четверг, 17 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Жыве Беларусь: Как Лукашенко российских пропагандистов посадил На первый взгляд, все выглядит, как очередная история из разряда «диктатор против прессы». Но только на первый взгляд

Минский городской суд приговорил трех авторов российского информагентства «Регнум», а также сайтов Лента.ru и EurAsia Daily, обвиняемых в разжигании национальной вражды, к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Суд признал доцента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрия Павловца, школьного сторожа Дмитрия Алимкина и главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко виновными из-за текстов, которые они писали для российского информационного агентства.

Процесс проходил… специфически, как и много других судебных процессов в Беларуси, особенно связанных с политикой. На первый взгляд, все выглядит, как очередная история из разряда «диктатор против прессы». Но только на первый взгляд.

Потому что если вчитаться в несколько неуклюжие формулировки белорусского гособвинения, просматривается несколько иная картина. В частности, авторам российского агентства инкриминируют многочисленные заявления относительно того, что национальный флаг Беларуси – бело-красно-белый – является символом коллаборационизма белорусов с немцами в годы Второй мировой.

«Но я обратилась в музей истории Великой Отечественной войны, где мне подтвердили, что бело-красно-белый флаг во время Второй мировой войны использовали коллаборационисты», – утверждает адвокат журналистов «Регнума».

Российский триколор, к слову, тоже был флагом армии Власова – интересно, что бы сделали на России с белорусом, который бы написал, что Путин сидит «под флагом коллаборационизма с нацизмом»?

О процессе возрождения белорусского языка экс-школьный сторож, а сейчас невинно осужденный эксперт российского информагенства Алимкин писал в своих материалах: «Население Беларуси из-за белорусизации лишится главного языка – русского. Дети и внуки рискуют потерять настоящее. «На мове» (на белорусском – ред.) же выразить больше, чем «идзи выпасе каров» ничего нельзя».

«Белорусизация всегда была чужда населению, а белорусский язык – искусственный, и существовал всегда только благодаря поддержке административных методов», – это еще один «эксперт», Шиптенко. И так далее, и много километров подобных опусов, старательно зачитанных прокурорами из материалов российского информагентства.

Наконец, что там опусы – достаточно почитать одни заголовки. «Фабрика мозга» готовит Белоруссию к войне против России», «Беларусь начинает себя вести как Украина», «Белорусский «майдан»: «Будет пара сотен дебилов с флагами, и все».

Если обобщить, то осужденные сегодня «журналисты» и впрямь осуществляли в Беларуси агитацию, направленную как против возрождения белорусской национальной культуры, так и против возможного улучшения отношений Беларуси с Западом.

За что и поплатились – Лукашенко продемонстрировал, что собирается сохранить за собой полную свободу геополитического маневра, и пророссийские критики ему нужны еще меньше, чем борцы за свободу слова.

При том, судя по истеричному открытому письму агентства «Регнум» российскому послу в Беларуси Александру Сурикову, российский МИД не сделал вообще ничего для того, чтобы извлечь адептов «русского мира» из передряги.

Если быть точным, в конце прошлого года представитель российского МИД Маша Захарова призвала белорусскую сторону подойти к рассмотрению дела авторов «Регнума» в строгом соответствии с взятыми на себя Беларусью обязательствами, прежде всего в плане соблюдения свободы выражения мнений» – и на этом помощь закончилась.

А в общем, вся история лишний раз подчеркнула два характерных момента. Первый заключается в том, что Лукашенко и в самом деле опасается российского вмешательства – поэтому на «русомировцев» реагирует нервно. Тем более, что они еще и мешают ему маневрировать между ЕС и Россией – на чем базируется внешнеполитическая доктрина Минска уже много лет.

А второй момент заключается в том, что Россия в Беларуси действует в режиме «ихтамнет» – если кто-то из сторонников Кремля попадает в беду, от него просто дистанцируются. И этот второй момент намекает на то, что в возможности манипулировать Лукашенко не уверены сейчас и в Кремле. Что наводит на закономерный вывод, что конъюнктура межгосударственных отношений России и Беларуси находится сейчас на самой низкой точке за всю свою крайне непростую историю.



Поделитесь.





Новости партнеров