четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Встреча» в Белом доме: Как Путин подставил Трампа Администрации президента США отмываться от этой истории придется весьма долго. Дональд Трамп еще раз убедится, что Россия для него – токсичная тема

Ради вежливости Трамп дал обещание, которое не собирался выполнять. В ответ на это в Кремле сделали из этого обещания маленькую геополитическую победу. Что принесет немало проблем хозяину Белого дома, и на самом деле ухудшит, а не улучшит отношения между Москвой и Вашингтоном, пишет  Тарас Паньо для Depo.ua.

Странным способом анонсированная встреча президентов США и России успела наделать немало шума в СМИ – несмотря на свой пока что более чем гипотетический характер. После того, как представитель администрации Путина обнародовал информацию о том, что Дональд Трамп не только поздравил российского президента с победой на выборах, а и пригласил Владимира Путина приехать в гости «в неопределенном будущем», у американских политиков и журналистов возник целый ряд совершенно логичных вопросов к своему лидеру.

Начиная от того, почему о приглашении Путина в Белый дом знали российские чиновники – но не знали американские законодатели и американский народ.

Продолжая тем, как это приглашение вписывается в «жесткую линию», которую якобы занял Вашингтон после расследования атак на американскую избирательную систему и истории с отравлением в Солсбери.

Удивление прессы с очень высокой вероятностью найдет свое продолжение в Конгрессе США, где тоже, кажется, были не слишком хорошо осведомлены о возможном приезде российского гостя. Вполне вероятно, что в текст присяги нового главы Госдепа, которого Конгресс еще не утвердил, войдет обещание информировать законодателей о всех сумасшедших и ни с кем не согласованных инициативах Дональда Трампа.

При том что на самом деле Трамп не сказал ничего нового. Он, к слову, уже не первый раз допускает возможность встречи с Путиным в Белом доме – это у него своеобразный «пунктик». Прошлым летом, например, американский президент заявил, что надеется пригласить Путина в Вашингтон, хотя и отметил, что время для этого «неподходящее». «Мне очень легко было бы сказать твердое «я не буду встречаться», но это глупо, – заявил тогда Трамп. – Если у вас нет диалога, вы просто глупы. Мне было бы проще сказать, что я никогда с ним не встречусь, и все будут любить меня, но я должен делать то, что правильно».

Поэтому о гипотетической возможности встречи Трамп вспомнил и в этот раз. Не соотнося свое «приглашение» с реальной геополитической ситуацией. С действующим президентом США такие конфузы случаются нередко с самого начала его срока пребывания при власти.

Зато из этой «фигуры вежливости» помощник Путина Юрий Ушаков через две недели после происшествия сделал маленькую сенсацию. Для чего? Однозначно сказать сложно. Вряд ли «подстава» для Трампа была первичной и главной целью, хотя исключать нельзя ничего. Скорее всего, чиновник просто хотел похвастаться перед журналистами очередной победой вечно молодого президента. Журналисты восприняли эту похвальбу всерьез, задумались о ее значении, и начали писать про условия, которые на встрече выставит Трамп Путину, а Путин – Трампу, и о возможных последствиях для мировой политики этой двусторонней встречи, которая, скорее всего, никогда не произойдет.

А вот администрации действующего президента США отмываться от этой истории придется весьма долго. Дональд Трамп еще раз убедится, что Россия для него – токсичная тема, где любое его действие приводит к колоссальным проблемам. Майк Помпео поймет, почему Рекс Тиллерсон в последние дни пребывания во главе Госдепа, по слухам, провел на грани – или за гранью – нервного срыва. А Когресс США, который и без того получил немало возможностей контролировать внешнюю политику США, получит законное основание еще немного усилить свое влияние на ситуацию – в связи с небольшими талантами действующего хозяина Белого дома к ведению международных дел.



Поделитесь.





Новости партнеров