вторник, 25 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В Раде боятся: Депутатов будут лишать иммунитета по схеме Порошенко Не все нардепы выступают за полное лишение неприкосновенности. Некоторые считают, что все должно быть в разумных пределах

Строя планы на 2018 год, народные депутаты Украины пообещали разрешить вопрос о снятии неприкосновенности. Эта проблема возникает во время работы парламента каждого созыва. И именно обещание добиться снятия неприкосновенности с депутатов появляется в предвыборной программе каждого кандидата в нардепы и президенты. Смогут ли в этом году парламентарии принять окончательное решение, кто тормозит процесс голосования и почему больше всего шансов на успех имеет инициатива президента Петра Порошенко, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

«Стоп» от Конституционного суда

В октябре прошлого года после требования общества нардепы решились проголосовать за два законопроекта о снятии с них неприкосновенности – депутатский (№6773) и президентский (№7203). Это голосование нельзя назвать историческим, однако оно позволило отправить эти два законопроекта на рассмотрение в Конституционный суд Украины, поскольку изменения будут касаться Конституции. Но здесь процесс застопорился.

В законе «О Конституционном суде Украины» уточняется, что обращения, которые касаются изменений в Конституцию, не должны рассматриваться больше одного месяца. На сайте КС указано, что два законопроекта были направлены 26 октября. Но по сей день решения нет.

Как известно, Конституционный суд сейчас работает не в полном составе – 14 судей из 18-ти. Но этого количества достаточно для принятия решений.

Чтобы продолжить рассмотрение законопроектов, депутатам необходимо получить положительный ответ от Конституционного суда, который еще в 2015 году признал законным снятие депутатской неприкосновенности. Поэтому можно предположить, что решение будет таковым и сейчас. Но затягивание этого вопроса, по мнению одного из инициаторов депутатского законопроекта Светланы Залищук (фракция БПП), выгодно президенту Петру Порошенко.

«С моей точки зрения, здесь работает тот принцип, что КС подконтролен президенту Украины. И в нем до сих пор работают люди, которые работали еще во времена Януковича. А они очень часто выполняют те или иные политические заказы», – рассказала она.

А внефракционный депутат Виктор Чумак предположил, что к концу седьмой или началу восьмой сессии в КС примут решение.

«Они понимают, что сейчас мы все равно не можем рассмотреть законопроекты до конца этой сессии, даже если будет заключение. Думаю, что в начале февраля оно должно быть», – сказал он.

В самом КС изданию не смогли ответить, когда вопрос изменений в Конституцию насчет отмены депутатской неприкосновенности будет включен в повестку дня.

Верховная Рада в ожидании

Парламентарии в комментариях говорят, что законопроект насчет неприкосновенности будет проголосован. Но, вероятнее всего, большинство голосов соберет президентский документ, который предлагает реализовывать задуманное уже с 2020 года, то есть с началом работы нового парламента. А депутатский законопроект требует снять неприкосновенность с депутатов уже нынешнего созыва.

«Понятное дело, что будет поддержан законопроект президента, поскольку он имеет больше шансов в этом парламенте. Но не потому, что он лучше, а потому, что депутаты боятся уголовной ответственности до выборов», – предположил нардеп от БПП Мустафа Найем. Он также рассказал, что большинство депутатов в принципе боятся снятия неприкосновенности.

Но не все нардепы выступают за полное лишение депутатов иммунитета. Так, Виктор Чумак уверен, что все должно быть в разумных пределах.

«Нельзя оставлять парламентариев без иммунитета. Во всем мире есть парламентский иммунитет. Мы просто заиграемся в популизм до такой степени, что потеряем вообще возможность заниматься парламентской оппозиционной деятельностью», – сказал он.

Чумак также считает, что после голосования в Раде за любой из законопроектов необходимо текст документа прописать так, чтобы он мог упростить привлечение депутатов к уголовной ответственности, но сохранил иммунитет.

«Никто не хочет брать на себя ответственность и говорить о недоработке законопроектов, чтобы его не обвиняли в том, что он не хочет снимать неприкосновенность», – подчеркнул нардеп.

Сергей Шахов из депутатской группы «Воля народа», напротив, заверяет, что депутатам снятия неприкосновенности бояться не стоит.

«Давайте будем смотреть правде в глаза: кого посадили из депутатов, с которых сняли неприкосновенность? Никого. Их не посадили и не наказали. Так что бояться нечего, если у следствия не хватает доказательств», – сказал он.

Шахов убежден, что снятие депутатской неприкосновенности просто позволит силовым структурам законно прослушивать депутатов.

Тем временем, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко уверен, что до президентских и парламентских выборов удастся проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности.

«Конечно, лучше проголосовать до выборов. Мои ожидания, что так и будет. Уверен, что депутаты поддержат президентский законопроект», – прокомментировал он.

А вот политический эксперт Евгений Магда скептически настроен в этом вопросе. Он считает, что время для голосования упущено.

«Если бы этот вопрос был затронут три года назад, когда существовала коалиция и много говорилось об идеалах Майдана, то он мог проскочить. Но сейчас меня терзают смутные сомнения», – резюмировал политолог.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 5 =