четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Киселеву в помощь: Зачем Москва перебросила в Сирию Су-57 Главная фишка сыроватых истребителей пятого поколения Су-57 не в боевых характеристиках. Это скорее информационное оружие

Минобороны России приняло эффектное, на первый взгяд, решение: на базу Хмеймим, где еще в декабре прошлого года Владимир Путин дал старт выводу российской группировки из Сирии, были переброшены новейшие самолеты пятого поколения Су-57 (известные также под фирменный кодом Т-50 и аббревиатурой ПАК ФА – «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации»). Точное количество прибывших машин не назвали, но в небе случайные – или не очень – свидетели сняли две «птички». Целью их прибытия якобы является обкатка вооружений истребителя в боевых условиях, пишет Андрей Коваленко для Деловой столицы.

https://www.youtube.com/watch?v=zKcS2vcYtr4

Интересно, что появление Су-57 в регионе случилось после ряда громких провалов. В начале февраля в небе над Идлибом был сбит Су-25, а уже на земле, окруженный бойцами оппозиции, самоликвидировался с криками пилот, майор Филипов, крымчанин. Позже вблизи Дейр-эз-Зора американцы уничтожили батальонно-тактическую группу частной военной компании «Вагнер».

Су-57 удачно перекрыл весь информационный шум и упадок настроения любителей побед. Уже появляются сообщения о том, что американцы даже прекратили поднимать в небо F-22 Raptor в Сирии и коалиция использует другие типы истребителей. Объяснение у русских экспертов готово – боятся показывать характеристики перед главным противником. В Пентагоне, впрочем, официально ответили, что угрозой для своей операции Су-57 вовсе не считают. И это не бравада.

На данном этапе история для российского обывателя с истребителями напоминает немецкие пропагандистские фильмы Второй мировой про непобедимые Люфтваффе и их «вундерваффе», которое уничтожит всех врагов. Правда, ведомству Геббельса было проще: авиапромышленность Третьего Рейха не только совершила технолологический прорыв, но и сумела дать фронту тысячи реактивных самолетов в пору, когда ее противники с реактивной тягой лишь экспериментировали. Правда, чудо-оружие не спасло Германию от разгрома.

Так вот, с «сушками» дела обстоят куда печальнее.

Проблемная птичка

Разработка истребителя пятого поколения начиналась еще в конце 80-х в СССР в качестве предполагаемой замены Миг-29 и Су-27, но развал Союза и последовавший кризис поспособствовали тому, что к идее вернулись лишь в 2001 году. Тогда стартовала соответствующая программа ВВС России. Первый макет нового самолета Путину показали в 2004-м, а летные испытания должны были проходить в 2006-2007 годах. Но миллиардный проект затягивался. В 2007 году Россия заключила с Индией соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения (программа FGFA, аббревиатура – перевод ПАК ФА), после чего впервые «птичку» подняли в небо в 2010-м, а с двигателем второго этапа «Изделие 30» – «сушка» взлетела в 2017-м. Выпускать истребитель по договоренности должна Hindustan Aeronautics Ltd. На стадии предварительного контракта в 2010 г. предполагалось, что Индия и Россия вложат в проект по $6 млрд.

Выпускать планировали 500 машин, по 250 каждому (одноместные и двухместные). В России оценивали программу в $10 млрд, впрочем стоимость неоднократно пересматривалась, как и количество единиц. Со стороны Индии звучали постоянные замечания к конструкции самолета, а Россия в 2015-м срезала цену участия в программе до $3,7 млрд, требуя сохранить изначальные условия (передача интеллектуальных прав, прототипов и так далее). Это вовсе не добавляло оптимизма Дели, и там решили соскочить. В 2017 году американские СМИ писали, что ВВС Индии требуют прекратить программу. Официальной информации не было, а в России до сих пор связывают эти новости с лоббистами из США, которые заинтересованы, чтобы Индия покупала истребители 5-го поколения F-35 – которые, к слову, уже несколько лет выпускаются серийно…

Так или иначе, Су-57 еще в 2015 году должен был начать поступать на вооружение. Позже говорили о 2017-м году, а сейчас называют другие сроки – 2019 г.

Если же говорить об Индии, то не так давно был подписан контракт стоимостью 7,98 млрд евро с Францией на поставку 36 истребителей Rafale, заменивших МиГ-35, которыми индийцы интересовались еще с 2007 года. Каждый самолет обходился Дели примерно в 90 млн евро, а ежегодный бюджет индийских ВВС на закупку самолетов составляет всего 2,5 млрд. И французский контракт «сожрал» также средства, предусмотренные на проект истребителя 5-го поколения.

Кроме того, у Индии в целом есть приличное количество программ в сфере военной авиации, а также самолетов для ВМС. Например, США предложили помощь в создании легкого истребителя 5-го поколения. В то же время ведется модернизация «Ягуаров» и МиГ-29, причем в связи с отказом покупать его палубную версию (МиГ-29К)  для  третьего своего авианосца Индия пытается определиться с заменой. Все программы нуждаются в деньгах.

Более того, программа ПАК ФА/FGFA столкнулась с рядом проблем. В ней нет понятия модульного обслуживания двигателя. А это означает, что часть работ по ремонту будет выполняться только на заводе-изготовителе, что делает сервис дороже. Также Су-57 проигрывает F-35 по показателям не радиолокационной скрытности. Из-за огромного количества недостатков Дели намного выгоднее отказаться от программы. А без индийской поддержки она рискует накрыться и в России.

Тем не менее россияне сообщили, что первый этап испытаний самолета завершен, а финал второго этапа ожидают в 2019-м. У Минобороны даже есть планы заключить контракт с корпорацией «Сухой» на первую эскадрилью Су-57 (12 истребителей).

Главная сила Су-57

Российский «стелс», как иногда называют новую «сушку», все еще использует старые двигатели АЛ-41Ф1. Новые «Изделия 30» планируют устанавливать лишь к 2025 году. А без двигателя нового типа Су-57 нельзя назвать полноценным истребителем 5-го поколения, поэтому он существенно проигрывает конкурентам – F-35 и F-22. Индия в 2012-м планировала закупать Су-57 по цене $100 млн за самолет. При этом Lockheed Martin в прошлом году анонсировала поставку F-35 в 11 стран по стоимости $85 млн за штуку.

Но фишка «сушки» далеко не в боевых характеристиках. Это скорее информационное оружие. Прибытие истребителей в Сирию сопровождается нарастающей медийной кампанией, и наверняка россиянам скоро начнут показывать, как они поднимаются к облакам и делают боевые вылеты, «кроша» врагов. Мол, вот теперь «партнеры» и враги точно не сунутся и обделаются по самые уши.

На «Первом» еще не раз повторят, как благодаря новому комплексу радиоэлектронного оборудования Су-57 способен быстро анализировать расклад сил, обнаруживать находящиеся на больших расстояниях цели и нейтрализовать их при помощи ракет дальнего действия. Но все это лишь информационная война. Выход Индии из проекта навесит тяжелое бремя на и без того убитую санкциями российскую экономику. Замену индийцам найти не получится ни в Китае, где есть несколько своих разработок истребителя пятого поколения, ни в Пакистане, который скорее будет сотрудничать с КНР.

Меж тем, в 2025 году, даже если новые двигатели на «гордость российской авиации» таки установят, и Су-57 пойдут в серию, в нынешнем виде они вряд ли устроят заказчиков из ВКС РФ. Так что с немалой долей вероятности их придется модернизировать. Впрочем, чтобы проект дожил до того момента, российской оборонке нужно выбить на это ассигнования. А Сирия – отличное место для рекламы.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =