вторник, 18 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Саакашвили в Европе: Порошенко грозят проблемы в конце года В окружении Михаила Саакашвили прогнозируют, что Евросоюз откажется от активной поддержки реформ в Украине

После принудительного выдворения из Украины в Польшу Михаил Саакашвили оказался в центре внимания украинских и зарубежных СМИ. Теперь бывший президент Грузии на европейских просторах без остановки критикует украинскую власть. В Европе же реагировать не спешат. Какие дальнейшие шаги может предпринять Саакашвили и как его активность скажется на президенте Украины Петре Порошенко, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Что дальше

«Порошенко больше всего боится меня», – не устает повторять лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. На следующий день после выдворения из Украины он организовал в Варшаве пресс-конференцию, во время которой передал привет президенту Украины.

«Шею украинскому олигархату вместе с украинским народом мы свернем. Мы свернем шею Ахметову, этому хладнокровному убийце, который ежедневно убивает украинцев через тарифы, мы свернем шею Порошенко и банде, мы свернем шею Луценко…», – пообещал политик.

На ближайшие недели Саакашвили запланировал встречи с лидерами европейских стран, которым он собирается рассказать «всю правду» о Порошенко и его ближайших соратниках, сделав их «нерукопожатными» в Евросоюзе.

Затем Саакашвили хочет вернуться в Киев. «Я спокойно прилечу в «Борисполь», – заявил он, позже признавшись, что в его команде ищут легальный способ возвращения.

«Я требую, чтобы меня допустили к следственным действиям, судебным заседаниям. Я хочу, чтобы меня судили в Украине», – заявил политик, напоминая о незакрытом уголовном деле по поводу своего якобы сотрудничества с олигархом Сергеем Курченко.

Адвокаты Саакашвили тем временем подали административный иск для обжалования незаконного, по словам юристов, выдворения их подзащитного из страны. Но больших надежд на это не возлагают.

«Вероятность минимальная [что суд примет решение в нашу пользу]. Но мы закладываем правовую основу для дальнейшего обращения в европейские инстанции. Поэтому нам важно здесь закрепить всю доказательную базу, указать, как цинично проигнорировано законодательство Украины, выдворен человек, который по закону, находясь в статусе подозреваемого в рамках уголовного дела, не имеет права выезжать за пределы Украины», – рассказал адвокат Руслан Чернолуцкий.

Более подробно о своих дальнейших действиях в команде Саакашвили говорить не хотят. Впрочем, обещают массовые акции протеста в ближайшее время по всей Украине.

О выдворении экс-губернатора успели высказаться многие украинские политики, находящиеся в оппозиции к действующей власти. Так, за Саакашвили вступились глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко и ряд других.

«Выдворение Саакашвили должно подтолкнуть оппозиционные силы к объединению или хотя бы координации своих действий», – заявил нардеп Сергей Лещенко. По его мнению, для сохранения своей власти Порошенко не остановится ни перед чем. Поэтому депутат призвал других политиков подумать об этом и начать переговоры.

«Мы работаем в этом направлении», – сказал в комментарии один из соратников лидера РНС, нардеп Виктор Чумак.

Впрочем, не стоит забывать, как закончилось сотрудничество политических сил после прорыва Саакашвили в Украину через польскую границу. Большинство из тех, кто в свое время поддержал его, отказались принимать участие в «МихоМайдане» под Верховной Радой.

«Я думаю, они будут сотрудничать. Сейчас им невыгодно как-то противостоять друг другу. Но дальше поверхностного тактического сотрудничества это не пойдет», – поделился мнением политический эксперт Петр Олещук, призвав не строить иллюзий о новых объединениях

Новые проблемы с ЕС?

Итак, Саакашвили поставил себе целью разрушить авторитет Порошенко в ЕС. По словам нардепа Чумака, экс-президент Грузии будет в Европе таким себе «ходячим и говорящим баннером «Порошенко – диктатор».

«Сегодня говорить о репутации представителей украинской власти в принципе уже не приходится. Она потеряна из-за постоянной лжи по поводу антикоррупционной политики, из-за постоянной лжи о создании антикоррупционного суда. К концу года может случиться так, что Порошенко станет нерукопожатным вообще», – считает нардеп. Это может привести к тому, полагает Чумак, что Евросоюз откажется от активной поддержки реформ в Украине, предоставления технической и финансовой помощи.

А вот в окружении президента Украины на планы Саакашвили реагируют с улыбкой. Так, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Иван Мельничук даже считает, что если грузинская прокуратура будет настойчивей, то из Европы Саакашвили могут депортировать в Грузию.

«Я думаю, что в ЕС будут приветствовать [решение Украины выдворить Саакашвили], понемногу уже наводится порядок в нашем государстве. Это хамство, наверное, всем надоело… Пускай себя так ведет в Грузии», – заявил депутат.

Сергей Лещенко обращает внимание на сдержанную реакцию европейских политиков в истории с Саакашвили, которую он объясняет «усталостью от Украины и нежеланием европейцев встревать в украинские разборки».

Политолог Петр Олещук объясняет молчание Европы отсутствием альтернативы Порошенко.

«Вряд ли у кого-то существуют иллюзии в отношении президента и его окружения. С ним сотрудничают не потому, что он, скажем так, действительно реформатор. Просто не хотят допустить на данном этапе каких-то резких преобразований в стране без выборов. Я думаю, они и так прекрасно все знают о Порошенко. Но, конечно, Саакашвили будет использовать эту тему в своих интересах», – сказал он, выразив сомнение, что рассказы экс-главы Одесской области окажут какое-то влияние.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 + 18 =