воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гонорар для Трампа: Почему в США взялись за $150 тысяч от Пинчука Американский спецпрокурор Роберт Мюллер вышел на деньги известного украинского олигарха

История со $150 тысяч, которые Виктор Пинчук заплатил в фонд президента США Дональда Трампа, таки стала частью расследования Роберта Мюллера по российскому вмешательству в выборы. Об этом пишет The New York Times. И хотя сумма эта довольно смешная, и Пинчуку в принципе вряд ли что-то угрожает, информация очень интересная. Потому что фонд Трампа получил этот платеж в 2015-м от иностранца в разгар предвыборной кампании. Гражданам других стран запрещено финансировать такие мероприятия в Штатах. Правда, доказать такое финансирование будет далеко не просто, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

За что платил Пинчук

Как пишет The New York Times, в сентябре 2015 г. тогдашний кандидат в президенты США Дональд Трамп получил пожертвование за его выступление на форуме «Ялтинская европейская стратегия». Оно стало крупнейшим среди всех пожертвований, полученных фондом в 2015 г. — $150 тыс. Пожертвование внесли по требованию личного юриста Трампа Майкла Коэна, у которого ФБР провело обыски.

The New York Times писал: «В этом году следователи направили судебные запросы в компанию Trump Organization по широкому кругу вопросов, касающихся ведения бизнеса с иностранными государствами. В ответ компания передала документы, где говорилось о пожертвовании на сумму $150 тысяч. От украинского миллиардера Виктора Пинчука в сентябре 2015 году на адрес фонда Дональда Трампа в обмен на 20-минутное появление господина Трампа путем видеовключения на конференции в Киеве в том же месяце», – говорится в материале.

Форум «Ялтинская европейская стратегия» финансируется Пинчуком. Трамп использовал свое время для того, чтобы покритиковать политику Барака Обамы на фоне ухудшения отношений между США и Россией после начала войны в Украине и аннексии Крыма.

Впервые о платеже стало известно еще в 2016 году.

Что тут такого

The New York Times приводит мнение налогового эксперта компании Loeb&Loeb Маркуса Оуэнса, который объяснил, что платеж от Пинчука выглядит попыткой приобрести влияние. И, действительно, как пишет Vox, кроме платежа фонда Трампа, Виктор Пинчук был донором фонда Клинтон. И деньги там были совсем другие. По данным СМИ, он перечислил от $10 до $25 млн в этот фонд и однажды даже предоставил свой частный самолет Клинтон.

«Украинская правда» сообщала, что в течение нескольких лет Пинчук перечислил семье Клинтонов не менее $8,1 млн. А The Wall Street Journal писал, что в 2014 г. украинцы были самыми щедрыми донорами фонда Клинтонов. Хиллари Клинтон, как известно, была кандидатом в президенты от демократов – соперницей Трампа. На фоне этого довольно забавной является сумма в $150 тысяч за включение Трампа на конференции, легко можно подвести под гонорар. И еще смешнее выглядит сумма $20 тысяч, которую Трамп извлек из фонда и приобрел собственные портреты. Немного серьезнее – четверть миллиона, которые он тратил на судебные дела, связанные с его бизнесом. Но, как говорится, пойдите и докажите, что эти деньги потрачены на приобретение воздействия.

В теории щедрость Пинчука могла быть связана с его бизнесом в США. «Интерпайп» экспортирует туда трубную продукцию. Например, в июле 2017 г. в Штатах решили не вводить антидемпинговые пошлины на трубы из Украины. Действие Соглашения о ценовых обязательства, подписанное 10 июля 2014 г. и рассчитанного на три года (срок действия заканчивался 10 июля 2017 г.), был продлен до июля 2018 г. Это позволило сохранить доступ украинских труб на американский рынок. В «Интерпайпе» тогда говорили, что украинские нефтегазовые трубы не будут облагаться пошлиной в США еще год. Для них это действительно важно. Как писали СМИ, по данным 2017 г., на долю США в портфеле компании «Интерпайп» приходилось 19% от экспорта труб.

Но поверить в то, что такое «влияние» можно «купить» за $ 150 тысяч – очень трудно. Это уже дело Мюллера. Тем более что от торговой войны, которую не так давно начал Трамп, с пошлиной на импорт стали, бизнес Пинчука также может страдать.

Зачем это Мюллеру

Пинчук не нужен американскому следствию. Эта история является лишь кирпичиком в доме с компроматом, который спецпрокурор Мюллер пытается выстроить для Трампа.

Спецпрокурор расширил собственное расследование и теперь пытается проверить потенциально коррупционное влияние иностранных государств на орбиту Трампа и Белый дом. Речь идет как о ОАЭ, Катаре, России, Китае, так и о Турции.

Как отмечал CNN, Роберт Мюллер очень заинтересовался попытками зятя и старшего советника Дональда Трампа Джареда Кушнера привлечь иностранных инвесторов в свои проекты по недвижимости в то время, когда происходила передача власти в США. Следствие допросило свидетелей о переговорах Кушнера с китайскими инвесторами, даже исследовало контакты с экс-премьер-министром Катара. Во время передачи власти именно Кушнер был главным контактным лицом для иностранных правительств и имел более 50 контактов с 15 международными представителями.

Кроме Китая и Катара, Мюллер проверял и контакты Кушнера с потенциальными инвесторами из России, ОАЭ и Турции. И здесь главной целью было выявить, были ли эти контакты более поздними. А так же как они могли повлиять на политику Белого дома. Если сказать проще, – мог ли Кушнер, руководствуясь собственными интересами, влиять на политику США, и как другие страны могли им манипулировать. Стоит вспомнить здесь и китайский скандальчик советницы Трампа, его дочери Иванки, в который она вляпалась через свой бренд и бизнес с китайскими компаниями, большей частью которых в Поднебесной руководит власть.

Как писал NBC, катарские чиновники утверждали, что Кушнер координировал действия со странами Персидского залива для того, чтобы повредить Катару. Роберт Мюллер и его команда из 17 прокуроров взялись также за бизнесмена и советника власти ОАЭ, 58-летнего Джорджа Надера, который несколько раз посещал Белый дом в прошлом году, встречаясь с Кушнером и Бэннон. Как пишет The New York Times, Мюллер пытается найти ответ, могли ли Эмираты покупать политическое влияние, направляя средства на поддержку Трампа во время президентской кампании. Речь идет о поддержке США блокады Катара, которую проводят Саудовская Аравия и ОАЭ. И это несмотря на то, что в Катаре размещена крупнейшая американская военная база на Ближнем Востоке.

Надера и других свидетелей допрашивали. История с платежом Пинчука вписывается в эту стратегию. Мол, не только шейхам и богатым партнерам Трамп «продавал» американские интересы. Но даже украинцы могли их себе позволить. Правда, каким образом это собирается доказывать Роберт Мюллер, сказать сегодня очень трудно.

В каком качестве следствие видит украинского олигарха – также неизвестно. Он точно не ключевая фигура в расследовании. И так же его вряд ли свяжут с Россией, потому что Пинчук демонстрировал, что он за укрепление связей Украины и Запада, что противоречило интересам Путина. Между прочим, как раз тогда, когда с Трампом работал Манафорт – политтехнолог пророссийской Партии регионов и Виктора Януковича в Украине.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − 2 =