четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Блудные олигархи: Почему Абрамович рвется в Швейцарию Российский бизнес и в самом деле боится – олигархи полным ходом строят себе «запасные аэродромы»

Громкой инициативой «технического» кандидата на должность президента России, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, стало заявление о том, что больше десятка крупных российских бизнесменов, которые по тем или иным причинам покинули родину и осели в Лондоне, хотят вернуться домой. Очевидно, вместе со своими активами, – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – При этом Титов утверждал, что у него есть готовый список таких бизнесменов, который он подаст Путину. Бизнесмены «покроют убытки», которые нанесли родине, а Путин обеспечит безопасность для бизнесменов и их капиталов в случае возврата.

Такая себе идиллическая картина, на которой крупные капиталисты заливают миллиарды в российский бюджет, приземляются в Шереметьево, а дальше блудных, но денежных сыновей обнимает сам отец нации.

Титов посреди избирательной гонки даже в Лондон полетел, в надежде найти новые кандидатуры в списке «возвращенцев».

Впрочем, реакция Кремля была ожидаемой. «Говорить о каких-то гарантиях президента… Самой лчшей гарантией является действующее законодательство Российской Федерации. И в данном случае – это не прерогатива президента», – сходу расставил точки над «і» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что если письмо с просьбой бизнесменов о возвращении на родину вдруг все-таки поступит, то оно будет рассмотрено и, наверное, перенаправлено соответствующим службам, органам, которые имели вопросы к этим гражданам. Или имеют до сих пор», – сказал Песков.

Что в переводе на повседневный язык означает, что «прощать» олигархов будут те же налоговики или правоохранители, которые «кошмарили» их до сих пор.

При том, по мнению, например, небезызвестного бизнесмена Евгения Чичваркина, который собственно и сбежал от российской власти в Лондон, после президентских выборов на России следует ожидать совершенно обратного движения людей и денег.

«Бизнес на России будут грабить и давить с особым цинизмом после выборов. Частный бизнес Путину не нужен. Осенью врубают станок и ограничат хождение валюты. Мы ждем нового притока эмиграции», – так Чичваркин сформулировал мнение бизнесменов-эмигрантов.

«Я вернусь на родину в гробу – или когда в гробу будет Путин», – так прокомментировал он свои планы относительно «амнистии» в соцсетях.

Впрочем, Евгения Чичваркина, который хотя бы с краю, но таки занимался политикой (некоторое время даже был лидером московского отделения оппозиционной партии «Союз правых сил»), все же можно заподозрить в каком-то идеологическом неприятии режима Владимира Путина.

Но решение российского миллиардера Романа Абрамовича, который, по данным издания Sonntags Zeitung, подал прошение о виде на жительство в кантоне Вале в Швейцарии, убеждает в том, что российский бизнес и в самом деле боится – олигархи полным ходом строят себе «запасные аэродромы» на случай, если им придется срочно покидать страну.

В этом плане решение Абрамовича, который всегда был подчеркнуто аполитичным (что и позволило ему сохранить состояние), выглядит особенно символичным – если учесть тот факт, что по такой же процедуре в Швейцарии осел и Ходорковский. Правда, уже после потери имущества и тюремного срока. И даже тот факт, что буквально четыре дня назад FINMA, регулятор финансовых рынков Швейцарии, фактически остановил деятельность в стране путинского «Газпромбанка-Цюрих» и ввел туда внешнюю администрацию, кажется, российских олигархов не пугает. Или может, наоборот – там, где государство жестко противостоит путинским структурам, крупные бизнесмены чувствуют себя спокойнее?



Поделитесь.





Новости партнеров