вівторок, 10 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Исламская революция 2.0: Как консерваторы прикрылись Трампом в Иране На самом деле в Иране сейчас разыгрывается весьма изощренная схема

Иран вновь итеративен – проходит через новую острую фазу протестной жизни. Акции вспыхнули под занавес минувшего, 2017 года, в городах Сари и Рашт на севере страны, в Хамадане на западе, Мешхеде – на востоке, а также в Казвине к западу от Тегерана и Куме к югу от столицы. Последний, к слову, уже попал в историю, ведь именно с жестокого подавления акции протеста там в 1978 году началась Исламская революция. 29 декабря на улицы вышли и в Керманшахе – городе, где вследствие ноябрьского землетрясения пострадали почти шесть сотен человек, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Печальный опыт стал катализатором для демонстраций, дополнив общие не радужные тенденции в экономике страны. Изначально ведь демонстрации служили способом донести недовольство растратой ресурсов Исламской республики Иран. Местные жители все более возмущены ростом цен и коррупцией. По последним данным из Тегерана, безработица в этом финансовом году составляла 12,4%, что на 1,4% больше, чем в предыдущем году. Около 3,2 млн иранцев из 80-миллионого населения являются безработными. Естественно, что иранцев «цепляет» тот факт, что при таком положении вещей, власть трынькает ресурсы на дорогостоящие зарубежные авантюры в Сирии и Ираке. А ведь благодаря ядерной сделке были приоткрыты двери возможностей – отмена большей части санкций могла бы исцелить и вывести вперед иранскую экономику, улучшив благосостояние населения. Но нет…

Потом неудивительно, и как это обычно бывает, практически сразу экономические протесты переросли в политические акции, адресатом которых стал президент Хасан Рухани. На митингах зазвучали универсальный лозунг «Свобода или смерть», а помимо того – «Смерть Рухани», «Смерть диктатору». Дежавю. В 2009 году то же выкрикивали во время Зеленой революции, когда протестовали против результатов выборов, на которых победил Махмуд Ахмадинежад, пользующийся поддержкой главного лица в стране – верховного лидера, аятоллы Али Хаменеи.

События девятилетней давности были кровавыми. Обычными стычками не обошлось. Собственно, как и сейчас. В первые же дни полиция применила водометы и спецсредства, задержав полсотни человек. Последовал накал страстей: нападения, по сообщениям иранских СМИ, на полицейские участки и военные базы, в результате чего 31 декабря погибли 10 человек. На шестой день антиправительственные волнения имеют обширную географию (см. карта) и унесли жизни уже 20 человек. Причем девять демонстрантов погибли в ночь на 2 января. Это значит, что беспорядки сами по себе не угаснут.

Козел отпущения

Но интересна вообще причина их возникновения, не учитывая экономических и социальных предпосылок. А еще более интересно, почему под прицел попал именно Рухани – бывший умеренный консерватор, ныне представитель местных реформаторов; а не Али Хаменеи – человек, который спорадически покусывает Запад, в том числе США, где у власти сейчас находится далеко не самый сдержанный президент. Демонстранты в Иране изначально требовали голову президента, а затем «приобщили» и аятоллу. То ли для галочки, чтобы на Хаменеи не падало подозрение, то ли акции протеста уже неконтролируемы. Близкий соратник Рухани, вице-президент Эсхак Джахангири предположил, что протесты срежиссированы были оппонентами из числа консервативных клириков, которые затем потеряли контроль над ходом событий. Хотя сосредоточенность участников демонстраций на Рухани объясняется и тем, что хотя он и обеспечил «примирение» с Западом, ожидаемого благоденствия за этим не последовало.

Сам же президент пытается сохранить миролюбивость, осудив ранее насилие и ущерб госучреждениям, но при этом призвал правительство обеспечить возможности «для законной критики и протестов», поскольку Иран является свободной страной, где у каждого есть право на собственное мнение. Правда объективная реальность тому противоречит. Хаменеи же дистанцируется. За него говорил, к примеру, его представитель в Мешхеде аятолла Ахмад Аламолхолда, пользующийся уважением в Иране, раскритиковал протестующих за неприятие региональных войн Тегерана. И, в общем, все. Если взглянуть на заголовки СМИ, то «демонизирован» как раз Рухани.

Во всем виноват Трамп

Еще один любопытный момент, стоящий особого внимания, и показывающий, что на самом деле в Иране разыгрывается более изощренная схема. Секретарь Высшего совета нацбезопасности ИРИ Али Шамхани сказал, что за протестами стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. Этому заявлению и беспорядкам предшествовал очередной громкий выпад Али Хаменеи в сторону Вашингтона, и лично Дональда Трампа. 27 декабря он вспомнил о конфликте Тегерана с Белым домом Рональда Рейгана в 80-х, назвав 40-го президента США более умным и сильным, чем Трамп, но который все же проиграл Ирану. Мол, 45-й президент тем более потерпит поражение. И на следующий день вспыхивают бунты.

А Вашингтон де-факто подыгрывает консерваторам. Госдеп призвал «все народы публично поддержать иранский народ и их требования относительно ключевых прав и свобод, а также борьбы с коррупцией». Спикер Белого дома Сара Сандерс осудила аресты в Иране и заявила, что власти должны уважать права народа, включая право на самовыражение. Трамп был более красноречив в Twitter. Во-первых, он расценил акции, как борьбу «мудрых» иранцев против финансирования правительством терроризма. Во-вторых, заговорил о многолетних репрессиях в Иране, жители которого страдают от голода и отсутствия свободы. «Настало время для изменений», — добавил президент. В-третьих, он окрестил ИРИ «государством №1 по финансированию терроризма и нарушениям прав человека».

Цепочка более чем очевидна. Трамп, как известно, Иран считает одной из главных угроз демократическому миру, а после слов Хаменеи якобы обиделся и начал раскачивать ситуацию в Иране. Может верховный лидер и подставил свою шею, но декапитации-то подвергся Рухани.

Операция «Реванш»

Вот и выходит, что текущие события в Иране инспирированы не внешней силой, а внутренней, но закамуфлированной под внешнюю. То бишь в глазах рядового иранца главный источник бед – представители стран Запада, против которых бьются клерикалы, и с которыми, якобы, заигрывает нынешний президент. Вряд ли уже Рухани выйдет сухим из воды, что угрожает потерями для личного авторитета и реформаторов в целом. А они, не сказать бы, что вызывают восторг у молодых иранцев, которые находят либералов унылыми и недостаточно прогрессивными. Просто особой альтернативы нет.

С такими настроениями и на фоне масштабных беспорядков консерваторам будет в разы проще вернуть влияние, создав, к примеру, видимость изменений в своих рядах. Что угодно ради возвращения позиций. Дело в том, что еще зимой 2016 года реформаторы взяли большинство в иранском парламенте, а также пробились в Совете муджтахидов, который избирает верховного лидера страны. Мало того, весной этого года, несмотря на противодействие консерваторов, Хасан Рухани вновь смог избраться на пост президента страны. Неприятная для клерикалов победа, которая могла толкнуть эту братию на более радикальные шаги с программой минимум помножить на ноль позиции либералов к следующим выборам, или же с программой максимум – заставить Рухани уйти. Так или иначе, если вице-президент прав относительно неконтролируемости акций, то Хаменеи затеял опасную игру, которая может привести к плачевным результатам не только для реформаторов, но и страны в целом.

Подарок Вашингтону и Москве

А вот Трамп и Саудовская Аравия, невольно ставшие главным пугалом или же на самом деле приложившие руку к событиям в Иране (что не столь уж и важно), окажутся на коне. С другой стороны, ослабление Тегерана вполне может соответствовать и устремлениям Москвы, у которой есть определенный конфликт интересов с иранцами как в регионе, так и на газовом рынке. Намек на готовность «слить» Иран со стороны России на фоне напряжения вокруг статуса Иерусалима уже был. Не исключается такая вероятность и сейчас.

Да, в МИД РФ заявили, что протесты в Иране – внутренние дела этой страны и никому извне нельзя лезть туда. Но всем прекрасно известно, как в Кремле относятся к «внутренним делам» других стран. Так что у Лаврова попросту отреагировали так, как того ожидали в Тегеране. В то же время, нужно помнить, что готовящийся на конец января «Кремлевский доклад» вынуждает российское руководство нервничать. И очень сильно. Ради спасения собственной шкуры Кремль на самом деле мог решиться пожертвовать своим ситуативным союзником. Допустим даже, что и «подсобить» беспорядкам в Иране.



Поділіться цим