среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Россия скормила нам фейк о происхождении «Новичка» Намеренно извращенный комментарий британского эксперта превратился в редут линии обороны Кремля в «деле Скрипаля»

Российские СМИ ликуют: «В Британии не нашли связи между «Новичком» и Россией», «Британские эксперты не нашли доказательств российского происхождения «Новичка». Российские СМИ подхватили мысль спикера Кремля Дмитрия Пескова об извинениях британцев за «маразм»: «Мэй соврала», «Как будут извиняться» и т.п. Но все эти заголовки – лживы, поскольку практически все заметки базируются на умело извращенном переводе комментария руководителя британской лаборатории Портон-Даун (Porton Down) Гэри Эйткинхеда, который он дал Sky News.

К сожалению, «перемога» из российских ресурсов традиционно перекочевала в украинское информпространство, трансформировавшись в очевидную и бесповоротную «зраду». Нет, конечно, нельзя сказать, что копипаст российских заметок был повальным. Украинские СМИ все же постепенно удаляются от российских «коллег», обводя вокруг себя круг мелом. Но этот процесс еще не завершился, а потому очередной фейк кремлевских медиа немало украинских изданий все же «подцепили». Причин может быть несколько: дефицит времени для проведения фактчекинга (количество, а не качество), незнание английского, банальная лень и т.д.

Но если же заглянуть на англоязычные сайты, то сразу становится понятным, как именно российские медиа извратили комментарий Эйткинхеда. Итак, для начала посмотрим, как передают слова британца российские СМИ. Например, российский «Интерфакс» пишет: «Гендиректор исследовательской лаборатории Портон-Даун заявил Sky News, что ученые не смогли доказать, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», использованные для отравления Сергея и Юлии Скрипаль, происходило из России, а также установить страну его происхождения», – якобы цитирует ИФ телеканал. «Не смогли доказать…». А «Вести» (российские) утверждают, что британские эксперты вообще «не подтвердили, что «Новичок» был из России». И это, заметьте, один из наиболее близких к оригиналу подач данной информации.

Теперь открываем первоисточник – Sky News – и читаем, что эти самые сотрудники Портон-Даун «еще не смогли доказать, что он («Новичок») был сделан в России». При этом господин Эйткинхед подчеркивает, что лаборатория в рамках своих задач и полномочий смогла подтвердить, что это точно «Новичок». Просто определением места, откуда его доставили, заниматься должны не в Портон-Даун. На что опять-таки указывает гендиректор лаборатории. По его словам, они предоставили британскому правительству результаты исследования, которые то в свою очередь присовокупило к другой информации, в частности полученным разведданным. В итоге Кабмин Великобритании пришел к выводу, что «Россия – наиболее вероятно стоит за атакой» в Солсбери. И очевидно, что идущая на поправку Юлия Скрипаль своими показаниями еще больше может ускорить расследование. Ну, или пустить по ложному следу. Что также не стоит исключать.

Однако в России уже мертвой хваткой вцепились в свою трактовку слов Эйткинхеда и активно этим манипулируют, массово забивая эфир соответствующими информационными материалами. Даже президент РФ не смог пройти мимо. К тому же место – Турция – благоприятствует, ведь возможность для Владимира Путина что-либо сказать за пределами самолично возведенного железного занавеса так редка.

Хозяин Кремля, как известно, сейчас гостит в Турции с двухдневным визитом. Во вторник он вместе с Реджепом Тайипом Эрдоганом послушали «Калинку-Малинку», сфотографировались, удаленно запустили строительство АЭС «Аккую», а затем полтора часа пообщались без прессы. После встречи Путин принял участие в пресс-конференции, во время которой дал развернутый комментарий по поводу «Новичка» и Портон-Даун.

Исходя из его заявления, как маркера работы кремлевской пропаганды, переход от «британцы не смогли доказать» к поискам «реального» виновника, случился буквально за считанные часы. В частности, Путин заявил, что, мол, около 20 стран мира могут производить вещества, аналогичные «Новичку». При этом прокомментировал слова Эйткинхеда: «Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервнопаралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации».

Ну, и российский президент подсобил раскручиванию темы с извинениями от Великобритании, и подыграл намерениям Москвы заговорить всю эту ситуацию на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое состоится в среду. Как видим, в России энергично меняют тон общения с Западом – вместо огрызаний из своего угла после массового изгнания дипломатов говорящие головы, злорадно ухмыляясь, победоносно взирают на Лондон. Только вот… Так ли уж важно, откуда конкретно был доставлен газ?

Безусловно разгневанная (но по-британски разгневанная) премьер-министр Тереза Мэй, с одной стороны, нарушила презумпцию невиновности в отношении России. С другой же стороны, тот же Эйткинхед подтвердил, что это был таки «Новичок». А значит россияне, пользуясь небольшой передышкой, должны были бы не хамить и носиться с радостным улюлюканьем по телеканалам и прочим СМИ, а оправдываться и доказывать, это если это «Новичок», то не из России. Как, почему и когда он попал за рубеж, учитывая, что разрабатывался в СССР, правопреемницей которого назвалась Россия. И все завершающие стадии разработки вещества проходили уже после развала Союза, а значит, все ноу-хау остались в Москве.

И, как заметил еще 18 марта министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, у Лондона есть доказательства, собранные в течение последнего десятилетия, что «Россия не только вела разработки нервно-паралитических веществ с целью совершения убийства, но и создавала и накапливала «Новичок». Россия же предпочла сейчас пойти по привычному пути – устроить балаган, тыкая пальцем в Портон-Даун, будто это конечная инстанция у следствия. Ну, а когда британцы все же озвучат всю подноготную, то стоит ожидать новой волны фейков и угроз из Москвы.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров