суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путину показали, как будет выглядеть война Америки с Россией Окончательные цифры российских потерь мы вряд ли узнаем скоро. Кремль, Минобороны и МИД РФ молчат в шоке. Картина в Сирии полностью изменилась

Это была эпическая битва. Реальная кара за грязные игры. В ночь с прошлого четверга на пятницу в Сирии американские военные разнесли «в хлам» тактическую группу российских наемников и военных президента Асада, пытавшихся захватить стратегически важный нефтеносный район в 80 км от города Дейр-эз-Зор на востоке страны. Эти территории контролирует Демократическая сирийская оппозиция при поддержке армии США. А вооруженные силы ДСО – это курды, в Сирии именно ими заселены районы на южном берегу Евфрата, пишет Сергей Шевчук для Укринформа.

Это обстоятельство, кстати, важно для фиксации меры российской подлости по отношению многолетнему и традиционному союзнику России в регионе – курдов. Именно когда россиянам стало известно о том, что курдский генерал Хасан перебросил пятитысячное войско на север Сирии, чтобы отбить турецкое наступление, они и решили, что теперь армия ДСО не сможет оборонять нефтяные поля Евфрата, а значит – самое время отжать их «по-легкому».

Скорее всего, этим и объясняются та безответственность и легкость, с которой российский офицер связи лгал генералу Хасану. Россиян предупреждали о недопустимости вторжения на территорию коалиции, за разделительную линию, определенную соглашением о перемирии. Однако в традициях гибридной войны, «нас там нет», россияне твердили про беспочвенность предположений о наступлении. Скорее всего, они просто не рассчитывали встретить сопротивление, ждали легкой добычи. И главное, они думали, что американцы, как при прежней администрации, воевать открыто не будут. И жестоко просчитались.

События перешли в острую фазу вечером 8 февраля. Артиллерия «ихтамнетов» начала обстрел позиций коалиции. Затем в наступление двинулась первая батальонно-тактическая группа (еще одна была на подходе, во втором эшелоне), а это минимум 500 человек и несколько десятков единиц техники, том числе танки и бронемашины. И это, кроме всего прочего, была уже прямая угроза для жизни военных США – консультантов и военных сил специальных операций.

Далее развернулась военная драма, значение которой трудно переоценить. Ее детали уточняются каждый час, но большинство комментариев с российской стороны сопровождаются словами «катастрофа» и «позор» (хотя нас это вряд ли сильно огорчит).

Американцы средствами радиоэлектронной борьбы заглушили противнику радиосвязь. Беспилотными летательными аппаратами обнаружили и указали цели. Огневой удар был нанесен из высокоточных ракетно-артиллерийских систем.

Ход сражения фактически был решен за первые полчаса. Об этом свидетельствуют оставшиеся в живых участники боя, которые анонимно пишут в социальные сети, и перехват их телефонных разговоров, выложенных в интернет. Затем остатки колонн – и первой, и второй – расстреливали с ударных беспилотников и вертолетов до самого утра.

«Пара вертолетов добивала тех, кто пробовал спрятаться. Абсолютно безнаказно! – пишет один из наемников, которому удалось выжить. – У нас не было даже ручных средств противовоздушной обороны. Большинство убитых – куча останков, не поддающихся опознанию. Большинство раненых получили страшные увечья, без конечностей».

Силы коалиции уничтожили практически всю российско-асадовскую артиллерию, сожгли чуть ли не все танки и бронемашины. Ликвидированы по меньшей мере 200 российских головорезов. И это не только наемники из частной военной компании «Вагнера», «отличившейся» на Донбассе. Есть информация о беспрецедентных потерях и в кадровых подразделениях МО РФ.

Окончательные цифры российских потерь мы вряд ли узнаем скоро. Кремль, МО и МИД РФ молчат в шоке. Жириновский уже не вспоминает о мытье российских сапог в Индийском океане, а верещит, мол, если потери понесла частная ЧВК «Вагнера», то МО не обязано об этом знать. И лишь «символ» гибридной войны по-российски, Игорь Стрелков-Гиркин, говорит (и тут ему можно доверять), что информация о потерях поступает разная, но «есть тенденция, что они постоянно меняются в сторону увеличения».

Сейчас звучат цифры – более 600 погибших, из которых только 100 сирийцы. Остальные – россияне. При этом потерь у коалиции, очевидно, нет вообще. По крайней мере, западная пресса ничего по этому поводу не сообщает.

Разумеется, произошло событие исключительное по своим масштабам, драматизму и возможным последствиям. Говорят, россияне понесли потери, большие чем за все время сирийской кампании.

Что имеем в итоге?

  1. Американские военные впервые в истории напрямую схлестнулись с россиянами. То, что случалось в зонах различных конфликтов на протяжении десятков лет: Корея, Вьетнам, Куба – это все не то, полномасштабный бой с участием различных видов вооруженных сил – вот чем была эта заруба под Дейр-эз-Зором.
  2. Путинская пропаганда о «непобедимой и легендарной» получила очередной, очень большой и яркий ярлык: полная ложь. Успокаиваться не стоит, но надо помнить, что их можно сильно бить.
  3. Штаты продемонстрировали свое безусловное превосходство в стратегии и тактике ведения войны в XXI веке, в частности, при прямом столкновении.
  4. США показали масштаб гигантского разрыва между технологически передовыми и отсталыми странами, в частности Россией. И это находит соответствующее воплощение на поле боя.
  5. Доказано: гибридные методы ведения войны – «изобретение» России, которым она так гордилась и постоянно применяла – больше не приносит того эффекта, на который рассчитывает враг. Попытки россиян действовать в духе «их там нет» не только не сработали, но еще и способствовали тому, что разгром был настолько сокрушительным.
  6. То что случилось – это беспрецедентно и свидетельствует о готовности США действовать решительно. По значению, это даже больше, чем американская атака крылатыми ракетами авиабаз Асада год назад.
  7. Война в Сирии вступает в новую фазу, и пока ничего утешительного для России не прогнозируется. Надо менять стратегию и переходить к глухой обороны или – убираться прочь. И первое, и второе – мощный удар по всему путинскому режиму.

Сокрушительное военное поражение однозначно отнимет сон у кремлевских стратегов, которые будут искать новые формы и способы вернуть свои позиции и инициативу. Ответ следует ожидать в российском духе – асимметричный. Это может очередная волна терактов против мирного населения и на Ближнем Востоке, и в Европе, и за океаном. Не исключено новое обострение на Корейском полуострове, где полученная из российских рук «бомба Ына» угрожает территории США непосредственно. Наконец, это может быть какая-то новая подлость на украинском фронте вплоть до перспективы полномасштабного наступления. Ведь при неспособности навредить сильному противнику, бандюк часто наносит удар тому, кого считает слабее.

Украинцам успокаиваться ни в коем случае не стоит, Кремль играет в долгую, и нам лучше всех известно, на какие низости он способен. Да и наши возможности в противостоянии с РФ переоценивать тоже опасно. Ведь это для Америки Россия, как оказалось – откровенный слабак, а для нас она еще очень сильный и коварный враг.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 3 =