суббота, 26 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Крутихин: У «Газпрома» никаких прибылей нет Строительство новых газопроводов в Европу – либо коммерческая авантюра, либо сознательное расхищение бюджетных средств

Строительство газопровода «Турецкий поток» внезапно подорожало с 6 до 7 миллиардов долларов. Об этом на встрече с инвесторами в Лондоне сообщил зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов. Причина роста расходов не называется. При этом, по словам Круглова, расходы полностью лягут на госкомпанию, так как заручиться поддержкой европейских банков не удалось. О рентабельности этого проекта «Газпрома» в интервью «Новой газете» рассказал специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

– Стоимость «Турецкого потока» выросла на миллиард долларов. С чем это может быть связано?

– Скорее всего, выросли аппетиты подрядчиков, поскольку мы видим, что главная задача газопровода не экономическая. «Газпром» уже обозначил, что затраты на строительство будут возмещаться через много-много лет, и убытки будут переноситься на будущее. Единственный смысл проекта – обогащение подрядчиков, пользующихся особыми отношениями с властью. Все становится дороже: мы уже видим, что на строительство подводящих газопроводов еще до получения всяких разрешений на экспорт газа в Евросоюз было потрачено около 17 млрд долларов.

– Кто по факту платит за строительство?

– Сейчас платит «Газпром», и из-за этого, если посмотреть на его финансовые показатели за последние три квартала, то мы увидим, что компания несет убытки, никаких прибылей нет. Все деньги тратятся на проекты, не имеющие реальной рыночной ценности и направленные лишь на удовлетворение мании величия. Аналогичные проекты – «Сила Сибири», «Северный поток-2» или построенный неизвестно зачем газопровод «Сахалин–Хабаровск–Владивосток».

С одного конца нет газа, с другого – потребителей, а миллиарды долларов потрачены.

– «Турецкий поток» также не является рентабельным?

– Коммерческого смысла в этом проекте нет никакого. При этом его подорожание совершенно естественно для «Газпрома», поскольку все сметы проектов компании раздуты в два-три раза в угоду подрядчикам. «Газпром» ведет себя не как коммерческая компания, а как «дойная корова» для подрядчиков. Сейчас у нее и так достаточно труб для того, чтобы вдвое повысить газоснабжение ЕС. Так что строить новые в условиях, когда в Европе не растет потребление газа, и даже будет снижаться, – либо коммерческая авантюра, либо сознательное расхищение бюджетных средств.

– Какое значение проект имеет для Турции?

– Турция спокойно получает столько газа, сколько нужно. Они планировали к 2020 году потреблять примерно 63-64 млрд кубометров в год, а потребляют 46-47 млрд. У них достаточно газа из Азербайджана, они начали получать небольшое количество газа из иракского Курдистана, из России идет по двум маршрутам: по «Голубому потоку» из Черного моря и по «Балканскому», а также есть поставки из Ирана. Расширяется один из двух терминалов по приему сжиженного природного газа.

У Турции газа столько, что они могут им начать торговать.

– Есть ли в строительстве «Турецкого потока» политический смысл?

– Якобы отказавшись от украинского транзита газа, мы идем в «рабство» к туркам, которые не раз уже себя проявляли очень капризным клиентом и ненадежным транзитным поставщиком. Политики нет, зато, повторюсь, есть интересы жадных подрядчиков, которые на завышенных ценах выполняют заказы «Газпрома».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × 3 =