пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему мэра Кличко пора отправить зимой в Канаду В Эдмонтоне, где живут многочисленные потомки наших земляков, зима существенно длиннее и холоднее, но проходит она комфортней, чем в Украине

Приход зимы для Украины – каждый раз сюрприз. С первыми морозами наступает время срочно проводить утепление детских садиков и латать перелатанные трубы отопительных систем, экстренно доделывать дорожные ремонтные работы. А вот стертые шины на общественном транспорте можно и вовсе никогда не менять. Счастливые часов не наблюдают – мы счастливая нация в ожидании Нового года: может на этот раз Санта Клаус отменит зиму, и дело сразу перейдет к весне, пишет Роман Брыль для Деловой столицы.

В Украине умеренный климат, и нашими морозами никого не впечатлишь. Как же выживает народ в условиях континентальной зимы в цивилизованных странах? Сегодня киевлянину уже не обязательно мерзнуть на остановке в ожидании транспорта – городская услуга easy-way подскажет, когда ожидать троллейбус.

А вот с маршрутками дела похуже, ведь далеко не все они включены в систему.

В далеком северо-западном канадском Эдмонтоне (столице провинции Альберта) климат куда холоднее – зимняя температура ниже -40С в порядке вещей. В свое время канадское правительство целенаправленно завозило в Альберту украинцев для освоения лесистых территорий под сельское хозяйство, так что наших там пруд пруди. Давно ассимилированных и вполне канадского образа жизни.

Живут же люди

Зима в Альберте длинная. А когда выпадает снег, подобно всем другим городам Эдмонтон впадает в транспортный сумбур. У местных таксистов сильная профсоюзная поддержка, оттого они не славятся особым усердием и редко получают чаевые. Тем не менее, позвонив в такси в разгар снежной бури, вы не получите отказ из-за погодных условий. Даже если треть автопарка уже успела увязнуть в сугробах или попасть в аварии, машину за вами пришлют – это вопрос репутации.

Муниципальные службы работают быстро, расчищая дороги. Но им не всегда удается опередить снегопад. Те жители города, кто снимает квартиру, пользуются бенефитами квартиросъемщиков – к их выходу на работу все дорожки и тротуары около здания будут расчищены. А вот тем, кто, как большинство северных американцев, проживает в собственном доме, нужно сначала поработать: расчистить выход из собственного жилища и прилегающий тротуар – обязанность владельца. Те, кто уезжает на зимние каникулы, договариваются с соседями или заказывают снегоуборочную службу.

Ведь если случайный прохожий получит травму, прогуливаясь по нерасчищенному тротуару около вашей собственности, – это чревато судебным иском, которые бывают чрезвычайно дорогостоящими.

Что касается общественного транспорта, тут ситуация существенно отличается от нашей. В первую очередь, транспорт ходит по расписанию, которое доступно на муниципальном интернет-сайте. С любой остановки можно позвонить по телефону и, указав соответствующий номер, получить полную информацию о том, когда прибудет ближайший автобус и куда он вас отвезет. Одним из новшеств для зимнего периода стало введение «остановки по требованию» в любом месте, где это не запрещено правилами дорожного движения. Когда на улице -40 – это полезное нововведение спасает от обморожения. Для «остановки по требованию» недостаточно дернуть проходящий по автобусу стандартный кабель. Нужно подойти к водителю минимум за одну остановку и сообщить о том, где желаете сойти. Кстати, разговаривать с водителем во время движения транспорта не только запрещено, но и бесполезно – слушать он вас попросту не будет.

Еще одна деталь, полезная в зимний период, – многие остановки обеспечены стеклянными помещениями, из которых видно подъезжающий транспорт. Такая остановка защищает пассажира от ветра, а на крупных остановках и пересадочных хабах в потолках установлены обогреватели. Так что даже путешествуя в общественном транспорте суровой зимой, у пассажира есть хороший шанс сохранить свое лицо, нос и пальцы.

Охрана тепла

В Эдмонтоне нет централизованной отопительной системы. За отопление отвечает собственник – лэнд-лорд или администрация в многоквартирных домах и хозяин частного дома. Это дает возможность оптимального выбора отопительной системы соответствующей конкретным нуждам, и способствует экономии.

В среднем отопление достигает 2/3 общих затрат домохозяйства на энергию. Большинство домов в Эдмонотоне используют газовые печи воздушного отопления, в которых теплый воздух распределяется по дому через отопительную вентиляционную систему. Популярны также программируемые термостаты, уменьшающие температуру в определенное время суток – ночью, когда семейство спит под теплыми одеялами, или, наоборот, днем, когда все ушли на работу и дома греть некого.

Муниципальный сайт содержит множество полезных подсказок, но именно личная ответственность за самих себя, свое семейство и питомцев является отличительной чертой развитого общества.

В зимнее время ведущие местных новостей напомнят вам: прикрывать нос шарфом и избегать нерасчищенных дорожек; положить в машину зимний набор на случай чрезвычайной ситуации; загнать в дом вашего пса, расчистить тротуар, проверить, достаточно ли тепло вашей бабушке и детям.

Но в конечном итоге сделать все это можете только вы сами.

Любопытно, что у жителей города энергии хватает не только на себя – они принимают активное участие в многочисленных социальных программах.

Не все эдмонтонцы хорошо обеспечены, и с наступлением холодов тем, кому в жизни повезло меньше, требуется поддержка общины. По данным исследовательской организации по вопросам бездомных HomelessHub, в 2016 г. в Эдмонтоне официально проживало 1 752 бездомных, но реальная цифра может быть выше – из-за падения цен на нефть люди теряли работу на протяжении нескольких последних лет.

В 2017 г. зима в Эдмонтоне наступила рано. В конце октября температура упала ниже нуля. Центры помощи обездоленным Bissel Сenter сообщали о наплыве нуждающихся – 400-500 человек в день приходили за теплой одеждой и медицинской помощью, многие с обморожением пальцев на руках и ногах. Запасов теплой одежды оказалось недостаточно, особенно не хватало перчаток и носков.Проблему решили сами горожане. Общественные организации кинули клич, и граждане откликнулись – теплой одежды хватит на всех.

Аналогичную ситуацию украинцы наблюдали в Киеве во время Майдана. «Небайдужість» стала на время частью нашего сознания. А затем как-то все рассосалось, затихло. Конечно же, в экстренной ситуации граждане Украины отзовутся и придут на помощь. Но цивилизованное общество отличается от развивающегося именно уровнем организации и постоянной готовностью помочь – даже если это всего лишь запас варежек во время снегопада.

Украинская история

«Украинская деревня» (UkrainianCulturalHeritageVillage) – одна из наиболее занимательных достопримечательностей столицы канадской провинции. Словно замороженная во времени в 30-х годах прошлого века, в летнюю пору она «населена» актерами-добровольцами, которые готовы рассказать туристу об истории, трудностях и радостях их предков.

Первые украинские поселенцы начали прибывать в Альберту в начале 1890-х. Большинство оседало к северо-востоку от Эдмонтона, организовывая компактные поселения – колонии. К 1914 г. украинцы заняли территорию протяженностью 110 км с запада на восток и около 70 км с севера на юг. Почти все они прибывали в регион из Западной Украины – с Галичины и Буковины. А украинская «колония» в Альберте стала самой крупной в своем роде из всех канадских «колоний». С распространением украинских поселений к югу и юго-востоку от Эдмонтона во время Первой мировой войны город стал крупнейшим урбанизированным центром для украинцев того периода. В основном наши земляки были задействованы в сельском хозяйстве, лишь немногие занимали муниципальные должности или работали в добывающем секторе.

Тем не менее неоспоримым остается факт – в основу социально-экономического профиля современной Альберты лег именно украинский менталитет, и, следовательно, если Альберта в чем-то комфортнее самой Украины – то что-что, а национальный фактор тут ни при чем.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 2 =