четверг, 19 апреля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Порошенко ездил к Меркель и что везет назад Миротворцы в Донбассе – шансы есть, остановить «Северный поток-2» – почти нет

Вчера в Берлине состоялась встреча президента Петра Порошенко и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Визит был одним из первых после сентябрьских выборов в Бундестаг и формирования нового правительства, и в этом на Банковой видят «особый символизм» и особые перспективы. Что обсуждали лидеры стран, почему это важно и с чем Порошенко вернется в Украину, пишет LIGA.net.

С чего начиналось

Украине нужны реальный режим тишины и миротворцы ООН в Донбассе, а Брюссель и Берлин должны помочь получить мандат Совбеза ООН. Так Порошенко объяснил основную цель поездки к Меркель. Заставить Путина сесть за стол переговоров могут и западные санкции, считает президент. Новые санкции США привели к обвалу российских ценных бумаг – к этому моменту олигархи из орбиты Путина потеряли около $16 млрд. Накануне встречи с Порошенко канцлер Меркель по телефону обсуждали с Путиным «вопросы мира в Украине». Мнения по миротворцам разошлись. Кремль считает, что миссия должна лишь «охранять наблюдателей ОБСЕ».

Как развивалось

Порошенко на встрече с Меркель заявил, что сценарий РФ – не миротворческий, а банальный эскорт для наблюдателей, которые не выполняют функции прекращения войны. Меркель в ответ заверила, что Германия никогда не поддержит введение миссии, если она будет направлена против Украины. Но готова ли она поддержать план Украины, канцлер Германии не уточнила.

Порошенко и Меркель договорились, что отдельно обсудят тему миротворцев на переговорах глав Украины, Германии и Франции в мае. Интересная деталь – Путина на эту встречу не пригласили.

Не вполне внятно прозвучала и позиция Германии по поводу газопровода «Северный поток-2». Ранее в интервью Handelsblatt Порошенко назвал его опасным политическим проектом, который финансирует Россия. Меркель на совместном брифинге заверила, что защищала газовые интересы Украины в телефонном разговоре с Путиным, и Украина останется транзитером российского газа.

Украина и Германия также затронули вопрос продления санкций против РФ. Со своей стороны Украина готовит новый пакет санкций, которые будут «максимально гармонизированы» с США. В список будут включены Олег Дерипаска и другие олигархи, которые «являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, и по поставке вооружений ВС РФ».

Те же тезисы – о необходимости усиления санкций против РФ и введения миротворцев – Прошенко повторил на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Порошенко убежден, что голубые каски помогут перейти от режима постоянных российских провокаций к режиму мирного урегулирования.

Что дальше

Порошенко на встречах интересовали две темы: «Северный поток-2» и миротворцы, говорят эксперты-международники. Все остальное – белый шум. Но результаты переговоров пока неоднозначны.

«С Северным не исключено, что Украина проиграла время, когда было критическое окно возможностей. Теперь уже поздно. Германия четко настроена на то, чтобы этот газопровод был создан», – объяснил аналитик киевского Института мировой политики Николай Белесков.

С 2015 года, когда началось активное обсуждение проекта, Украина только наблюдала за ним со стороны и критиковала. Крупнейшие европейские компании вроде Wintershall, ENGI, British Petroleum так и не поняли, почему должны перекачивать газ через украинскую ГТС, а не через «Северный поток-2».

А вот по миротворцам шансов на прогресс больше. Особенно сейчас, когда у Берлина развязаны руки после формирования правительства и «полугода стратегического паралича». Теперь основное задание Украины – убедить ЕС занять позицию США. Формально уже достигнут консенсус между ФРГ, Францией, США и Украиной, что мандат должен быть широким, с правом зайти на всю оккупированную территорию и заниматься разоружением после выхода войск РФ. Но сигналы, которые идут из ЕС, намного слабее, чем из Америки. И Россия, естественно, трактует их в свою пользу.

Даже если стороны договорятся, введение миротворцев в Донбасс – вопрос не одного дня. На развертывание миссии может уйти 6-10 месяцев.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 14 =