четвер, 12 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Юрий Федоров: Забыть о победе в Сирии Ну, не везет Путину с союзниками! И в Сирию лезть не стоило. Предупреждали же умные люди: ничего хорошего из этого не получится, сплошные хлопоты

Незадолго до Нового года президент России Владимир Путин торжественно объявил, что «задача борьбы с вооруженными бандами» в Сирии, «которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил», решена «блестяще». Не прошло и трех недель после «блестящей» победы, как «вооруженные банды» обстреляли российскую авиабазу «Хмеймим» и уничтожили или серьезно повредили семь боевых самолетов. Министерство обороны России успокоило избирателей, назвав «сообщения о разрушениях техники» фейком. Да и подумать – что такое потеря семи самолетов? У России же их много.

Но и без того «победа в Сирии» сомнительна. Правда, Кремлю удалось сохранить у власти в Дамаске Башара Асада. Путину это приятно. Но какое дело обычному российскому избирателю до того, как зовут сирийского диктатора, Асад или как-то иначе? Крупным достижением России считается получение авиабазы в Хмеймиме и военно-морской базы в Тартусе, однако в случае военного конфликта с НАТО эти базы капитулируют за нескольких часов – их выживание на сто процентов зависит от коммуникаций с Россией, которые крайне уязвимы. Путин с гордостью говорит о бесценном боевом опыте, полученном российскими летчиками. И опять, мягко говоря, лукавит: российские летчики безнаказанно уничтожали с воздуха либо гражданское население, либо противника, в распоряжении которого не было ни авиации, ни средств ПВО.

Однако в преддверии так называемых выборов 18 марта Путину необходима победа на мировой арене, которую можно предъявить избирателям. После аннексии Крыма, которую российский народ почему-то считает выдающимся достижением своего президента, его преследовали сплошные неудачи. «Проект Новороссия» провалился, Украина выжила, Дональд Трамп оказался совсем не «нашим», санкции все больнее сдавливают экономическую удавку и так далее. Ко всему этому добавились недавние массовые протесты в Иране. Они не привели к падению дружественного Москве режима, но заставят Тегеран сосредоточиться на внутренних проблемах и ослабить свои усилия в Сирии. Это ставит Путина перед дилеммой: либо возвращать туда российские войска, либо режим Асада снова окажется на грани падения.

Израильский востоковед Раз Цимет прав: «Не исключено, что Иран оказался на грани исторического поворота. Скорее всего, иранский режим переживет этот кризис. Но его длительное пренебрежение идущими в обществе процессами и требованиями общественности может усилить протест вплоть до настоящей угрозы выживанию режиму аятолл».

Иранские власти действительно сталкиваются с серьезными вызовами. Дело не только в скачке цен на продовольствие и автомобильное топливо, ставшем детонатором недавней вспышки протеста. Истоки кризиса гораздо глубже. Массы устали от бедности, особенно заметной на фоне роскошной жизни клерикальной верхушки. В отличие от предыдущих протестов, нынешние охватили, прежде всего, низшие слои населения в провинции и лишь потом распространились на столицу, которая оставалась сравнительно спокойной. Молодежь, составляющая примерно половину населения страны, раздражена отсутствием социальных лифтов и высокой, около 28%, безработицей. Информационная революция расширяет представления об окружающем мире и, соответственно, показывает ущербность средневековых установок и норм, навязываемых Ирану клерикальной верхушкой. Не случайно социально-экономические лозунги были быстро дополнены политическими – демонстранты требовали отстранения от власти клерикальной клики и Великого аятоллы Али Хосейни Хаменеи.

Правящая иранская элита расколота на религиозных доктринеров традиционного толка и относительно модернизированных «прагматиков». Важно, что нынешние протесты были инициированы одной из фракций в иранском руководстве. В декабре прошлого года из окружения президента Хасана Рухани просочились сведения о секретных деталях проекта государственного бюджета: «Иранцы узнали, что миллиарды долларов уходят радикальным организациям, военным, Корпусу стражей исламской революции и религиозным фондам, обогащающим клерикальную элиту. В то же время в проекте бюджета предлагалось прекратить денежные субсидии миллионам граждан, поднять цены на топливо и приватизировать школы. Эта утечка, похоже, была предназначена для того, чтобы вызвать общественное негодование, что и было достигнуто». Иными словами, в Иране формируется классический набор факторов, вызывающих «цветные революции». Картина знакомая, не правда ли?

Вернемся к Сирии. Хотя Путин и его генералы говорят о «блестящей победе» российского оружия, главную роль в спасении Асада играют иранские спецназовцы из Корпуса стражей исламской революции, отряды радикальной группировки «Хезболла», банды шиитских головорезов из Ирака, Пакистана и Афганистана и наемников, набранных в Иране из местных безработных и афганских беженцев. Фактически это финансируемая Тегераном почти регулярная армия под командованием собственных офицеров и генералов. В мидовском официозе «Международная жизнь» писали, что ее общая численность достигает 70 тысяч человек. Российские вооруженные силы лишь поддерживают эти силы с воздуха, а сами контролируют лишь сравнительно небольшие зоны вокруг морских портов и авиабаз.

Разумеется, нынешние иранские лидеры окончательно из Сирии не уйдут. Но чтобы ослабить оппозиционные настроения, им придется сократить свое вмешательство в сирийскую войну. Эта война обходится Ирану недешево: в последние два-три года экономическая и военная помощь Асаду со стороны Тегерана колебались от 6 до 8 миллиардов долларов в год. Помимо этого еще и «Хезболла» получает от Ирана в год от 700 миллионов до одного миллиарда долларов. Для исламской республики это немалые суммы, к которым нужно добавить траты на содержание в Сирии собственных войск и наемников. Как бы то ни было, расходы на поддержку Асада Тегерану, судя по всему, придется уменьшить, вывести из Сирии кое-какие части, распустить некоторые шиитские отряды. И тогда Тегеран и особенно Асад потребуют от Москвы направить в Сирию сухопутные силы, компенсирующие выводимые иранские войска. Видимо, другого выхода у Путина не останется. Таким образом, о «блестящей победе над вооруженными бандами» придется забыть. Ну, не везет Путину с союзниками! И в Сирию лезть не стоило. Предупреждали же умные люди: ничего хорошего из этого не получится, сплошные хлопоты.


Юрий Федоров / Радио Свобода
Поділіться цим