суббота, 23 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бандера против Путина: Когда нужно вывешивать черно-красный флаг Неопределенность с символами в Украине дает возможность политическим популистам всех мастей эффективно пиариться на исторических спорах

На этой неделе Житомирский облсовет присоединился к местным советам западных областей, дав добро на вывешивание революционного знамени ОУН в торжественные дни и дни памяти. В феврале схожее решение согласовала комиссия по местному самоуправлению Киеврады, а в Каменском Днепропетровской области городские депутаты от «Оппоблока» и «Свободы» даже устроили потасовку из-за флага.

Напомним, с инициативой утвердить на местном уровне красно-черное знамя выступили члены «Свободы» и других националистических организаций после принятия польским Сеймом так называемого «антибандеровского закона». Националисты быстро сориентировались, что ссориться с Варшавой Киев не собирается, потому решили разбудить не столько антипольские настроения, сколько поиграть на патриотизме. К подобному власти были не готовы. Отсюда и пассивная реакция на решения местных советов по красно-черному флагу, и попустительство при проведении марша под лозунгом «Львов не для польских панов». Где таких флагов было очень много.

Видимо, поняв, что нащупали выгодную тему, националисты заявили о блокировании российских консульств в Украине в день президентских выборов в России, 18 марта. Граждан РФ, которые придут голосовать, подвергнут остракизму. Это в лучшем случае. В итоге «Свободе» и «Нацкорпусу» – прибавка к рейтингу, полиции – дополнительная нагрузка в воскресенье, а российской пропаганде – праздничный подарок. Если бандеровцы вдруг накостыляют возле консульства какому-то россиянину, сюжет об этом точно станет мобилизационным для избирателей Путина.

Сейчас можно услышать: националисты подыгрывают врагам, красно-черный флаг признают не все оуновцы, а только бандеровское крыло, этим знаменем пытаются подменить государственную символику и т. д. Доля правды в этом есть, но в данном случае лучше говорить не об исторических спорах, которые ведут политики, а том, что в государстве нет единых подходов к исторической памяти, к символам и фигурам. Например, лозунг УПА «Слава Украине! Героям слава!» вошел в обиход Вооруженных сил и сегодня это уже норма, а красно-черный флаг до сих пор сирота. У нас много разговоров о создании Пантеона героев. Такой мемориал нужен, но до того времени подавляющая часть общества должна принять этих героев и эти символы. И ведущая роль здесь должна принадлежать государству, а не правым популистам, которые радикализируют ситуацию в угоду своим партийным интересам.

Это к тому, что пришло время узаконить революционное знамя ОУН и регламентировать даты, когда оно будет вывешиваться на зданиях органов власти по всей стране: в День независимости, День защитника Украины, День достоинства и свободы, в дни побед украинского оружия. Возможен вариант утвердить его как официальный символ ВСУ. Это не понравится Варшаве и Москве? Пусть. Что касается последней, то указ о легализации красно-черного флага можно издать в день переизбрания Путина. Во-первых, будет сильный пропагандистский эффект – мы получим еще один символ разрыва Украины с «русским миром» и совковым прошлым. Это для Кремля похуже, чем ядерный пепел. Во-вторых, это ответ на попытки запугать Украину бряцанием оружия на границах. У России армады вдоль украинско-российского кордона? Только ни НКВД, ни СМЕРШ, ни КГБ не смогли за десятки лет вытравить из украинцев повстанческий дух.

Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 − 3 =