понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Каким будет курс гривны в 2018 году У Украины наверняка сохранится отрицательное сальдо торгового баланса, в результате чего в стране сохранится дефицит иностранной валюты

Курс доллара по отношению к гривне к концу 2017 года вырос до 28 грн/$1. Ждет ли украинскую валюту обвал в наступившем году или же гривна отвоюет утраченные позиции, пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.

Открытие нового сезона

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что курс гривны будет подвержен сезонным колебаниям.

«Вероятно, весной 2018 года гривна начнет новый цикл укрепления (по аналогии с 2017 годом), пик которого ожидается летом», – сказал изданию руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвестиционной компании Concorde Capital Юрий Товстенко.

Сезонные колебания гривны во многом будут вызваны внешними факторами. В частности, Украина в плане поступления иностранной валюты в значительной степени зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции.

«Соответственно, если будет слабый урожай, из-за погодных условий будут плохие перспективы для озимых, сложности с посевом яровых, то можно ожидать нарастающего давления на курс», – заявил старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Это же относится и к продукции металлургии, которая также традиционно является важной составляющей украинского экспорта.

«Благоприятным фактором для национальной валюты может быть сохранение хорошей конъюнктуры на внешних рынках для основных позиций украинского экспорта – сельхозпродукции и черных металлов», – отметил в комментарии старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Равнение на кредиторов

При этом у Украины в 2018 году наверняка сохранится отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом), в результате чего в стране сохранится дефицит иностранной валюты, что, в свою очередь, будет способствовать девальвации гривны.

«Курс гривны будет в дальнейшем девальвировать, так как негативное сальдо текущего счета будет совершать давление на курс», – прогнозирует Юрий Товстенко.

На нацвалюту на протяжении года будет оказывать влияние и долговая нагрузка. Кроме того, важным фактором станет сотрудничество Украины с международными кредиторами.

«Курс будет зависеть от многих факторов, главный из которых – долговая нагрузка. Как мы будем с ней справляться, как и чем будет перекрываться наше негативное торговое сальдо – это будут еврооблигации, это будет МВФ, макрофинансовая помощь от Евросоюза, инвестиции? И насколько активно мы будем перекрывать эту долговую нагрузку и отрицательное сальдо – от этого будет зависеть ситуация», – пояснил Андрей Шевчишин.

По словам Вадима Иосуба, сдержать девальвацию гривны позволит продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, «а заминки с выделением траншей МВФ, напротив, будут оказывать давление на курс гривны».

Как известно, переговоры Киева с основным кредитором зашли в тупик. МВФ выдвигает ряд условий для продолжения сотрудничества. В частности, требует повысить цену на газ для населения до импортного паритета, но украинские власти не готовы в ближайшее время пойти на такой шаг.

Европейский Союз также пока не спешит возобновлять кредитование Украины, во многом увязывая выделение своей макрофинансовой помощи с возобновлением сотрудничества Киева с МВФ.

Есть и другие внешние факторы, которые с большой степенью вероятности будут оказывать влияние на курс доллара в Украине.

«Энергоресурсы остаются важной составляющей. Поскольку страны ОПЕК пришли к соглашению о заморозке объемов добычи до конца 2018 года, можно ожидать, что нефть останется в достаточно высоком диапазоне, и это будет находить свое отражение в стоимости газа, угля и других энергетических ресурсов», – подчеркнул Шевчишин.

Эксперт также обратил внимание на динамику курса американского доллара к евро.

«Мы ориентированы на зону евро на 40%, есть также Восточная Европа, с которой мы работаем через евро. Если евро будет слабеть к доллару, а это возможно, поскольку в перспективе у нас повышение процентной ставки в США, в то время как еврозона не будет ее повышать, то гривна будет следовать за евро для того, чтобы сохранить конкурентные возможности для экспорта», – отметил он.

Вадим Иосуб обратил внимание на возможные колебания курса доллара по отношению к другим мировым валютам «в результате действий Федеральной резервной системы США по изменению денежно-кредитной политики», что также отразится на курсе гривны (эксперты прогнозируют, что американский регулятор в 2018 году будет повышать процентную ставку, что, как ожидается, будет способствовать росту курса доллара к другим валютам мира – ред.).

Внутренние факторы

Впрочем, есть и внутренние факторы, которые повлияют на курс гривны. Если ставки по депозитам в украинских банках будут достаточно низкими, а инфляция, наоборот, высокой, капитал будет искать «зону сбережения», и ею вполне может стать доллар.

«Если будет нарастать инфляционное давление, капитал будет более активно искать какую-то защиту в валюте, возможно, в драгоценных металлах», – сказал Шевчишин.

Уход капитала в доллар, в свою очередь, неизбежно вызовет еще больший его дефицит, и это станет дополнительной причиной снижения курса гривны.

Однако, по мнению Шевчишина, Национальный банк «будет следить за состоянием ликвидности на рынке, и, если будут определенные риски на рынке, может ужесточить свою политику повышением процентной ставки». Собственно, регулятор это уже делает – НБУ с 15 декабря 2017 года повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% годовых, при том, что в октябре учетная ставка уже была повышена на один процентный пункт. До этого в течение более чем двух лет регулятор снижал ставку.

Помимо экономических факторов девальвации гривны есть и политические.

«Не стоит забывать о будущих выборах президента и Верховной Рады в 2019 году, что повышает риски популистских действий власти (увеличение заработной платы, пенсий), что также будет давить на курс гривны», – считает Юрий Товстенко.

Когда и сколько

В какие конкретные цифры могут вылиться озвученные выше прогнозы? По мнению Юрия Товстенко, в наступившем году курс будет колебаться в пределах 26-29 грн/$1.

Андрей Шевчишин менее оптимистичен, его прогноз на год – диапазон 27,5-30,3 грн/$1. «При этом на конец года – 29-30,3 грн/$1», – добавил эксперт.

По словам Вадима Иосуба, рост курса доллара «будет приблизительно пропорционален инфляции (в бюджете-2018 заложена на уровне 9%, эксперты прогнозируют показатель выше 10% – ред.)». Он считает, что «базовый сценарий на конец года – 30-32 грн/$1».

Финансовый эксперт Алексей Кущ полагает, что ситуация может развиваться, как по оптимистическому, так и по пессимистическому сценариям.

«Если будет оптимистический сценарий, то, скорее всего, начиная с марта, начнется постепенное укрепление гривны, она будет укрепляться до 27 грн/$1 к лету и началу осени, а затем перейдет в новую фазу девальвации, и тогда появится новая реперная точка 29 грн/$1. Это – оптимистический сценарий, если будет лучше или, хотя бы, так, как сейчас. Если же начнется ухудшение макроэкономической ситуации, особенно на внешних рынках, если будет ухудшение внутриполитической ситуации и начнет реализовываться пессимистический сценарий, то возможно скатывание в курсовой коридор 28-30 грн/$1, то есть мы не получим эту весенне-летнюю передышку», – резюмировал он.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семь − 4 =