четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Главный свидетель: Как Порошенко замкнул на себя всю историю Майдана и войны Выступление на заочном суде над Януковичем стало кульминацией имиджевой кампании Петра Порошенко, призванной подчеркнуть его незаменимость

Час и десять минут – столько продлился допрос Петра Порошенко в Оболонском райсуде Киева в качестве свидетеля по делу о госизмене Януковича. Первоначально суд выделил на допрос Порошенко полтора часа, но затем сам сократил время, признав, что защита Януковича злоупотребляет вопросами, не относящимися к делу, – пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы. – В свою очередь, адвокаты беглого экс-президента заявили после суда, что у них осталось еще очень много вопросов к Порошенко, и что они будут требовать нового допроса. В результате внимание комментаторов сфокусировалось на этой теме, хотя на самом деле гораздо важнее не длительность допроса, а режим видеоконференции, в котором он проводился.

Те, кто следит за процессом, помнят, как адвокаты Януковича перебивали и старались всячески сбить с толку предыдущих свидетелей со стороны обвинения, в т.ч. секретаря СНБО Александра Турчинова и других крупных представителей нынешней власти. Если бы допрос Порошенко проводился в зале суда, защите Януковича хватило бы и часа, чтобы вдоволь поиздеваться над Петром Алексеевичем и представить его в невыгодном свете. Но режим видеоконференции лишил их такой возможности. А президент, наоборот, получил прекрасную трибуну для монолога. Множество зрителей и слушателей (не только в зале суда) внимали его воспоминаниям о своей роли в исторических событиях зимы-весны 2014 г.

Заядлые критики Порошенко говорят, что нет у него занятия более любимого, чем пиариться по любому поводу. Возможно, это и так, но в данном случае он вовсе не пиарился. Пиаром можно было бы назвать другое – например, подписание 18 февраля закона, дающего членам семей погибших участников Революции Достоинства право на назначение досрочных пенсий. Или открытие в тот же день выставки «Переведи меня через Майдан», подписание на следующий день закона о строительстве мемориально-музейного комплекса Героев Небесной Сотни, участие 20 февраля вместе с супругой в презентации проекта этого мемориала и в панихиде в Михайловском соборе.

Все эти мероприятия, приуроченные к четвертой годовщине трагических и в то же время решающих событий последних дней режима Януковича, вполне вписываются в то, что принято называть пиар-компанией. Но помимо нее, к этой годовщине была приурочена и другая кампания Порошенко – имиджевая. Суть пиар-кампании – «Я высоко ценю подвиг Небесной Сотни и делаю все возможное, чтобы его увековечить». А суть имиджевой кампании – «Я сделал все возможное для победы Майдана и отражения российской агрессии, сейчас делаю все возможное для возвращения оккупированных территорий». Или короче: «Кто, если не я?»

Неслучайно именно 19 февраля Порошенко подписал закон о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Причем о неслучайности заявил сам, подчеркнув, что 20 февраля 2014 г. началась военная агрессия РФ против Украины. «Началась она с незаконной аннексии Крыма, и даже медали себе начеканили с датой 20 февраля», – напомнил Порошенко и подытожил: «Я думаю, что будет глубоко символично, если именно сегодня, через четыре года после начала агрессии, я подпишу этот очень важный закон».

Также неслучайно в тот же день президент подписал распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении в Международном арбитражном суде вопроса о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. При подписании Порошенко, опять же, подчеркнул, что 20 февраля исполняется ровно четыре года с начала агрессии РФ против Украины.

И выступление Порошенко на заочном суде над Януковичем тоже было вписано в эту имиджевую кампанию. О своем согласии принять участие в судебном заседании президент объявил именно на выставке «Переведи меня через Майдан» 18 февраля. И обосновал свое решение так: «Зло должно быть покарано».

Зло – это, конечно, не только президент-предатель Янукович, но и государство-агрессор Россия. Режим видеоконференции позволил Петру Алексеевичу сказать все, что он хотел, оградив его от докучливых адвокатов беглого экс-президента. Порошенко напомнил, что Янукович бросил Украину на произвол судьбы как раз тогда, когда Россия уже начала оккупацию Крыма. Очень жестко и резко в своем спиче Порошенко высказался о России. И заодно рассказал в деталях о своей поездке в Симферополь 28 февраля, где его едва не убил пресловутый Гиркин (Стрелков), а также о посещении Луганска и приграничного Изварино в апреле 2014 г., где его автомобиль был обстрелян.

Ранее, 20 февраля, Порошенко на презентации проекта мемориала Героев Небесной Сотни напомнил о своем участии в революции. «Я выступаю как человек, который был на Майдане с первого до последнего дня. Мы не прятались и не бежали с Майдана. И в тяжелейшее время мы были там, где опасно», – подчеркнул президент.

Это не пиар. Это хорошо продуманная имиджевая кампания, цель которой – подчеркнуть незаменимость Петра Алексеевича на посту президента. А дальше он, по-видимому, будет карать зло. Для этого ему нужны и приговор Януковичу, и решения международных судов по искам против РФ. Кстати, «президентом мира, а не войны» Порошенко давно уже себя не называет.



Поделитесь.





Новости партнеров