воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Посол России в Аргентине обиделся, а в Таиланде – «Рыбки захотелось!» Кажется, становится ясно, почему в течение года (!) россияне не отправляли из Аргентины кокаин дипломатической почтой...

Уже неделя прошла с его начала, а скандал вокруг российского дипломатического канала поставок кокаина не утихает. И, на удивление, не надоедает, а наоборот, чем дальше, тем становится интереснее. Публикаций – полно, версий и подробностей – тоже. Но для того, чтобы воспринять одну из них максимально ярко, надо пересказать кратко то, что уже известно по этому поводу, пишет Сергей Борщевский для Укринформа.

Еще больше года назад, 13 декабря 2016-го, новый сотрудник посольства России в Аргентине обнаружил в одном из помещений дипломатической миссии (а это была, не поверите, школа (!) при посольстве для детей сотрудников российских учреждений в Буэно-Айресе) 12 чемоданов с неизвестным содержимым и доложил об этом послу Виктору Коронелли. Здесь важно напомнить, что еще за год перед тем в Аргентине произошла смена власти. 10 декабря 2015 года после победы на президентских выборах страну возглавил бывший оппозиционный мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри. Время «подружки Путина» Кристины Фернандес де Киршнер закончилась. Вскоре после вступления в должность новый президент повел борьбу с наркоторговлей.

При этих обстоятельствах посол России звонит министру национальной безопасности Аргентины Патрисии Бульрич и сообщает о «находке». После этого посол дает доступ в упомянутое помещение сотрудникам аргентинских спецслужб, которые изымают 389 килограммов кокаина и подменяют его мукой. С тех пор проходит год, и наконец в декабре 2017-го подмененній груз доставляется в Москву как дипломатический багаж российским правительственным самолетом. Причем этим самолетом (бортовой номер 96023), принадлежащим специальному летному отряду «Россия» Управления делами президента РФ, в Буэнос-Айрес с рабочим визитом прибывает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Российский борт 96023 / Фото из Twitter Gendermeria Nacional

После этого в Буэнос-Айресе и Москве арестовали пятерых фигурантов дела. Главный подозреваемый, некий «господин К», а на самом деле российский «бизнесмен под прикрытием» Андрей Ковальчук, который с 2013 года совершил 11 поездок в Аргентину, скрывается в одной из европейских стран. И сегодня рискует значительно больше, чем посол Виктор Коронелли.

И здесь следует вспомнить еще одного человека. По «странному» стечению обстоятельств 20 декабря 2016 года в Москве нашли застреленным главного советника Латиноамериканского департамента МИД России Петра Польшикова. Напомню, это произошло через неделю после звонка посла Коронелли министру национальной безопасности Аргентины…

А теперь самое интересное. 11 поездок в Аргентину упомянутый «господин К», как было сказано, совершил с 2013 года. Посол Виктор Коронелли находится на этой должности с 21 июля 2011 года. То есть все поездки «господина К.» в Буэнос-Айрес происходили с ведома посла. Иллюзий о том, зачем приезжал и что доставлял в Москву дипломатическим багажом до Москвы «господин К» в предыдущие разы, видимо, ни у кого не должно быть.

Знал ли о содержимом багажа посол Коронелли? Наивный вопрос для людей, знакомых с этой «кухней». Дипломатический багаж всегда оформляется печатями посольства и подписью посла на каждой. Кроме того, ни один технический сотрудник дипмиссии не может незаметно пронести (провезти) на ее территорию мимо охраны, которую составляют сотрудники спецслужб страны, которой принадлежит дипмиссия, даже жестянку с кофе, а не то что 12 чемоданов с кокаином весом почти 400 килограммов.

В эти дни аргентинская пресса печатает немало любопытных сообщений насчет «кокаинового скандала», в том числе и фрагменты записей подслушанных разговоров его фигурантов. Как помним, кокаин пролежал в посольстве больше года. Почему же так долго?

Оказывается, все очень просто: посол не давал машины для его транспортировки в аэропорт. Опять-таки, почему? Посол Коронелли был обижен. Во-первых, он знал, что до июня 2018 года, его должны отозвать с «хлебной» (кокаиновой?) должности. Во-вторых, посол увидел фотографию «господина К» со своим преемником, будущим послом РФ в Буэнос-Айресе. Вот и заупрямился. Не исключено и то, что посол догадывался о слежке со стороны аргентинских спецслужб. Итак мука под видом кокаина пролежала в посольстве практически год. Посол раздумывал. Возможно, в огласке он увидел гарантию собственной безопасности и потому позвонил Патрисии Бульрич. В любом случае пока это сработало. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила о «совместной операции спецслужб двух стран», а что ей оставалось говорить.

А вот тот факт, что для улаживания дела в Аргентину выслали самолет из президентской «конюшни», однозначно говорит о том, что Путин в курсе дела с наркотрафиком и «держит руку на пульсе».

Что же касается Николая Патрушева, то уже 26 февраля тот же самый борт 96023 с тем же самым пассажиром прибыл в Бангкок, где, согласно официальному сообщению его пресс-службы, секретарь Совета безопасности РФ провел переговоры с властями Таиланда «о перспективах углубления двусторонних отношений в сфере безопасности». В переводе на человеческий язык это означает, что вместо того, чтобы передать дело в суд – миграционная полиция Таиланда депортирует и внесет в «черные списки» десятерых россиян, задержанных накануне за проведение секс-тренингов в одном из местных отелей. А среди них – сама Настя Рыбка – знаменитость №1 российского информпространства уже нескольких недель, та самая девушка «с пониженной социальной ответственностью», которая оказалась свидетелем единения российской олигархии (миллиардер Олег Дерипаска) и российского правительства (вице-премьер Сергей Приходько) в деле вмешательство в американские выборы.

…В общем, позор позорный для России на всех континентах и морях! Вот и бегает (летает) по миру целый секретарь совета безопасности РФ, чтобы эту «безопасность» государственных преступников залатать – то за «коксом для пацанов» в Аргентину смотается, то в Таиланд, потому что в Кремле, как в том бородатом анекдоте про семью, которая отравилась рыбой с Привоза, и заголовок об этой трагедии в одесской газете – «Рыбки захотелось!».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + четыре =