вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

У Запада есть неприятные вопросы к Порошенко, и это не только Донбасс Украинский президент для Европы может даже в итоге стать «токсичным», если не будет решена хотя бы часть украинских проблем

Не вызвавшее широкого интереса выступление президента Петра Порошенко перед полупустым залом на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности – одно из свидетельств серьезных проблем в отношении Запада, в частности Евросоюза, к главе украинского государства.

Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС.

По его информации, основных вопроса к официальному Киеву два – то, как идут переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, и коррупция и политические скандалы в Украине.

«Французы и немцы обиделись, что они – гаранты в процессе по Донбассу (согласно Минским договоренностям – ред.), а по сути переговоры ведут спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков. Они, Париж и Берлин, дают понять: продолжайте в том же духе, посмотрим, о чем они договорятся», – рассказал собеседник.

Вторая причина охлаждения отношения к Порошенко, по его словам, – внутриукраинские дела. «Коррупция (из-за которой Запад неоднократно предупреждал Украину о сворачивании помощи, – ред.), постоянные скандалы, в частности, с Михеилом Саакашвили, кому это нужно?», – передал настроения в ЕС собеседник.

Он также вспомнил постоянные претензии Порошенко на перспективу членства Украины в ЕС, в чем Европа на данный момент отказывает Киеву.

В связи с этим, источник назвал визит Петра Порошенко на Мюнхенскую конференцию провальным и указал на угрозу того, что украинский президент для Европы может даже в итоге стать «токсичным», если не будет решена хотя бы часть украинских проблем.



Поделитесь.





Новости партнеров