воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Отставка Тулеева: Почему Путин «убил» советского динозавра в Кемерово На совесть Амана Тулеева давили не обугленные руины, за которые он перед земляками так и не извинился, а Кремль

Пожар в Кемерово стал для Путина удобным случаем не только для замены губернатора, которая и без того была запланирована, но и для колоссальной «зачистки» местных элит от тулеевских кадров, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Амана Тулеева уволили «по горячим следам» пожара в Кемерово. Нет, конечно, все в курсе, что это была «добровольная отставка» под «бременем ответственности», однако тот факт, что российский президент ее быстро и охотно принял, свидетельствует о том, что на совесть Тулеева давили не обугленные руины (за которые он перед земляками так и не извинился, кстати), а Кремль.

Такое развитие событий для путинской «вертикали» является крайне нетипичным. До сих пор политика Кремля в подобных ситуациях всегда сводилась к тому, что при любых обстоятельствах представитель системы не может быть уволен под давлением граждан. Кто и какой прокол не допустил бы на своей должности, его обязательно «выдерживали» несколько месяцев и лишь после этого увольняли, чтобы ни у кого, не дай Бог, не сложилось впечатление, что Владимир Владимирович «поддался давлению».

С Тулеевым получилось иначе. Почему? На самом деле, вопрос его отставки был решен еще до пожара. Его преемник, Сергей Цивилев, еще в конце февраля получил предложение заменить Тулеева на аудиенции у Путина, после чего спустя несколько дней он был назначен вице-губернатором. На выборах 9 сентября он должен был получить губернаторскую должность.

Реальных причин отставки Тулеева было две. Первая заключается в том, что Путин методично уничтожает политических «динозавров», которые оказывают влияние на свой регион, и насаждает вместо них безынициативных технократов «со стороны». Тулеев, который правил Кемеровской областью 20 лет, и в свое время, вероятно, мог бы выиграть выборы у Ельцина, если бы не снял кандидатуру в пользу Зюганова, явно принадлежит к «динозаврам». Цивилев, «человек из ниоткуда», с карьерой морского офицера и наемного юриста, без какой-либо поддержки в Кемеровской области, явно относится к управляемым технократам. Что и определяет судьбу обоих.

Второй причиной, которая стимулировала желание Путина избавиться от Тулеева, был тот факт, что последний старел, и все больше подпадал под влияние местной коммерческой элиты. Что не лучшим образом влияло на экономические показатели области, которая за последние 10 лет из крепкого «середнячка» скатилась до глубокой дотационности.

А решение о преждевременном увольнении Тулеева, на самом деле, позволит Кремлю не только избавиться от неугодного губернатора, но и в рамках расследования по делу о пожаре в «Зимней вишне», организовать колоссальную чистку местных элит, многие представители которых косвенным образом причастны к коррупционному хаосу, который привел к пожару.

В своем видеообращении к жителям Кузбасса Цивилев пообещал, что не будет покрывать никого из тех, кто виновен в пожаре. Возможно, и так. Только основной целью будущих уголовных дел будет не забота о безопасности россиян, а локальная «смена элит» в Кемеровской области.

А если вдруг кто-то из участников стихийных митингов в Кемерово решит, что отставка Тулеева – это результат народного возмущения, и с властью и дальше можно дискутировать при помощи митингов, то эту глупую идею из его головы быстро выбьют полицейскими дубинками. И хорошо, если при этом голова останется на месте.



Поделитесь.





Новости партнеров