понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Верховная Рада не самодостаточна: Так при чем тут завтраки с Трампом? Эффективность Рады в начале «судьбоносной» сессии не впечатлила. Это из-за завтрака у Трампа или из-за традиций украинского парламентаризма?

Первая неделя работы 8-й сессии Верховной Рады оказался, мягко говоря, не слишком продуктивным. В зале явно не хватало депутатов, а в среду 7 февраля спикер Парубий даже досрочно закрыл заседание: а чего заседать, когда ни проголосовать, ни обсудить… Некоторые из депутатов пытаются переложить вину за остановку работы Рады с себя на коллег, поехавших в США на молитвенный завтрак с Трампом. «Заседание парламента досрочно закрылось из-за того, что больше 50 депутатов полетели на молитвенный завтрак в Америку», – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Очевидно, господин Ляшко имел в виду представителей ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко, Сергея Власенко, Григория Немырю, представителей фракции «Народный фронт» Антона Геращенко, Павла Унгуряна, а также членов БПП Артура Герасимова, Максима Ефимова, Андрей Павленко и других.

Мирослав Лискович в статье для Укринформа попробовал разобраться, во-первых, что это за молитвенный завтрак, почему на него так стремятся попасть, а во-вторых, мог ли зарубежный вояж части украинских нардепов в Вашингтон сорвать работу Верховной Рады, или «завтрак» тут ни при чем и причина на самом деле в чем-то другом?

Завтрак с Трампом — это как Давос, но для чиновников

Национальный молитвенный завтрак в Соединенных Штатах был учрежден президентом Эйзенхауэром еще в 1953 году. С тех пор он проходит каждый первый четверг февраля месяца в Вашингтоне, обычно в отеле Washington Hilton. Среди организаторов Конгресс США и христианская организация Fellowship Foundation. На молитвенный завтрак с президентом приглашаются представители бизнеса, политики, общественные и религиозные деятели, всего – более 3 тысяч человек из нескольких десятков стран.

Завтрак – это благотворительность, именно на такие цели направляются собранные средства. А по сути, это серия мероприятий, в ходе которых для участников события устраивают неформальные встречи, поэтому во время самого завтрака серьезных вопросов не решают, а ведут светские беседы. Однако главная цель события – все же молитва американской элиты за процветание своей страны. Во время завтрака, который длится в среднем полтора часа, президент Соединенных Штатов произносит свою речь, а потом слово предоставляется «главному спикеру», имя которого держат в тайне до дня проведения мероприятия. Например, в разные годы такими спикерами были Мать Тереза, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и даже лидер музыкальной рок-группы U2 Боно.

Как и почему туда хотят попасть?

Ответ довольно прост: чтобы пообщаться с ведущими лицами США и не обязательно за завтраком. Для этого представители делегаций из разных стран приезжают в Вашингтон за несколько дней до завтрака, а уезжают – через несколько дней после. И все это время используется для посещения Госдепа, других министерств и проведение различного рода и уровня встреч.

Кроме, собственно, налаживание контактов, присутствие на молитвенном завтраке банально позволяет политикам попиариться: сделать удачное фото на фоне американских политиков или просто «засветиться» в списке гостей.

Попасть на завтрак можно разными способами. К примеру, личное приглашение гости получают от сенатора или конгрессмена, или через лобби в протестантских церквях. Если политик (бизнесмен, общественный лидер) получил такое приглашение, он может даже рассчитывать на all inclusive: покрытие транспортных расходов, проживание за счет принимающей стороны и тому подобное.

Кроме бесплатных приглашений, есть возможность купить место за столиком. Это и есть база благотворительности. Стоимость билета от 25 до 150 тысяч долларов, в зависимости от того, насколько близко к импровизированной сцене – столику президента США.

Чем кормят?

Очевидно, любители вкусно поесть будут немного разочарованы, потому что еда на молитвенном завтраке довольно аскетична. На столах его участники не увидят ни королевских креветок, ни лобстеров, ни мраморного мяса – никаких деликатесов. Все довольно скромно. К примеру, в предыдущие годы завтрак состоял из фруктового сока, чая (кофе), булочек и яичницы с беконом.

В Раде больше 300 зарегистрированных нардепов, а работу парализовали 50?

Как уже упоминалось, провальную работу парламента в первую сессионную неделю лидер Радикальной партии Олег Ляшко объясняет отсутствием более 50 депутатов, полетевших на молитвенный завтрак в Америку. Никоим образом не собираемся кого-то выгораживать, но есть вопрос: почему в прошлые среду и четверг, когда утром в сессионном зале зарегистрировалось свыше 300 депутатов (327 и 341 соответственно) – вполне достаточное количество для продуктивной работы, за законопроекты голосуют только 150? Какова причина такой безрезультатности? Голосов не хватило даже на ратификацию международных документов, которая обычно проходит легче.

В среду председатель Верховной Рады Андрей Парубий досрочно закрыл утреннее пленарное заседание, поскольку в зале не хватало голосов для принятия законопроектов, внесенных в повестку дня. Около 12-ти часов было от силы 150 человек. Такая же картина повторяется в четверг: до объявления перерыва в сессионном зале присутствуют депутаты всех фракций, но после – на рабочие места возвращаются далеко не все. Рассерженный спикер заявляет о намерении опубликовать (в который раз уже?) в газете «Голос Украины» фамилии отсутствующих на пленарном заседании нардепов: «Сегодня я не буду делать так, как вчера (досрочно закрывать пленарное заседание – ред). Сегодня я буду проводить рейтинговое голосование и опубликую в газете всех отсутствующих, чтобы вся Украина знала, кто не приходит на работу вовремя, когда Украина защищает свои границы, когда все украинцы на работе».

То, что Андрей Владимирович хочет взять под особый контроль записных прогульщиков и сделать их имена известными обществу – это, конечно, хорошо. Но в данном случае не совсем правильно обзывать депутатов бездельниками или как-то еще. Причина отсутствия части из них после обеда объясняется просто: очевидно, решение за что-то голосовать не было согласованы где-то наверху, как это было, к примеру, в первые два дня пленарной недели, когда хватило же голосов для важных законов об ООО и о кредитном реестре НБУ.

И это, по-сути, не вина депутатов, это констатация того, что нынешний парламент (как и предыдущие) не самодостаточный орган, свою функцию представителя народа не выполняет, и реально собственных решений практически не принимает. А принимает только те, которые диктуются извне руководителям фракций, а они должны обеспечить «результат». На минувшей неделе список согласованного был слишком коротким – всего на один день и хватило. Так чего же, спрашивается, штаны протирать?

…И при чем тут Трамп с его молитвенным завтраком?


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 2 =