четверг, 18 января 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чего ждать от конфликта Порошенко и Саакашвили в новом году Соратники грузинского политика не собираются останавливаться

Прошлый год принес экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили немало испытаний. Дружба между ним и президентом Петром Порошенко была разрушена окончательно после того, как лидера партии «Рух новых сил» лишили украинского гражданства. Однако Саакашвили удалось не только вернуться на территорию Украины, но и захватить информационную повестку. К чему политик готовится в новом году и чего ему самому стоит ждать от украинских властей, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Захватов не будет

В команде Михаила Саакашвили говорят, что в 2018 году останавливаться не будут и продолжат цикл акций протеста в центре Киева.

«Мы будем побеждать в 2018 году. Планируются акции, мы о них сообщим в ближайшее время», – заверил один из лидеров партии «Рух новых сил» нардеп Юрий Деревянко, добавив, что палаточный городок под Верховной Радой, который установили еще 17 октября, никто убирать не собирается.

Впрочем, в украинском политикуме уверены, что Саакашвили будет действовать осторожнее, чтобы не повторять прошлогодних ошибок вроде попытки штурма Октябрьского дворца во время митинга.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник считает, что Саакашвили не пойдет на радикальные действия, поскольку утратил поддержку.

«Сторонников у него нет. А для того, чтобы они появились, нужны ресурсы. Но все его спонсоры в нем разочаровались, – заявил нардеп из президентской партии. – Саакашвили по своей сути – лузер. И он загнан в угол – его ждет либо тюрьма в Грузии, либо где-то еще».

Внефракционный депутат Виктор Чумак, который называет себя союзником экс-губернатора, отмечает, что пока не строил никаких планов с командой Саакашвили, однако не согласен с тезисом, что у лидера РНС поубавилось союзников.

«Я не думаю, что многие союзники отказались сотрудничать с Саакашвили. Ситуация сейчас такова – пока затишье», – объяснил нардеп.

«Не думаю, что он будет повторять попытки штурмов и все, что с этим связано. Я думаю, что его активность в ближайшее время будет преимущественно информационной. Такая себе асимметричная оппозиция», – спрогнозировал политический эксперт Петр Олещук.

При этом, отмечает политолог, такая активность не даст Саакашвили высоких рейтингов, поскольку он не имеет права участвовать в выборах.

«Саакашвили на данном этапе будет заинтересован в том, чтобы найти себе определенного напарника, которого он будет поддерживать на президентских выборах, и который в последующем мог бы поддержать его на должности премьер-министра и вернуть гражданство. Но пока такого соратника у него нет», – считает эксперт.

Приговор в Грузии

Саакашвили снова оказался в центре внимания СМИ уже в новом году. В пятницу, 5 января, суд в Грузии заочно приговорил его к трем годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном помиловании четырех человек, осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани.

По этому случаю Саакашвили собрал пресс-конференцию, на которой назвал данный приговор незаконным и выгодным президенту России Владимиру Путину.

В информационном пространстве стало проскакивать мнение, что данное решение суда развяжет руки украинской власти и ускорит подготовку к экстрадиции Саакашвили в Грузию. Но адвокат политика Руслан Чернолуцкий настаивает, что говорить об этом рано.

«Приговор не вступил в силу, он будет оспариваться грузинскими адвокатами. Поэтому ни о какой экстрадиции не стоит вести речи», – прокомментировал он.

Юрист также напомнил, что по закону Саакашвили не могут экстрадировать из Украины, так как политик находится в статусе лица, которое оспаривает действия Государственной миграционной службы относительно лишения его гражданства.

«В статье 27 закона «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» написано, что такое лицо, проживающее постоянно на территории Украины, не может быть экстрадировано для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в действие приговора суда в другой стране. Это поддерживается и международными конвенциями, и договорами, которые Украина ратифицировала и подписала. Поэтому законных оснований у украинского государства экстрадировать Саакашвили нет, даже если есть в Грузии какие-то приговоры. Если украинская сторона намеревается это сделать, то это будет исключительно незаконно», – отметил адвокат.

Отметим, что суд по иску к Миграционной службе экс-президент Грузии проиграл в начале января. Правда, адвокаты политика уже пообещали обжаловать это решение.

Пока же в Украине проводят экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили.

«Прокуратура города Киева по обращению Минюста на основании требований Уголовного процессуального кодекса Украины проводит экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили по запросу компетентных органов Грузии, – пояснил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в эфире одного из украинских телеканалов. – Саакашвили будет приглашен в прокуратуру города Киева для дачи соответствующих объяснений. В рамках этой проверки также направлены запросы в органы государственной власти Украины. Заключение, составленное по результатам этой проверки, будет предоставлено в Минюст для принятия окончательного решения».

Отметим, что в «Блоке Петра Порошенко» отказались комментировать любые намерения экстрадировать Саакашвили в Грузию.

Обвинения в Украине

Тем временем Генеральная прокуратура занимается сбором собственных доказательств против Саакашвили. Напомним, по версии ГПУ, протестные акции политика финансировал беглый олигарх Сергей Курченко. В подтверждение своих обвинений Генпрокуратура обнародовала аудиозапись, на которой якобы Саакашвили и Курченко договариваются о сотрудничестве. Подлинность записи вызывала определенные сомнения в политическом и экспертном сообществе. Однако в конце 2017 года в ГПУ сообщили результаты экспертизы голосов, проведенной научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз СБУ. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, в институте пришли к выводу, что голоса на записи принадлежат именно Саакашвили и Курченко.

У Саакашвили в ответ на это заявили, что результаты экспертизы могли подделать, мол, назвать исследование независимым трудно, ведь оно было проведено государственным органом.

«Я считаю, это – то же самое, что НКВД по своим материалам дела провел экспертизу о том, что его материалы правдивы», – провел аналогию нардеп Юрий Деревянко.

«Очевидно, что орган, который проводил экспертизу, имеет на это право. И выводы имеют юридическую силу. Но можно ли говорить, что это независимая экспертиза? Конечно, сомнительно», – поделился своими размышлениями политический эксперт Ярослав Макитра.

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий отмечает, что, сообщив результаты экспертизы, ГПУ сама нарушила закон.

«Хочу подчеркнуть, что Лариса Сарган не входит в следственную группу, которая занимается досудебными расследованиями. У нее нет полномочий разглашать такую информацию. Это разглашение материалов досудебного расследования», – пояснил он.

Кроме того, по словам адвоката, у Саакашвили не отбирали образцы его голоса для проведения экспертизы. «Соответственно, мы не можем говорить, признаем мы эту экспертизу или нет, исходя из этих процессуальных нарушений», – подытожил он.

В самом институте отказались отвечать на вопросы, сославшись на то, что по законодательству Украины не имеют права разглашать какую-либо информацию.

Соратники президента Петра Порошенко в парламенте не спешат сами комментировать результаты экспертизы пленок. «Я не понимаю, почему этому персонажу (Саакашвили – ред.) вообще уделяется столько внимания. Он занимается самопиаром на этом, а толку от него для Украины как от распиаренного реформатора нет. Только вред. В данном случае меня абсолютно не волнует, что будет с Саакашвили. Я считаю, что с ним нужно поступить по закону», – ответил нардеп от БПП Владимир Арьев.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 + 20 =