суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Российские «ихтамнеты» в интернете: Масштабы поражают Вмешательство «путинского повара» Пригожина с компанией в американские выборы 2016 года – это лишь верхушка айсберга...

Евгений Пригожин попал в обнародованный министерством финансов США санкционного списка еще в декабре 2016 года. Однако «свежие» новости – разгром в Сирии наемников из ЧВК «Вагнера» и некоторые итоги расследования в США российского вмешательства в президентские выборы 2016 года снова привлекли внимание к этой фигуре, присутствие которой на первых ролях в российском бизнесе и российской политике само по себе свидетельствует о криминальном характере сегодняшней России.

Итак, большое жюри округа Колумбия заочно предъявило обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США Евгению Пригожину и двенадцати руководящим сотрудникам Агентства интернет-исследований, которому инкриминируется не больше и не меньше как заговор против США. Обвинение констатирует, что «фабрика троллей» начала работать на американскую аудиторию с начала 2014 года. Сотрудники «фабрики», выдавая себя за американцев, через социальные сети распространяли ложную информацию, направленную против некоторых кандидатов. В обвинительном акте утверждается, что «стратегической целью этой компании было внести дестабилизирующие разногласия в американскую политическую систему.

Примером того, как это делалось, служит день 21 мая 2016 года, о котором на слушаниях в Сенате США напомнил сенатор-республиканец от Северной Каролины Ричард Бёрр. В тот день фейсбук-группа «Сердце Техаса», насчитывающая более 250 тысяч пользователей, созвала своих сторонников на митинг «Остановить исламизацию Техаса». Одновременно фейсбук-группа «Объединение мусульман Америки» (300 тыс. пользователей) запланировала свою акцию, направленную против исламофобии. Проницательный читатель, вероятно, уже догадался, что оба события должны были произойти в одно время – 21 мая 2016 года и в одном же месте – возле исламского центра «Давах» в Хьюстоне. Доказано, что за мобилизацией через Интернет активистов на участие в обеих акциях стояли сотрудники петербургской «фабрики троллей». Их цель очевидна – посеять раздор в американском обществе.

Американские интернет-компании информировали следствие о том, что во время президентских выборов 2016 года их сервисы использовались российскими пропагандистами. Известно, что петербургская «фабрика троллей» потратила на эти вмешательства 2,3 млн долларов, создав 118 Интернет-сообществ с общей аудиторией около 6 млн чел. Финансирование вмешательств в ход президентской кампании в США велось через две другие компании того же Евгения Пригожина – «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг».

Следует отметить, что вмешательство российских агентов влияния не ограничивается центральными для мирового сообщества событиями, как президентские выборы в США, Брекзит в Великобритании и недавний референдум о независимости в Каталонии.

Если пользоваться только открытыми источниками, в частности, публикациями в СМИ европейских стран, то можно составить более-менее точное представление о географии этих вмешательств. Вот некоторые из них. Едва ли не первой жертвой российских кибератак стала десять лет назад маленькая Эстония. После того, как в 2007 году власти страны приняли решение о переносе памятника советским солдатам из центра Таллина на окраину, на военное кладбище, именно российские тролли подстрекали и провоцировали. Через год НАТО открыло здесь центр противодействия кибератакам, в котором участвуют 17 государств – членов Альянса и благодаря которому Эстония стала одной из самых защищенных в мире стран.

Но Эстонией не ограничилось.

По утверждению министра обороны Дании Петера Кристенсена, «Россия сломала датскую защиту и получила доступ к электронной почте служащих в 2015 и 2016 годах».

В ноябре 2017 года министр внутренних дел и по делам королевства Нидерландов Кайса Оллонгрен предупредила парламент, что «Россия использует электронные ресурсы для влияния на процессы принятия решений и на общественное мнение».

В ФРГ еще в 2015 году российские хакеры похитили личную информацию депутатов и персонала Бундестага. Позже немецкие спецслужбы предупредили об угрожающем росте российской пропаганды кампаний по дезинформации и кибератак на политические партии.

Во Франции в феврале 2017 года, за два месяца до первого тура президентских выборов, партия Эммануэля Макрона уличила российские государственные СМИ «Раша тудей» и «Спутник», которые через социальные сети распространяли лживую информацию о будущем президенте.

Судя по всему, сворачивать такую «деятельность» россияне не собираются. Буквально в последние дни мировые СМИ распространили сообщения, что США официально предупредили Мексику о признаках вероятного вмешательства российских «троллей» в ход всеобщих выборов в этой стране, на которых будут избираться президент, 500 депутатов Конгресса и 128 членов Сената (назначены на 1 июля 2018 года).

В свою очередь, спецслужбы Швеции также предупредили, что иностранные государства способны вмешаться в общие выборы, которые состоятся 9 сентября 2018 года. Одновременно спецслужбы предостерегли, что «российский шпионаж является самой большой угрозой безопасности страны». При этом было заявлено, что треть аккредитованных в Швеции российских дипломатов — шпионы.

В конце 2017 года петербургская «фабрика троллей» сменила адрес, переехав из на то время уже «всемирно» здания по улице Савушкина, 55, в бизнес-центр «Лахта-2» (улица Оптиков, 4, корпус 3). Впрочем, смена «хазы» отнюдь не означает перепрофилирование «фабрики». При отсутствии адекватной международной реакции Россия не оставит попыток играть на мировой шахматной доске «в Чапаева».

Сергей Борщевский / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 2 =