четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Порошенко решил поссорить Фирташа и Ахметова Стало известно, как Администрация президента готовится к выборам

Украинские олигархи Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов уже давно планировали провести встречу в столице Австрии Вене. Слишком много общих интересов у двух главных акционеров «Оппозиционного блока», который пережил слухи о расколе и все еще остается влиятельной силой, которая может сыграть важную роль на будущих президентских и парламентских выборах. Но встреча оказалась омрачена арестом активов Ахметова в связи с делом о приватизации «Укртелекома», за чем, по информации некоторых украинских СМИ, стоит именно Фирташ. Кто на самом деле стоит за главным скандалом начала 2018 года и как с ним может быть связан президент Петр Порошенко, пишет Артур Гор для Апострофа.

5 января, сразу после новогодних праздников, в медиа-пространстве появилась информация о том, что, согласно решению кипрского суда, украинскому бизнесмену Ринату Ахметову заморозили активы на сумму более $800 млн. Суд принял во внимание исковое заявление проживающего в Лондоне Дениса Горбуненко (Raga Establishment Ltd) по делу о покупке Ахметовым «Укртелекома» в 2011 году – еще во времена президентства Виктора Януковича.

Как отметил в разговоре украинский бизнесмен, знакомый с ходом дела и пожелавший остаться неназванным, в оригинале иска на английском языке нет никакой конкретики, весь документ подается в пассивном залоге.

«Пассивный залог употребляется, когда исполнитель действия неизвестен или несуществен, или когда действие или его результат более интересны, чем исполнитель. На русский язык фабулу перевели с использованием таких слов, как «вроде бы», «как бы» и – чаще всего – «якобы». То есть даже истец, который подает иск и который должен бы точно знать историю вопроса, по которому подает иск, подает ее не как свою версию событий, а как свод слухов и предположений», – обратил внимание собеседник издания.

При этом, по его словам, в Украине была дана несколько иная интерпретация события. «Истец – некий Горбуненко, бывший банкир, совладелец банка «Родовид», – в прошлые времена (до Майдана) причислялся к команде Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Если это так, то ответ на вопрос «Кому все это нужно?» очевиден: Фирташ и Левочкин ведут за спиной у политического партнера нечестную игру и хотят разорить Ахметова. И, если это так, то между двумя акционерами Оппоблока открытая война, которая ставит жирный крест на проекте «Оппозиционный блок» и начинает войну между двумя группами влияния внутри парламентской партии», – описал ситуацию источник.

Отметим, что слухи о расколе в «Оппоблоке» курсируют давно, еще в 2016 году появлялись сообщения о «разводе» между частями политической силы, ориентированными на Левочкина и Фирташа с одной стороны и на Ахметова – с другой.

«Информация об аресте счетов должна бы стать «вишенкой на тортике». После подобной информации – если она действительно правдива – пути к примирению быть не может: слишком большая обида нанесена Ринату Ахметову», – резюмировал собеседник.

В то же время, по словам другого собеседника издания, близкого к украинской власти, мало кто обратил внимание на важный аспект скандала. «Горбуненко – человек, близкий не только к Фирташу. Точнее не близкий, а работавший с Фирташем – как и со многими отечественными бизнесменами и олигархами. Вместе с тем, сейчас главный партнер и даже друг Горбуненко – Макар Пасенюк, которого называют «кошельком» и правой рукой в бизнесе президента Петра Порошенко. И тогда ситуация вокруг «ахметовских миллионов» может выглядеть совершенно по-иному», – сказал источник.

Дело в том, что раскол «Оппоблока» и попытка поссорить инвесторов этой политической силы Фирташа и Ахметова, утверждает он, может стать частью предвыборной стратегии украинской власти.

Действительно, источник, близкий к «оппозиционерам», утверждает, что разным частям партии удалось помириться.

«Ближе к Новому году стало понятно, что, скорее всего, внутри «Оппозиционного блока» достигнут компромисс. Сигналы, которые из Вены в Украину посылал Дмитрий Фирташ, были так расшифрованы его соратниками: необходимо соблюсти единство и сохранить политическую силу в целостности. 22 декабря Сергей Левочкин инициировал заседание политсовета Оппоблока, на котором прозвучали примирительные заявления. В ахметовской части центром влияния и притяжения становится сторонник компромиссов и укрепления внутрипартийного единства Вадим Новинский – ему прочат роль нового лидера вместо Юрия Бойко, который слишком уж расслабился и согласился с предложенной ему ролью спарринг-партнера Петра Порошенко на следующих президентских выборах. Новинский в партии – единственный, кто будет драться с Порошенко, причем не из-за денег, а по причине старой взаимной ненависти», – утверждает он.

Также, по его словам, ходят слухи об объединении «Оппоблока» с рядом политических сил, среди которых «За життя» Вадима Рабиновича, «Видродження» и другие партии, которые попытаются занять нишу силы, «говорящей от имени жителей юго-востока Украины» и создать тем самым проблемы власти. Как сообщалось ранее, одной из схем выборов президента в 2019 году, по словам экспертов, на Банковой видят выход во второй тур нынешнего лидера «оппозиционеров» Юрия Бойко, победа над которым Петра Порошенко не вызывает сомнений.

«Именно потому в этот момент – удар (по единству «оппозиционеров» – ред.). И это в первую очередь удар по самолюбию и принципам Рината Ахметова. Для него суть дела – не в потере 820 миллионов, в прошлом году, после начала блокады Донбасса, он потерял намного больше. Ахметов – игрок по своей сути. Он умеет с честью терять и с не меньшей честью отыгрываться. Но он не терпит нечестную игру и попытки мухлевать. В данной ситуации – это игра против Ахметова краплеными картами», – утверждает украинский бизнесмен, знакомый с ходом дела.

При этом он заверил, что и Фирташу судебная победа над Ахметовым не принесет значимых дивидендов – прежде всего, политических. В связи с этим, он не сомневается, что причина возможного скандала – именно политика.

«Подобные бизнес-конфликты – в том числе с разрешением спора в Лондонском суде – не редкость для наших олигархов. В прошлом году, к примеру, упомянутый выше Вадим Новинский в Лондоне выиграл у Константина Григоришина 320 миллионов фунтов. Поднимались ли вокруг этого информационные волны? Еще раньше Виктор Пинчук и Игорь Коломойский полюбовно решили старый спор, который казался настоящей «вендеттой» олигархов. Деньги обычно любят тишину – и это точно, если мы говорим о таких типажах как Ахметов и Фирташ. И то, что информация о замораживании средств Ахметова буквально на следующий же день вылилась на страницы Financial Times – показательно. Операция «Как поссорить Дмитрия Васильевича и Рината Леонидовича» тщательно готовилась как в юридической, так и в информационной плоскостях. Кому-то очень надо придать ситуации с иском максимальную огласку. Предполагать, что само издание заинтересовалось междусобойчиками украинских олигархов – дело наивное. «Слив» документов иска против Ахметова – дело рук Банковой», – заверил бизнесмен.

Его мнение подтверждает и источник, близкий к украинской власти.

«Ринат Ахметов – игрок. Петр Порошенко – тоже игрок. Игрок, которого недооценивают и считают чуть ли не «хромой уткой» на фоне всех тех политических скандалов, которые разгорелись в последнее время вокруг его имени. Но он будет играть – при этом не особо обращая внимание на то, что происходит вокруг. Его цель – всех поссорить, ослабить, чтобы во второй тур (президентских выборов – ред.) вышел Юрий Бойко с расколотым «Оппоблоком», у которого Порошенко легко выиграет. И именно для этого нужно столкнуть лбами Фирташа и Ахметова, расколов и нивелировав оппозицию. Ответ на вопрос, получилось ли ему успешно проделать эту спецоперацию, мы скоро узнаем», – резюмировал собеседник издания.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 3 =