понедельник, 20 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Токсичная Россия: Изоляция Кремля усиливается до уровня бойкота Последняя неделя марта началась под знаком «пакета Скрипаля». Страны Запада и Украина высылают более 100 российских дипломатов

Понедельник, 26 марта, для российской дипломатии стал «черным». Власти США приняли решение выслать из страны 60 российских дипломатов, а также закрыть российское генконсульство в Сиэтле. Речь идет о 48 сотрудниках посольства и 12 членах постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Согласно предписанию, они должны покинуть страну в течение недели. Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

Канада высылает четырех сотрудников посольства и генконсульства. Как заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, 14 стран ЕС приняли дипломатические меры в отношении РФ в связи с делом Скрипаля. «Уже сегодня 14 стран ЕС решили выслать российских дипломатов», – сказал он журналистам. Франция, Польша, Германия вышлют четырех российских дипломатов каждая. Чехия и Литва решили выслать трех россиянин с дипломатическим статусом каждая (еще 44 Литва внесла в список персон, которым запрещен въезд в страну), Нидерланды, Италия и Дания — по двое, а Латвия и Эстония – по одному россиянину. Кроме того, Украина тоже вышлет 13 российских дипломатов.

То, что российских дипломатов высылают одновременно много стран – похоже, беспрецедентно. Это означает не только демонстративный шаг – дальнейшее ограничение контактов с токсичной, агрессивной Россией, а еще и существенное ограничение возможностей российской разведки, которая традиционно работает под дипломатическим прикрытием. Существуют оценки, что до 70% сотрудников российских дипмиссий так или иначе связаны со шпионажем или организацией несанкционированного влияния в стране пребывания.

Что это практически означает для России и каким будет ответ Москвы в комментарии Укринформу рассказали эксперты.

Богдан Яременко, политолог, руководитель «Майдана иностранных дел»:

«Такая акция совершенно беспрецедентна. Такого не было даже во времена Холодной войны, когда политический Запад был наиболее консолидирован для отражения советской военной угрозы. Высылки дипломатов раньше происходили исключительно на двустороннем уровне. Россия, конечно, переживет эти санкции, но они способны на определенное время дезорганизовать работу спецслужб России сразу в нескольких регионах. Россия, избрав путь конфронтации и возвращения в мировую политику в качестве антагониста Запада, с точки зрения хозяина Кремля, наверняка не имеет другого способа реагирования — чем действовать симметрично».

Сергей Борщевский, экс-дипломат, эксперт Центра исследования России:

«Высылка дипломатов – вещь всегда неприятная, это, так сказать, последний аргумент. Обычно страна, к которой применена эта мера, отвечает высылкой такого же числа дипломатов другой стороны. Хотя могут быть и исключения. Важный момент в нынешней истории, безусловно, тот, что это коллективная акция с целью подчеркнуть, во-первых, солидарность цивилизованного мира с Великобританией и, во-вторых, осуждение – опять-таки цивилизованным миром – провокационных действий России на международной арене. Несомненно, хорошо, что к этой акции присоединиться и Украина, которая, будучи жертвой российской агрессии, таким образом подчеркивает свою солидарность.

Но для меня в этой истории есть еще одна сторона медали. На днях мы в Украине узнали о судьбе 61-летнего Алексея Сизоновича, украинского политзаключенного в России, к которому применяли пытки и к которому впервые пустили украинского консула. Так вот, в отличие от двойного агента Скрипаля, о судьбе Сизоновича мир не знает. И донести информацию о нем – это тоже задача украинского МИД. Как и задача объяснять, что противоправные действия России на территориях других государств начались не с Литвиненко или Березовского, и не с 20-30-х годов XX века. Россия такой была, есть и будет (если наказание не будет слишком болезненным для нее) всегда: вспомним судьбу Андрея Войнаровского, племянника Ивана Мазепы, схваченного 12 октября 1716 года в Гамбурге по приказу российского резидента и доставленного на казнь в Москву, а потом в Якутск. Повторюсь: хорошо, что мир начинает осознавать подлинную сущность России. Мы – с нашим историческим опытом – должны этому способствовать».

Елена Снигирь, эксперт Центра международных исследований Дипломатической академии Украины:

«Британия выслала дипломатов-шпионов. США и страны Евросоюза тоже воспользуются случаем почистить собственные иностранные дипломатические корпуса, уделяя много внимания поиску и выявлению российских агентов влияния, как на уровне научно-академических, политических, журналистских кругов, так и на дипломатическом уровне. Что это практически для РФ? Думаю, следующим шагом может стать консолидация позиций стран ЕС, США и Великобритании в применении еще более жестких санкций против России. В финансовой и технологической сферах, в персональных санкциях. К примеру, что мешало тем же Соединенным Штатам сделать это раньше? Очевидно, что отсутствие единства и понимания таких действий европейскими партнерами. Теперь же, надеюсь, что это единство выстроится. Что касается того, какой же ответ следует ждать от России. Считаю, что Москва может выслать европейских дипломатов, а может и искать другие асимметричные пути. Напомню, что когда США ввели в действие «Акт Магнитского», Россия ответила «законом Димы Яковлева» о запрете усыновления детей-инвалидов гражданами США. То есть, россияне решили ответить антигуманно. Поэтому не исключено, что Москва будет искать какие-то подобные пути».

Виталий Мартынюк, руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:

«То, что США и страны ЕС действительно высылают российских дипломатов, как ответ на применение российскими спецслужбами химического оружия в Великобритании, служит лишь подтверждением существования европейского и трансатлантического единства.

Для России высылка дипломатов из европейских стран будет означать углубление изоляции РФ и усиление международного давления на Москву с требованием вернуться в рамки международного права. Углубление изоляции может повлечь сокращение сотрудничества в различных сферах, включая экономику и энергетику. Например, окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток 2» Германия планировала выдать до конца марта т.г. Вместе с тем, немецкое руководство выразило полную солидарность с Великобританией, Поэтому выдача окончательного разрешения на откровенно политический проект России, который в Германии пытались выставить как исключительно бизнес-проект, будет выглядеть нелогичным. Это решение Германия должна, по меньшей мере, отсрочить бы на неопределенный срок. Соответственно, есть ожидания, что и по другим направлениям будет приостановлено сотрудничество между странами ЕС и Россией. Это и должно стать углублением изоляции на практике.

В такой ситуации Кремлю, с учетом неудачной попытки Путина войти в круг мировых политиков, придется все больше придерживаться политики «осажденной крепости». То есть, Россия, вероятно, вышлет дипломатов тех европейских стран, которые поддержат призыв Лондона. Это приведет к ухудшению отношений между РФ и этими европейскими странами. Учитывая заявления представителей российского руководства на брифинге для иностранных дипломатов 21 марта и последние заявления спикера МИД РФ Захаровой, Москва не собирается менять свою позицию, чем только усугубит свое международное положение».

Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований имени Александра Никонорова:

«Высылка российских дипломатов не будет иметь быстрого эффекта, кроме публичной демонстрации общей позиции ключевых стран Запада. Реально это не станет «шлагбаумом» для российской агрессии. Но в перспективе мы можем увидеть результат — поскольку Россия на каждый шаг запада привыкла реагировать еще более агрессивно, то стоит ожидать ответных действий со стороны Кремля. А поскольку РФ не способна сейчас на равных соревноваться с США, с другими странами НАТО и ЕС, то Путин просто надорвется, и это произойдет быстрее, чем за 6 лет. Сейчас Москва очевидно даст очередной неадекватный ответ (высылка послов стран Запада, замораживание переговоров по Донбассу), но нарвется на еще большее неприятие мира. По факту, Запад объявляет Москве дипломатический бойкот. А дальше стоит ждать и бойкота чемпионата мира по футболу на уровне официальных лиц и большинства болельщиков стран демократического мира. Неужели Путин реально думает, что может воевать со всеми и сразу? Очевидно, думает. Но он очень глубоко ошибается».



Поделитесь.





Новости партнеров