среда, 20 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Атака Кремля на Украину: Почему Савченко, а не «Новичок» Надежда Савченко оказалась менее летальным, чем «Новичок», но достаточно эффективным психическим оружием Кремля против Украины

Как и ожидалось, Верховная Рада дала разрешение на арест обвиняемой в подготовке теракта Надежды Савченко. У большинства депутатов не возникло ни малейших сомнений в обоснованности подозрений ГПУ в отношении Героя Украины. Тем не менее, ряд вопросов в этом деле до сих пор однозначных ответов не имеет, что не дает «заговору Савченко» избавиться от налета абсурда и сюрреализма. Речь идет о роли Кремля и российских спецслужб во всей этой достаточно специфической истории, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Выступая перед парламентом генпрокурор Юрий Луценко продемонстрировал оперативные видео- и аудиозаписи с участием Савченко и ее подельника Владимира Рубана, которые прямым текстом обсуждали с офицерами Вооруженных сил Украины планы и по обрушению купола парламентского здания, и по использованию тяжелого вооружения в правительственном квартале, и по атаке на жилища высокопоставленных политиков, и о том, чтобы выдать ДНР секретаря СНБО Александра Турчинова, и, разумеется, о захвате государственной власти.

То, что такая деятельность непосредственно в интересах России, – более чем очевидно, а вот то, что ФСБ, ГРУ или высшие кабинеты в Кремле непосредственно руководили Савченко и Рубаном, представить достаточно трудно. Достаточно нелепый план военного переворота не слишком похож на придумку российских спецслужб, в отличие, например, от попытки убийства Сергея Скрипаля при помощи отравляющего газа «Новичок».

Если Кремль может, пусть и достаточно локально, использовать в центре британской столицы химическое оружие, то что мешает российским спецслужбам вооружить тандем Савченко и Рубана не кустарной винтовкой «Топаз» made in «ДНР», АК-47 и 120-мм минометами, а тем же самым «Новичком», чтобы легким движением руки превратить сессионный зал парламента в газовую камеру с гарантированным летальным исходом для всех присутствующих. В украинской столице даже не нашлось бы специалиста, способного выявить и идентифицировать остатки этого вещества.

Да и пока Савченко находилась в российской тюрьме, у ФСБ было более чем достаточно времени, чтобы тщательно изучить психологический портрет украинской героини и понять: она – крайне ненадежный исполнитель для любого спецзадания, склонный превратить в «сюрреализм» все что угодно. Впрочем, это не означает, что ею нельзя манипулировать и использовать втемную. Подельник Савченко Рубан, к слову, куда больше похож на российского агента, правда, он вряд ли располагает достаточной квалификацией для серьезных спецопераций, но в то же время и особой ценности для российских спецслужб не представляет ввиду ограниченных возможностей и подмоченной репутации в Украине. Так что если ФСБ или ГРУ с кем-то и контактировали из этой пары, то, скорее всего, именно с Рубаном. У последнего, судя по видео от Луценко, был несколько более внятный план, даже разбитый на три стадии. А что касается использования гранат внутри парламента, тот тут Рубан ненавязчиво способствует реализации «мечты» Савченко пойти на «красивый костер» в качестве новой Жанны Д’Арк. Герои, по ее словам, «должны быть мертвыми».

Все выглядит так, что идея устроить бойню в парламенте принадлежит лично Савченко, о чем, скорее всего, знали в Кремле, но решили, во-первых, не мешать, а во-вторых, немного помочь руками Захарченко и «ДНР» и посмотреть, к чему это все приведет.

Если бы план Савченко в том или ином виде удался, то все было бы «просто прекрасно». Хаос, терроризм, дестабилизация и паника в Киеве Путину только на руку. Если бы все закончилось тем, чем и закончилось – разоблачением и арестом со всеми вытекающими политическими последствиями, то для Кремля тоже очень неплохо. «Шатун» в том или ином виде продолжается. Тем более что Савченко получила отличную трибуну, а в ее уста тем или иным способом уже вложили многое из «кремлевских темников» о том, что это нынешняя власть расстреливала Майдан, что она же «сдала Крым» и т. д. И Надежда Викторовна уже несколько дней все это исправно ретранслирует.

Ну а Россия в этой истории как бы вообще ни при чем – оружие герою Украины Савченко для свержения власти давал Захарченко, в заговоре участвовали офицеры ВСУ. Одним словом, классические «малороссийские дрязги», которыми Путин так любит пугать наслаждающегося стабильностью российского обывателя. За условного «Новичка» пришлось бы отвечать совсем по-другому. А с Савченко – что взять?



Поделитесь.





Новости партнеров



11 комментариев

  1. Do you mind if I quote a few of your posts as long
    as I provide credit and sources back to your webpage?
    My blog site is in the very same area of interest as yours and my visitors would truly benefit from some of the information you present here.
    Please let me know if this ok with you. Regards!

  2. Wow, awesome blog structure! How long have you ever
    been running a blog for? you made blogging look easy.

    The full look of your website is wonderful, let alone the content
    material!

  3. I really love your blog.. Pleasant colors & theme. Did you develop this amazing site yourself?
    Please reply back as I’m wanting to create my
    own personal site and want to find out where
    you got this from or just what the theme is called.

    Thank you!

  4. I think that everything said was actually very logical.
    However, think on this, what if you added a little content?
    I am not saying your content isn’t good., however what if you added a headline to possibly get a person’s attention? I mean Атака Кремля на Украину: Почему Савченко, а не «Новичок» is kinda boring.
    You might look at Yahoo’s home page and watch how they create post headlines to get
    viewers interested. You might add a related video or a related pic or two to
    get readers excited about what you’ve written. In my opinion, it
    could make your blog a little livelier.

  5. What’s up it’s me, I am also visiting this site daily, this website is truly fastidious and the users are truly sharing fastidious thoughts.

  6. Thanks for sharing your info. I truly appreciate your efforts and
    I am waiting for your further post thank you once again.

  7. Great post however , I was wondering if you could write a litte
    more on this subject? I’d be very thankful if you could elaborate
    a little bit more. Cheers!

Оставьте комментарий

17 + 15 =