среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почти Ласточкино гнездо: Как выглядит дача дочери Путина во Франции – ФОТО Стоимость четырехэтажного особняка с бассейном на морском побережье оценивали почти в $4 млн

Во французском Биаррице русскоязычные активисты и местные жители пикетировали особняк на проспекте генерала Маккроски, 9, который, предположительно, является дачей 31-летней Екатерины Тихоновой. Это та женщина, о которой в России запрещено распространяться, что она является дочерью президента РФ Владимира Путина.

Соответствующие ролики в YouTube опубликовал участник акции Константин Зеленин. Обнародованные кадры показали плакаты на русском, французском и английском языках: «Путин – вор», «Путин – убийца правосудия», «Воры и палачи – вон из Биаррица», «Путин – диктатор», «ФСБ (экс-КГБ). Гестапо. Россия», «Кремлежуликов – коррупционеров к ответу!!!». Активисты требовали бойкотировать «выборы Путина» и проводили ликбез для прохожих, по полочкам раскладывая необходимость в борьбе с путинским режимом.

Что за Биарриц такой

Это живописный город и коммуна в департаменте Атлантические Пиренеи, в Аквитании, на юго-западе Франции. Он расположен между французской Гасконью и Баскскими землями, испанским регионом, как и Каталония, склонным к сепаратизму. Баски, условно говоря, здесь повсюду – рядом с флагами Франции и ЕС на админзданиях реют их красно-бело-зеленые полотнища.

С конца XIX века вплоть до Первой мировой – в так называемую Прекрасную эпоху, прекрасно показанную в фильме режиссера Веса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» – в Биарриц съезжались аристократы. Сейчас же он привлекает туристов как всемирно известный центр серфинга. А также манит различных высокопоставленных чиновников, президентов и толстосумов, которые приезжают отдохнуть и полечиться. Порой с сомнительной репутацией и капиталами, как бывшая супруга Путина и его дочь Екатерина.

От Тимченко к Шамалову

На самом деле город за связь с окружением Путина уже попадал в центр внимания. Еще 10 ноября 2015 года журналисты Reuters опубликовали материал о дочери Путина, ее имуществе, а также об имуществе Кирилла Шамалова. Это сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, который считается одним из приближенных к Путину лиц, членом кооператива «Озеро» и строителем дворца президента РФ в Геленджике. Знакомы они по меньшей мере с лихих для нынешней российской верхушки 90-х.

Кирилл Шамалов

Именно Шамалов приобрел здание на берегу моря в Биаррице в ноябре 2012 года. Это четырехэтажный особняк с бассейном площадью около 300 кв. м и с садом в 2 тыс. кв. м. Архитектор Пьер Форре, который приводил его в порядок 10 лет назад, утверждал, что вилла стоит $3,7 млн. И до Шамалова особняком владела еще одна семья приближенных к Путину – Геннадий и Елена Тимченко (девичья фамилия Ермакова). Земля была записана на французскую компанию недвижимости SCI Atlantic, зарегистрированную на Ермакову в 2007 году. Уже 15 ноября 2012 года этот дворец попал во владение монакской фирмы Alta mira, единственным директором которой и является Кирилл Шамалов.

Сколько самый молодой миллиардер РФ из списка Forbes выложил за виллу, неизвестно. Возможно, вообще ничего. Учитывая, что ранее Шамалов получил 20% акций нефтехимического гиганта «Сибур» в качестве «свадебного подарка» от окружения Путина. Ведь спустя год после «покупки» виллы во Франции он женился на Екатериной Тихоновой.

Однако 25 января этого года агентство Bloomberg со ссылкой на несколько осведомленных источников написало, что их союз распался, а Шамалов, судя по всему, постепенно «избавляется» от груза подарков путинской семьи. Так, в апреле 2017 года он де-факто просто отдал свои акции «Сибура» председателю совета директоров компании Леониду Михельсону, а вот сейчас всплыла и вилла. При этом его имя среди владельцев не упоминается. Да, такого дворца было бы очень тяжело лишиться. Достаточно взглянуть на фотографии, обнаруженные в сети и с помощью сервиса Google.


Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + два =