воскресенье, 13 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Покушение на Мосийчука: Почему украинцам стоит бояться будущих выборов Граждане Украины за четыре года войны так и не стали бдительными, они не хотят отказываться от привычек даже в ущерб себе

Спецслужбы установили исполнителей покушения на соратника Олега Ляшко Игоря Мосийчука. Один задержан, двое в бегах. Заказчик – представитель Генштаба ВС России. Его имя не обнародовано. Имена же исполнителей назвали: все граждане Украины – Александр Григорян, зарегистрирован в Покрове на Днепропетровщине, и два киевлянина – Игорь Лысак и Михаил Мятных. Последний задержан. Его сообщники скрываются на территории России, и Киев потребует выдать их Украине, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Названные лица планировали убить именно Игоря Мосийчука, что опровергает другую версию, которая приобрела популярность сразу после чрезвычайного происшествия – покушение совершили на бывшего работника органов МВД Михаила Мормуля, который погиб. Вторым погибшим, напомним, был охранник нардепа, бывший сотрудник «Беркута» Руслан Кушнир.

Обнародованная информация актуализировала чеченскую версию, которая фигурировала в контексте покушения на Мосийчука возле канала Эспрессо 25 октября прошлого года и убийства его помощницы Амины Окуевой пять дней спустя. По словам самого депутата, поскольку один из фигурантов находится в Ичкерии, не исключено, что действовала параллельная группа киллеров, которая охотилась на Окуеву в интересах России и кадыровцев.

Дело о покушении на «радикала» Мосийчука формально можно считать раскрытым. Но есть несколько нюансов, которые все же нуждаются в уточнении. Первое – почему не названо имя россиянина, который заказал нардепа. Это очень важно, ведь инкогнито из Генштаба РФ звучит подозрительно. В СБУ знают, что этот человек дважды по поддельному паспорту посещал Украину и здесь встречался с исполнителями преступления. Раз перейти границу по фальшивым удостоверением еще можно, но дважды подряд… Тут без взяток на границе или своих людей в паспортных столах вряд ли обошлось. Как не вспомнить чеченца Артура Курмакаева по прозвищу Динго, который совершил покушение на Адама Осмаева и Окуеву. В Украине он жил по паспорту на имя Александра Дакара. Никто не слышал, чтобы кого-то посадили за фальшивое удостоверение кадыровскому киллеру.

Второй нюанс – если сюда мог легко заехать организатор покушения на Мосийчука, сколько еще таких товарищей бродят по стране. Время от времени спецслужбы разоблачают агентуру, кого-то задерживают, кто-то получает реальные сроки. Но это какие-то фрагменты, общий пазл пока выглядит так, будто «консервам» продлили срок потребления. Так очевидной необходимостью является большая чистка. Возможно, ее СБУ приберегла на осень, когда предвыборная кампания войдет в активную фазу и задержат тех, кого пока негласно «ведут». В том числе и отдельных работников, которых завербовали в России. Григорян и Лысак работали в РФ, о проверках всех граждан, которые поехали за длинным рублем, говорится не первый год.

Третий нюанс: несмотря на высокий уровень правдоподобия, в версии СБУ есть слабина – недоверие общества к «руке Кремля». Она основывается на мнении, которое стократно повторялось в медиа: разоблачают только тех, кто планировал покушения на политиков. Здесь нелишне вспомнить, как подкалывали нардепа Алексея Гончаренко, похищение которого планировали одесские «ватники». В феврале прошлого года только ленивый не назвал эту историю имитацией. В декабре похитители Гончаренко оказались в списках на обмен с ЛДНР. Иначе говоря, если бы организатор и исполнители преступного умысла были подсадными, вряд ли российские боевики их бы меняли. Это к тому, что говоря об «агентах Кремля» необходимо иметь серьезные доказательства. Потому что, во-первых, те же агенты, бойцы гибридной войны, умело нивелируют новости о себе, а во-вторых, украинцы за последние четыре года так и не стали бдительными, они не хотят отказываться от привычек даже в ущерб себе. Примером служат ВКонтакте и «Одноклассники», блокировка которых определенное количество соотечественников (особенно молодежь) сознательно проигнорировала, воспользовавшись программами для обхода запретов. А те, кто изменили российские сети на Facebook, по традиции постят фотографии и другую информацию не для чужих глаз.

Наши граждане больше верят в то, что покушения на политиков, экспертов, журналистов – внутренние разборки, а не спецоперации страны-агрессора. Это таит в себе значительную опасность, ведь внешние силы могут использовать подрывы или расстрелы оппозиционных кандидатов в президенты для того, чтобы обеспечить себе реванш.



Поделитесь.





Новости партнеров