четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто на самом деле обстрелял «минобороны ДНР» «Террористы» планировали свою диверсию в Донецке, руководствуясь странной логикой

В так называемой «ДНР» в последние три года наблюдается любопытная закономерность, как только падает «рейтинг» Александра Захарченко, то сразу происходят теракты, которые как правило заканчиваются ничем, пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

По этому же сценарию вечером в четверг, 1 февраля, в Донецке произошел обстрел здания «министерства обороны ДНР» по улице Челюскинцев 211. Судя по опубликованным местными «СМИ» фото и видео с места происшествия, был произведен одиночный выстрел из одноразового ручного гранатомета РПГ-26 на самодельном станке.

В результате граната попала в окно «отдела кадров» и нанесла крайне ограниченные разрушения внутри здания.

«Говорящая голова» «ДНР» Эдуард Басурин разумеется тут же поспешил обвинить украинских диверсантов и выдвинул достаточно шизофреническую версию, что теракт имел целью уничтожение целого «министра обороны ДНР» Владимира Кононова по прозвищу «Царь». Его военная подготовка весьма сомнительна – Кононов до 2014 г. работал тренером по дзюдо, а после российского вторжения буквально за три месяца превратился в «министра обороны».

Однако фантазия у оккупационных властей разыгралась не на шутку и буквально в течение часа пошли сообщения, что сразу после обстрела «обнаружили неизвестный дрон в небе над Минобороны». Однако и это оказалось мало и Басурин придумал, что в самом здании был обнаружен неизвестный предмет, который мог быть взрывчаткой. Однако позже информацию что называется «скомкали» и ныне об этом даже не упоминают.

Потом было заявлено, что это уже одиннадцатое (!) покушение на Кононова. Конечно, до рекорда Фиделя Кастро он не дотягивает, но судя по всему «Царь» является одним из самых опасных преступников в «ДНР» и украинские спецслужбы охотятся за ним беспрестанно. Правда, известно лишь об одной попытке «покушения» на этого коллаборанта. В марте прошлого года российская пресса достаточно вяло сообщала об обстреле «здания министерства обороны ДНР».

На самом же деле все чудесно понимают, что тратить силы, средства и рисковать людьми ради персоны «Царя» – занятие совершенно нерентабельное. По той простой причине, что лично Кононов никакого реального отношения к руководству оккупационными войсками не имеет. Все военные формирования на оккупированных территориях контролируются российскими военными советниками. Вплоть до уровня командира роты. И роль «министра обороны» в созданной Москвой системе сводится только к вручению «висюлек» на многочисленные праздники. Так что все рассказы той стороны об «украинской ДРГ» и наши об «украинских подпольщиках» – это всего лишь пропаганда.

Если бы стояла реальная задача уничтожить человека, то действовали бы гораздо более профессионально и более эффективным оружием. Напомним, например, историю от февраля прошлого года, когда при аналогичных обстоятельствах «неизвестная ДРГ» убила в Макеевке известного боевика Михаил Толстых по кличке «Гиви». По его кабинету был произведен выстрел из реактивного огнемета «Шмель», что в отличие от гранаты обычного гранатомета всегда приводит к пожару и гарантированному уничтожению того, по кому стреляют.

По той же причине не слишком подходит версия внутренних разборок в «ДНР». Эти ребята прекрасно знают, кто в каком кабинете сидит, какой дорогой и на какой машине ездит, и располагают куда более смертоносным арсеналом, нежели РПГ.

Можно было бы предположить, что выстрел из РПГ – очередная идиотская пьяная выходка кого-то из «ополченцев, что в ОРДЛО не редкость. Однако наличие самодельных сошек и точное попадание в окно не оставляют сомнения в том, что «операция» была подготовлена. Ну, а тот факт, что в комнате, пострадавшей от рук «украинских террористов» никого не оказалось, да и не должно было быть (выстрел производился в 19:00 когда рабочий день в отделе кадров закончился), навевает на мысль, что «террористы» планировали свою диверсию, руководствуясь странной логикой.

Странной для теракта, но достаточно рациональной для его имитации. Так что скорее всего, обстрел отдела кадров «минобороны ДНР» – это всего лишь дешевая постановка, направленная в первую очередь для «внутреннего потребления». Мотивации для таких действий у вождей народных республик хватает. Бедность, бытовые неурядицы и отсутствие личных свобод, как известно, воспринимаются не так остро на фоне взрывов и ощущения собственной незащищенности. Да и ненависть к «укропам» нужно постоянно как-то подпитывать, чтобы счастливые обитатели заповедника «русского мира» вдруг не начали сомневаться в своем счастье.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × два =