проведена серия закрытых переговоров по линии Генштаба с Комитетом начальников штабов США. Москва рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США намерены нанести удары. Чтобы «избежать потерь с российской стороны», поскольку офицеры российского МО «присутствуют на десятках объектов сирийской инфраструктуры».

Все это может выглядеть, как честная попытка военных США и России избежать возможного «полноценного» военного конфликта между двумя ядерными державами, которого на самом деле не хотят обе стороны – как и остальная часть мира.

А может выглядеть и как своеобразный «договорняк», при котором США делают вид, что яростно бомбят асадовцев, а те, заранее предупрежденные русскими, старательно передислоцируют всю свою ценную технику хотя бы на ту же авиабазу в Хмеймиме (что, собственно, активно происходит прямо сейчас), оставляя в местах потенциального удара какое-то количество ржавых корыт и топлива – для красивой телевизионной картинки горящей техники в эпицентре американской атаки.

Конечно, перед обстрелом сирийской авиабазы Шайрат военные США также предупреждали Россию о цели удара – но делалось это за считанные часы до события, и забрать оттуда всю технику Асад не успел. На этот раз времени, скорее всего, будет вполне достаточно.

Как это повлияет на войну в Сирии и дальнейшее поведение Асада? Вопрос неоднозначный. Повстанцы, которые обороняли Думу, частично убиты, частично попали в плен, в лучшем случае – сумели украдкой покинуть окруженный анклав. Российская военная полиция проводит зачистки в захваченном городе и близлежащих селах. Никакой американский удар не выгонит из Думы асадовцев, и, тем более, не воскресит женщин и детей, уничтоженных хлором и зарином.

Для того, чтобы не допустить бойни, западной коалиции следовало предоставить повстанцам хотя бы примитивные переносные средства ПВО. Которые не могли бы нанести вреда ни американским, ни даже российским боевым самолетам – но вполне могли бы защитить анклав от асадовских стареньких вертолетов, из которых сбрасывали бочки с ядовитым газом. Этого коалиция за все годы войны так и не сделала, потеряв возможную поддержку на земле со стороны оппозиционеров и умеренных исламистов.

Так есть ли вообще какой-то смысл проводить сейчас массированную антиасадовскую операцию, которая будет стоить миллионы долларов и вряд ли нанесет заметный ущерб сирийскому диктатору? Очевидно, что ответ все-таки положительный. Реальных целей у этой операции может быть две. Первая – продемонстрировать России готовность и возможности США идти на конфронтацию, и приучить Путина к мысли о том, что в случае лобового конфликта, договариваться придется все же ему. А вторая возможная цель акции – провести масштабные военные учения флотов и авиации США и Британии, которые должны восстановить навыки действий в условиях вероятности полномасштабного конфликта со значительными морскими силами противника. Будем надеяться, что хотя бы с этим коалиция сможет справиться лучше, чем того, что случилось с защитой сирийского народа от зверств Асада.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать + четырнадцать =