четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кому достанется Одесса после Труханова Геннадий Труханов – представитель международного бизнес-синдиката, во главе которого стоит влиятельный бизнесмен с, как говорят в Одессе, «весьма криминальным прошлым» Александр Жуков

Полуторамесячная эпопея с отсутствием одесского мэра Геннадия Труханова, который путешествовал по Европе и не появлялся на рабочем месте, завершилась в День святого Валентина. Утром 14 февраля городской голова Одессы прибыл в аэропорт «Борисполь» рейсом из Варшавы, где был немедленно задержан пограничниками и доставлен на допрос в офис Национального антикоррупционного бюро Украины.

Что теперь ожидает мэра Геннадия Труханова и как все может обернуться на политическом горизонте города, пишет Олеся Калайтович для Depo.ua.

Путаница с задержанием

Сначала неофициальную информацию о задержании Труханова очень быстро подтвердили официальные источники. Так, департамент информации одесской мэрии отчитался, что Геннадий Труханов решил прервать рабочую поездку в Прагу с целью принять участие в следственных действиях НАБУ. В Госпогранслужбе также признали факт задержания. «Это лицо было задержано на запрос одного из правоохранительных органов», – пояснил представитель ведомства Олег Слободян. Правда, позже пограничники исправились и заметили, что просто вручили политику подозрение и сопроводили его в НАБУ. Позже НАБУ сообщило, что в аэропорту «Борисполь» детективы бюро и прокуроры САП в соответствии со ст. 208 УПК Украины задержали одесского городского голову и его заместителя, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

«Сейчас со всеми подозреваемыми выполняются следственные и процессуальные действия, а также решается вопрос об избрании меры пресечения», – говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

О том, что Геннадий Труханов вернется в Украину, начали говорить еще 13 февраля, хотя мало кто прогнозировал, что это произойдет так быстро. Дело в том, что после заочного вручения подозрения в хищении городского бюджета в особо крупных размерах у мэра Одессы было только два пути – остаться в Европе и быть объявленным в розыск, что поставило бы жирную точку на его политической карьере, или вернуться в Украину и с большой долей вероятности отправиться в СИЗО, однако сохранить лицо и законным путем продолжить борьбу за сохранение кресла и репутации.

Вполне понятно, что Труханов выбрал второй путь, если учесть, что за последние годы ни одной «посадки» так и не произошло и все громкие дела рассыпались в судах. Поэтому вполне логично Труханов везде подчеркивает, что полностью доверяет отечественным правоохранительным органам и готов к сотрудничеству, если к нему будут вопросы.

Что же ждет мэра Южной Пальмиры в ближайшее время

Вопрос №1 – СИЗО или что-то другое. По мнению большинства специалистов, за решетку Труханов не отправится. «До конца недели он окажется на свободе, а возможно, и раньше. Будет большой залог, который быстро внесут, потому что деньги уже собраны. Кроме того, не забывайте, что есть репутационные аспекты – в наших политических реалиях бросать за решетку мэра миллионного города недопустимо, это опасный прецедент, в котором не заинтересованы ни президент, ни его окружение. Ситуация складывается так, что они не могут обеспечить Труханову полную неприкосновенность, но в их силах очень медленно и мягко спустить дело на тормозах в судах «, – считает политолог Геннадий Чижов.

«Я не ожидаю домашнего ареста для одесского городского головы, статья позволяет такую ​​меру пресечения. Это означает, что городом официально будут управлять его замы, а вести сессию – секретарь городского совета», – поддерживает своего коллегу политолог Ярослав Католик. Следует отметить, что вслед за своим шефом, правда, рейсом из Израиля, прибыл вице-мэр Павел Вугельман, которому также было заочно вручено подозрение.

Кому достанется Одесса

Ситуация с исчезновением, а теперь и с возвращением Геннадия Труханова поставила еще один вопрос – что будет с городскими властями и кто, собственно, будет руководить Одессой. И речь сейчас не о технических вопросах, с этим прекрасно справляется в течение 1,5 месяца отсутствия мэра его первый заместитель Анатолий Орловский, а о том, кто «сядет на финансовые потоки».

Как писали неоднократно СМИ, Труханов является представителем международного бизнес-синдиката, во главе которого стоит влиятельный бизнесмен с, как говорят в Одессе, «весьма криминальным прошлым» Александр Жуков, штаб-квартира которого находится в Лондоне. Еще одного партнера, Владимира Галантерника (группа компаний «Будова»), проживающего в Майями, но уже несколько месяцев находящегося в Одессе для ускорения процессов приватизации коммунальной собственности, называют непосредственным куратором Труханова.

Не следует думать, что одесский мэр является марионеткой, которым крутят как хотят. Это не так. Но факт остается фактом: большинство депутатов мэрской фракции «Доверяй делам» и даже часть фракции БПП в городском совете ввел именно Галантерник, и эти штыки останутся ему верны, независимо от того, будет Труханов сидеть на Думской или в СИЗО в Киеве.

«В ближайшее время не следует ожидать каких-то серьезных пертурбаций в депутатских фракциях, должны пройти еще как минимум две сессии, на которых им крайне необходимо решить ряд земельных вопросов и вопросов, связанных с коммунальной собственностью. Эти механизмы запущены, во все высокие кабинеты на Банковой и в правоохранительные органы занесены суммы, и депутаты должны проголосовать так, как им скажут. Поэтому серьезного переформатирования фракций я не ожидаю», – считает Геннадий Чижов.

Именно наличие внешних рычагов воздействия максимально усложняет политическую ситуацию в городе. По нашим данным, желающих хотя бы на короткое время зайти на место Труханова просто нет.

«Прежде всего это касается секретаря городского совета Алексея Потапского, который является человеком нардепа Алексея Гончаренко. Для последнего это уникальная возможность укрепить свои позиции, однако говорят, что его связывают дружеские отношения с тем же Галантерником, а это значит, что он не сможет и не захочет менять ситуацию в городе, поскольку в противном случае примет на себя весь удар. Зачем подставляться? Поэтому Потапский и не спешит возвращаться из отпуска, а Гончаренко совсем не комментирует ситуацию по Одессе. То есть желающие управлять Одессой есть, однако ни авторитета, ни возможностей остановить реальных хозяев мэрии нет ни у кого. И это делает ситуацию патовой», – сообщил нам источник из окружения одесского мэра.

Собственно, уже 16 февраля должна состояться очередная сессия горсовета, на которой группа компаний «Будова» должна решать значимые для себя вопросы: отвод элитной земли на территории санатория им. Чкалова в Отраде, приватизация детского сада на улице Сегедской под застройку небоскребами. Бизнес есть бизнес, есть Труханов или его нет.

Отметим, что против одесского городского головы существует немало других уголовных производств, однако о них сейчас никто не говорит. И на какой стадии находятся дела – неизвестно.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − двенадцать =