вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Россия не получит пользы от отставки Тиллерсона У Майка Помпео нет российского ордена, зато он имеет репутацию «ястреба» и последовательного критика политики России

Рекс Тиллерсон уходит с поста государственного секретаря США, его меняет директор (теперь уже бывший) ЦРУ Майк Помпео. Так решил президент США Дональд Трамп, пишет Юрий Сандул для Укринформа.

«Мы… не могли прийти к согласию в некоторых вопросах. Мы с Рексом говорили об этом в течение длительного времени», – сказал Трамп. Действительно, трения между президентом и госсекретарем давно не были тайной, первые известия о возможной отставке госсекретаря появились еще в октябре прошлого года. Поэтому, соответственно, никакой сенсации в отставке Тиллерсона нет.

Американские комментаторы уточняют, что «некоторые вопросы», – это, в частности, о Северной Корее, здесь позиции Трампа и Тиллерсона оказались разными. А вот Помпео, считает Трамп, провел результативные переговоры с северокорейскими лидерами, и теперь в мае возможна личная встреча Трампа и Ким Чен Ына. Если по ее итогам Пхеньян откажется от ядерного оружия и межконтинентальных ракет, Трамп будет настоящим триумфатором, Барак Обама будет окончательно пристыжен! Впрочем, до этого еще очень далеко, здесь гарантировать успех не сможет никто, и Майк Помпео тоже.

Северная Корея – не единственная и, возможно, даже не главная причина споров между Трампом и Тиллерсоном. Они, как говорится, не сработались, не сошлись характерами, а в таких случаях всегда – независимо от того, кто прав, а кто нет – уйти должен подчиненный, а не начальник. Поэтому все закономерно.

Вообще, пребывание на посту государственного секретаря только один год – это уже достаточное основание считать деятельность Рекса Тиллерсона за это время неудачной. Конечно, сам Тиллерсон может не чувствовать за собой никакой вины и даже гордиться, что не поступился своими принципами в спорах с президентом (и все это может быть правдой), однако очевидно, что Тиллерсон не сумел – то ли по объективным, то ли по субъективным причинам – реализовать на посту то, что считал нужным.

Но хватит о второстепенном, отметим самое главное для нас, для Украины: отставка Тиллерсона и назначение Помпео ничего положительного для России не значат. Политика США в отношении России имеет устойчивую тенденцию к ужесточению, она, тенденция, заданная решениями, которые имеют в США силу закона, и ни один конкретный чиновник, включая самого высокого ранга – президента страны, не имеет власти и возможностей единолично эту тенденцию изменить на противоположную.

К чести Тиллерсона, за прошлый год он не дал никаких оснований для подозрений, что его личные, как бизнесмена, отношения с Россией и даже возможные личные симпатии к этой стране где-то в чем-то перевесили государственные интересы США. Образно говоря, во взглядах государственного секретаря на Россию российский орден Дружбы народов ему глаза не слепил.

У Майка Помпео не только нет российского ордена, он имеет репутацию «ястреба» и последовательного критика политики России. По крайней мере, пока не видно никаких оснований для россиян быть довольными его назначением. Хотя, опять же, когда речь идет об отношениях США и России, дело не в личностях. Главное – Кремль уже окончательно и бесповоротно потерял возможность налаживать нужные отношения с США с помощью личных контактов, доверительных отношений, джентльменских соглашений и тому подобное. Так было когда-то, но не сегодня и не будет, по крайней мере, до тех пор, пока в Кремле сидит Путин.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 − 2 =