суббота, 17 февраля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему в Украине боятся судить главарей «ДНР» и «ЛНР» Судить украинского генерала Виктора Назарова оказалось проще, чем боевиков, которые непосредственно стреляли по Ил-76 в Луганске из ПЗРК

Родственники погибших при крушении самолета рейса MH17 на Донбассе выиграли иск против экс-главаря боевиков Игоря Гиркина в американском суде. Тем временем в Украине все никак не могут приступить к осуждению другого экс-главаря – бывшего «главы ЛНР» Игоря Плотницкого, которого обвиняют в катастрофе военного самолета Ил-76 в Луганске в июне 2014 года. Почему Украина не судит боевиков, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Адвокаты и судьи боятся

Трагедия Ил-76 в Луганске летом 2014 года, которая унесла жизни 49 военнослужащих, стала самой большой одновременной потерей Вооруженных сил Украины за период антитеррористической операции. Тем не менее, в судебном разбирательстве так и не была поставлена точка. Так, генерал-майора Виктора Назарова, который на момент катастрофы был начальником штаба АТО, приговорили по этому делу к семи годам заключения по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе в боевой обстановке, которое повлекло тяжелые последствия). Назаров и его защита не согласились с таким решением и подали апелляцию.

«Для нас программа-минимум – чтобы приговор вступил в силу. Или, в крайнем случае, чтобы Назаров просил о помиловании. Этим он признает свою вину», – рассказал адвокат потерпевшей стороны Виталий Погосян.

Но судить украинского генерала оказалось проще, чем боевиков, которые непосредственно стреляли по военному самолету из ПЗРК. Следователи СБУ направили в суд обвинительные акты в отношении экс-главаря так называемой ЛНР Игоря Плотницкого и его помощников Андрея Патрушева и Александра Гуреева – эти трое, по версии следствия, были организаторами крушения Ил-76. Но вот уже год суд в Днепре никак не может собраться: судьи берут самоотвод.

«Мое мнение – просто не хотят слушать дело. Но я не понимаю, по каким причинам. Вроде бы законное решение, следствие провели, нужно начать его хотя бы слушать. Я думаю, что просто не хотят слушать. Потому что дело долгоиграющее, наверное, не хотят надолго заходить в процесс в ущерб другим делам», – предположил другой адвокат пострадавших Сергей Погосян.

Причины самоотвода судей разные: последний раз судья, который был родом с Донбасса, аргументировал свое решение опасениями за собственную безопасность. «Но я не знаю, чего бояться судье. Мое мнение такое, что если ты судья Украины, то ты должен выполнять свою работу», – сказал Виталий Погосян.

Проблемы возникли не только с судьями, но и с адвокатами обвиняемых, которых по закону предоставляют бесплатно. Неудивительно, что и защищать Плотницкого и Ко также не спешат.

«У всех одно основание – кто-то из близких остался на неподконтрольных территориях, и они переживают, что на этих людей может быть давление. Но в любом случае защита нужна. Я думаю, найдутся адвокаты», – считает Сергей Погосян.

На данный момент дело поступило в Красногвардейский районный суд Днепра. По словам адвокатов, 12 февраля может начаться судебный процесс. Но пока официально это не подтвердили в суде.

Военный эксперт Олег Жданов сомневается, что данное судебное разбирательство будет доведено до конца.

«Судьи отказываются от рассмотрения дела, потому что хотят жить, – заявил он. – И Администрации президента может быть невыгодно решение против генерала, иначе тот заговорит и расскажет о многих ошибках в управлении войсками».

Почему Украина не судит главарей боевиков

Осуждение экс-главаря боевиков Игоря Плотницкого, чье местонахождение официально украинским властям не известно, происходит в заочном режиме.

«С юридической точки зрения есть смысл в заочном осуждении. Завтра-послезавтра военные действия могут закончиться. И при наличии вступившего в действие приговора, можно будет привлечь людей и посадить», – объясняет Виталий Погосян, добавляя, что даже заочный приговор в Украине позволит запретить виновным въезд в Европу. При такой попытке их могут задержать и депортировать в Украину.

Однако дело против Плотницкого остается чуть ли не единственным (по крайней мере, из тех, что на слуху) дошедшим до суда делом против главарей незаконных вооруженных формирований, принимавших участие в боевых действиях против сил АТО на Донбассе.

«Это касается неопределенности, которая существует в отношении того, что вообще делать с ситуацией на Донбассе и с боевиками: то ли амнистировать, то ли обменивать», – объясняет эксперт-международник Николай Капитоненко. По его мнению, именно это мешает открывать в Украине уголовные дела против главарей боевиков и рассматривать их в судах.

«Если в какой-то момент в украинских политических кругах станет выгодно кому-то угрожать уголовным преследованием, то такие дела появятся», – добавляет Капитоненко.

Тем временем в американском суде родственники погибших в результате крушения малайзийского Boeing в Донецкой области выиграли дело против бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина. Суд обязал его выплатить каждой семье компенсацию в размере 20 млн долларов. Конечно, вероятность получить такое возмещение от экс-главаря боевиков близится к нулю. Однако адвокат истцов заявил, что это делалось не ради денег, а ради «справедливости для семей» и «внимания на международной арене». Но ни один из этих мотивов, к сожалению, не помогает засудить главарей боевиков в Украине.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 3 =