вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Москалю, Добкину и всем, всем, всем нужно к доктору Украинским «можновладцям» не известно, чем работа чиновника должна отличаться от политической деятельности

Стоит появиться в стране какой-нибудь проблеме, как например эпидемия кори, тут же проявляются политики, высказывают мнение, и повестка дня полностью меняется. Нередко получается так, что общество обсуждает высказывания и случайно брошенные фразы жарче, чем те вопросы, которые политик собственно прокомментировал. Что поделаешь. У нас что не политическое заявление, то перл, пишет Лариса Волошина для Деловой столицы.

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обматерил и.о. министра здравоохранения Украины прямо на заседании Закарпатского облсовета, чему стали свидетелями областные депутаты. Немного ранее Ульяна Супрун рассказала, что вакцины от кори в Закарпатской области не были растаможены надлежащим образом, из-за чего врачи не могут приступить к вакцинации. В ответ Москаль не нашел лучшего способа опровергнуть слова и.о. министра, как нелицеприятно высказаться в ее адрес. Самым пристойным в речи главы ОГА было: «Посмотрите на эту Супрун. Я готовлю ответ, что ей надо сделать прививку от дурости». Другими словами, матершина – это не предел чиновничьей пикировки. Нам стоит ожидать официального ответа от одного органа власти другому с рецептом вакцины для повышения интеллекта.

А дальше начался ураган, Армагеддон и прочие радости политической жизни страны. Нардеп от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин высказал солидарность с Москалем, сказав, что из личного опыта знает, как «тяжело работать с е*анутыми». Ну, еще бы. Ролик. Где говорится о скучном лице и деньгах, которых никто не даст, каким-то образом ведь утек в интернет. Скандал поднялся такой, что обществу оставалось разве, что расслабиться и наслаждаться зрелищем. Каждый спешил включиться в политическую дискуссию и высказать своё мнение об уровне глупости в стране.

Представительницы депутатского объединения содействия гендерному равенству «Равные возможности» потребовали от Москаля публичных извинений и потребовали от Администрации президента и Национального агентства Украины по вопросам государственной службы привлечь закарпатского главу к дисциплинарной ответственности в соответствии с законом «О государственной службе».

Тут же в сети появились смешки, что, исходя из теории равенства полов, им стоило требовать совсем другого: чтобы Ульяна Супрун получила заверенное президентом разрешение публично обматерить Геннадия Москаля, если не перед депутатами Закарпатской облсовета, то хотя бы перед сотрудниками Министерства здравоохранения. Ради гендерного баланса, разумеется. Извинений требовал Кабмин и отдельные депутаты. Но никто и не подумал проявить такт и уладить дело в личной беседе. Чем больше было заявлений, тем больше украинцев узнавали во всех подробностях о том, что именно сказал Москаль про госпожу Супрун. Это как раз тот случай, когда выражение официальной позиции министерства, ведомства или другого органа власти только наносило дополнительный ущерб чести и достоинству и.о. министра.

А теперь давайте вернёмся к сути произошедшего. Дело не только в отсутствии политической культуры, о чем не говорит только ленивый. Громкие словечки, меткие выражения, крылатые фразы, вилы, косы, позы – все это элементы политики, но никак не бюрократической рутины, которая должна превалировать в исполнительной власти. Похоже, что украинским «можновладцям» не известно, чем работа чиновника должна отличаться от политической деятельности.

Недаром администрация американского президента пытается отобрать у Трампа доступ к «Твиттеру», объясняя ему, что то, что дозволено кандидату, не совсем уместно для президента. Скандал повышает рейтинг политика, делает его узнаваемым. Но для чиновника громкое словцо, необоснованное выражение – это удар по всей вертикали власти. Нельзя вести себя как скандальный политик, когда ты представляешь государство. В связи с этим возникает справедливый вопрос, что бы такое отобрать у Геннадия Москаля, чтобы особенности его лексикона не наносили ущерб репутации государства и не становились стандартами украинского политического дискурса?

Произошедшее как нельзя лучше иллюстрирует, что власть у нас формируется сверху. Глав регионов, в смысле ОГА назначает президент. Система выстраивается сверху вниз. Тогда как во всем мире – снизу вверх. В этом принципиальная разница, которая мешает отделить поведение главы ОГА от лица, назначившего его на должность. Будь у нас двухпалатный парламент, такой человек, как Геннадий Москаль мог бы занять губернаторскую должность, стать сенатором от региона в результате выборов, мог бы представлять область в верхней палате парламента, как равную среди равных регионов Украины. Тогда бы особенности его характера в ходе предвыборной гонки оценивал избиратель. Также как партия перед тем, как поддерживать его на выборах, оценивала бы его шансы быть избранным. Он был бы самостоятельным политиком, не привязанным к чиновничьему аппарату. Политическая культура напрямую связана с системой распределения власти в стране. Москаль представляет президента, Супрун – член Кабинета министров. Если не урегулировать конфликт быстро и публично как недоразумение между двумя людьми, все может быть представлено, как противостояние президентской ветви власти правительству. Не стоит относиться как к анекдоту к инциденту, который может стать основой для серьезного политического кризиса.

Так уж получилось, что украинские политики, занимая государственные должности, продолжают оставаться политиками. Они продолжают давать откровенные интервью, делиться слухами и домыслами, зарабатывая себе политические дивиденды. Любая политическая деятельность в таком случае становится деятельностью государственной и вносит сумятицу в умы граждан.

Отсутствие политической культуры, а также непонимание того, что поведение должностных лиц не имеет ничего общего с политической деятельностью, наносит вред государству и дезориентирует общество. Половина из тех претензий, которые общество предъявляет власти – это результат недальновидности, а часто и злоупотребления отдельных политиков. Так что вакцинация от глупости, о которой всуе упомянул Геннадий Москаль нужна всему политическому классу Украины. Чтобы думали впредь, как их слова, действия и бездействия отражаются на репутации государства.



Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

  1. Нестор Махно on

    Ну господа товарищи вы даёте. Прям так не взирая на личности заслуги и прочие достоинства — осудить наказать растерзать.
    Г.Г Москаль у нас в Украине один такой и как сами знаете у москалей мат это часть культуры или как модно говорить, руцкого мира. Так вот у него, у Москаля, мат записан в именном ГЕНАкоде, а это, как вы можете только догадываться часть самого Генадия Генадиевича. И не надо цепляться к заслуженному человеку, только по причине того что он действует и говорит строго по внутреним инструкциям данным ему Богом и природой. Тем более такого работника ещё поискать надо на это место.
    Языки прочь от Москаля.

Оставьте комментарий

тринадцать + 8 =