понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин приказал России задраить люки: на сколько хватит воздуха Предвыборное «послание» главы государства-агрессора – кому, зачем и чего ждать?

Эту речь ждали по многим причинам: во-первых, Путин решил изменить время ежегодного послания Федеральному собранию РФ и фактически выступил в разгар предвыборной кампании, когда все остальные кандидаты как бы состязаются на «дебатах». Во-вторых, политологи-аналитики надеялась прочитать в послании, собственно, предвыборную программу Путина, которая официально не обнародована до сих пор. Ну, и наконец, все же — чего ждать миру от человека, в принципе презирающего такие понятия, как территориальная целостность и права человека?

Электорату и Вашингтону

Надо отметить, что предвыборный штаб Путина, которым руководит Сергей Кириенко, вполне технологично и креативно подходит к сопровождению публичных выступлений кандидата-президента. Проработано все вплоть до атмосферы, предшествующей событию. Сейчас было решено, чтобы Путин на некоторое время куда-то “исчез”, вокруг этого была бы создана интрига и электорат маялся бы: где он? То, что фициально Путин, якобы, болел, должно біло добавить сочувствия среди обывателей, но эта “болезнь” как-то странно совпала с сообщениями о гибели многих российских военных и наемников в Сирии, и, похоже, Путин был вынужден непублично решать этот вопрос с Вашингтоном. Оглашение послания перенесли из архаичных интерьеров Кремля на ВДНХ. С одной стороны, там и выдвигали в свое время Путина на новый срок в его отсутствии, с другой — это больше было похоже именно на заседание некоего съезда сторонников, куда были причислены все депутаты, сенаторы и чиновники. Скажем так — передовой отряд верных учеников “мудрого учителя”.

На самом деле, если разбирать смысл речи Путина, то определенно просматриваются два ее главных адресата. Это российский электорат и власти Соединенных Штатов Америки. Собственно, с первым все понятно — Путин все же кандидат на этих “выборах”, надо пообещать что-то такое, близкое к чаяниям избирателей. А Дональд Трамп и “вашингтонский обком” — это единственное учреждение, которое Путин считает для себя равным в мире и с которым и хочет говорить напрямую.

Насчет электората — тут как обычно: молодежи и молодым семьям — низкие ставки на жилищное кредитование, людям пожилого возраста — рост расходов на здравоохранение вдвое за шесть лет. Специалистам по информационным технологиям — тезис о безоговорочном приоритете развития именно этого сегмента, предпринимателям — снижение налогов и пересмотр регулирующих документов, учителям, ученикам и их родителям — музейные и образовательные комплексы. Собственно, эти обещания можно продолжать, все они — о том, что Путин за все хорошее и против всего плохого. Концентрацией их предстает тезис об удвоении ВВП на душу населения к концу нового срока власти Путина. И это — верный признак того, что выполнять свои обещания Путин не будет, точнее, не сможет, если бы и захотел. Когда-то, еще на первом сроке, было обещание об удвоении ВВП всей страны до 2008 года. Оно не выполнено до сих пор. Но есть пример и ближе — шесть лет назад Путин, который «сел на Кремле» в третий раз, подписал ряд так называемых “майских указов” различных направлений — и они стали якобы дорожной картой на шесть лет — анализ выполнения этих документов доказывает: ничего не выполнено или сделано наполовину. Ну, оно понятно: надо было Крым аннексировать, с Украиной, ЕС и США воевать.

Поэтому россиянам сочувствовать не будем: они имеют даже не то, что имеют, а то, что заслужили.

А вот сказанное Путиным о внешней политике заслуживает некоторого внимания. Он настаивает, что это США еще в 2002 году вышли из Соглашения о противоракетной обороне по собственной инициативе. Все дальнейшие действия были направлены на создание системы ПРО в Восточной Европе и, по мнению стратегов из Кремля, представляющей прямую угрозу для России. По словам Путина, никакие переговоры с Вашингтоном не дали результата, мол, разные президенты не шли на диалог и не обращали внимание на мнение Москвы. Все эти три тезиса легко опровергнуть. Паранойя на тему, что злой Запад зарится на природные ресурсы России в XXI веке, когда двигателем прогресса и источником богатства и благосостояния являются не полезные ископаемые, а человеческий потенциал, это смешно только с одной стороны, а с другой — страшно. Но страшно, прежде всего, должно быть россиянам, потому что именно это подается как повод к развертыванию новой гонки вооружений. Как бы Путин ни старался не касаться этого термина, это именно она и есть. Гонка вооружений, которая во второй половине ХХ века обрекла население Советского Союза на прозябание в рамках «остаточного принципа», а затем и сам Союз — на крах. Сейчас развитие прогнозируется по такому же сценарию, только в гораздо более быстром темпе. В Кремле об этом знают не хуже нас с вами. Итак, чем они пугают?

Во-первых, это ядерный ракетный комплекс дальнего действия “Сармат”. Первые испытания МАКЕТА этой системы были проведены в декабре 2017 года. Эту фактически «игрушку с детской площадки» привели в движение при помощи пороховых зарядов… Во-вторых, якобы уже готова некая малая крылатая ракета — опять же с ядерными зарядами и с ЯДЕРНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ. Что касается последнего, специалисты уже высказались: если бы это было возможно, то наибольшую опасность она создавала бы для регионов, над которым пролетала. В-третьих и в-четвертых это некий сверхзвуковой комплекс “Кинжал” и ракетный комплекс с крылатым блоком “Авангард”. О них нам пока что мало известно, но исходя из тенденции, можно предположить, что это тоже такое себе грозное надувание щек. Путин пугал, что главное преимущество всего этого вооружения — его нельзя обнаружить и поразить силами ПРО и ПВО. Как говорится — вот вам “наш ответ Чемберлену”, никого и ничего мы не боимся и если надо — пойдем на конфронтацию до самого конца, а воевать ли с нами — это уже ваш, американский, выбор. Но нужно ли поддаваться панике? Единственное, чего похоже добьется кремлевский преступник, так это новых ассигнований для Пентагона. А военный бюджет Соединенных Штатов – это около $650 млрд, при российских «возможностях» — $46 млрд…

Чего он все же хочет?

Приоритеты расставлены самим Путиным четко: народу — немножко хлеба с маслом (если хватит), всем врагам — ядерный ответ. Чего тут больше? На первый взгляд, все же внутреннего спроса: электорат должен увидеть, что “лидер” непоколебим, его ничто и никто не может сбить с выбранного пути. Что касается всех этих угроз и «чудо-оружия» — то все, похоже, ясно. Ясно, что это пытаются представить так, будто 15 лет весь российский ВПК искал ответ на угрозу ПРО — и вот он результат. Но, вспомним, сколько уже было таких заявлений из Москвы о новых испытаниях, о запусках ракет и открытии космодромов. И что, кроме информационного шума, реально стало распространенным видом боевой техники, который эффективно встал на вооружение российской армии? На парадах и по ТВ можно демонстрировать что угодно, а вот по всему миру знают о постоянных неудачах российских космических аппаратов и поражении российских войск при столкновении с американцами в Сирии.

Бывший командующий Черноморским флотом и экс-председатель комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов уже прокомментировал все эти заявления: Россия неспособна сейчас на новую гонку вооружений, массового ввода этих комплексов в боевой строй ждать не надо. То есть — денег нет. Это если оно, это оружие, повторяем, вообще существует. А подавляющее большинство комментаторов с фактами на руках доказывают – все это блеф, блеф и еще раз блеф.

Впрочем, приуменьшать угрозу не стоит. Мир слишком долго надеялся, что с Путиным можно говорить на одном языке. Это было принципиальной ошибкой: такого языка не существует. Вот и сейчас, одновременно с обращением к Федеральному собранию из Москвы поползли слухи о возможном выходе России из Европейской конвенции по правам человека и прекращении сотрудничества с Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Причина очевидна. Этот суд регулярно выносит решения согласно Закону, а следовательно — преимущественно в пользу истцов, то есть, людей, права которых были нарушены в российских судах. Такую потенциальную возможность найти справедливость Кремль и хочет забрать у россиян — это и есть главное предвыборное обещание Путина для всех несогласных: не ищите, не найдете, единственный у вас выход — это молчать.

Образно говоря, Россию задраивает все люки и ложится на дно. Насколько им там хватит воздуха?

Виктор Чопа / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре − 3 =