п'ятниця, 13 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Интрига года: Кто станет единым кандидатом против Порошенко Новый год обещает много разговоров о разных политических союзах в Украине

Договариваться или не договариваться. Этот почти гамлетовский вопрос уже встал перед отдельными политиками. В основном представляющими силы, которые не могут самостоятельно претендовать на места в парламенте. В частности, львовский мажоритарщик Дмитрий Добродомов, лицо партии «Народный контроль», предложил оппозиции выдвинуть единого кандидата в президенты. А определить его с помощью праймериз. Но при этом единый кандидат должен поставить подпись под рядом общих требований: например, после победы инициировать создание механизма импичмента президента. Это, полагает Добродомов, даст возможность партиям контролировать общего выдвиженца.

Предложение нардепа выглядит фантастикой. Технология праймериз у нас не прижилась. Ее использовали несколько раз, в основном во внутрипартийном кастинге, однако на выходе всегда получалась профанация, когда вверху списка оказывались избранники партийных бонз. В данном же случае праймериз выглядит технологией против кандидатов вроде Юлии Тимошенко. Ей нет нужды конкурировать с кем-то за лидерство среди оппозиционных кандидатов, в тоже время отказом от праймериз ее будут попрекать те, кому в «Батьківщине» дадут от ворот поворот. Либо те, кто сделал ставку на другого героя. Также не следует забывать, что у нас была «Каневская четверка», сыгравшая против социалиста Александра Мороза, считавшегося чуть ли не ключевым оппонентом Леонида Кучмы на выборах 1999-го года. Тимошенко хорошо известна эта история, потому она будет уходить от любых праймериз или союзов, предполагающих контроль над собой.

Но с другой стороны мелкие партии обязательно будут бомбить лидеров гонок в расчете на то, что проще пригреть у себя союзничков, чем отмахиваться от их назойливых информационных атак. Набиваться в друзья – это весьма доходный бизнес в отечественной политике. Потому на протяжении 2018-го украинцы рискуют увидеть различные конфигурации за столом переговоров, на уличных шествиях, в телеэфирах. Не исключен повтор технологии «четверки», «тройки» или иного формата с участием игроков с меньшим, чем у Тимошенко, рейтингом. Анатолий Гриценко, Валентин Наливайченко, Андрей Садовой или Оксана Сыроед, кто-то из еврооптимистов вроде Сергея Лещенко – у всех этих политиков свои виды на президентские выборы. И им придется или делегировать одного кандидата и дружно поддержать его, или баллотироваться порознь, отбирая друг у дружки электоральные крохи. Переговоры в таком формате обещают стать спектаклем со многими актами и антрактами. И далеко не факт, что единым назовут Гриценко или Садового. Почему бы единым выдвиженцем от этой группы политиков не стать Святославу Вакарчуку, чье имя постоянно фигурирует в различных соцопросах? Во всяком случае, вряд ли против будут еврооптимисты.

Интригой остается и желание правых договориться по единому кандидату в президенты. Сегодня «Нацкорпус», «Свобода» и мелкие правые политсилы на публике демонстрируют свое единство. Хотя все прекрасно понимают, что это партии лидерского типа с пассионарными вождями, а при таких условиях переговоры вести еще сложнее. И будущий год покажет, будет ли выдвинут Андрей Билецкий или в бюллетене мы увидим Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и еще пару-тройку представителей этого лагеря.

В свою игру обязательно сыграет Олег Ляшко. Он – прямой конкурент Тимошенко, однако выше названные Гриценко, Наливайченко и остальные ему тоже неудобны, поскольку играют на протестном электоральном поле. И Ляшко точно не заинтересован, чтобы они объединились и выдвинули общего ходока за президентской булавой. Вряд ли ошибемся, если предположим, что Олег Валерьевич видит себя во втором туре вместо Юлии Владимировны. А появление еще одного конкурента спутает все карты.

Интересные процессы грядут и в политическом лагере, который патриотически настроенный избиратель считает «пятой колонной». Пойдут ли Юрий Бойко, Вадим Рабинович или, к примеру, Александр Вилкул порознь или также сядут за стол переговоров. Пока соглашения между ними выглядят маловероятными, но все может произойти. Дадут отмашку из Москвы, например.

При этом следует учитывать несколько факторов, которые будут влиять на все стороны переговоров. Первый – никто никому не доверяет, потому можно ожидать громких обвинений в нежелании договариваться. Второй – давление при помощи старого шулерского приема с формирующей социологией, когда переговорщики садятся за стол со своими результатами опросов. Это действует лучше любого праймериз. Да и дешевле. Третий фактор – конкуренция за незначительное количество смыслов, способных приносить результат. Сегодня хорошо видно, как разные политические силы цепляются за темы продажи земли, большой приватизации, коррупции, то есть, за долгоиграющие вещи, которые можно будет поднять на свои знамена в 2019-м. Ничего креативного политические силы пока не предложили, потому ситуативные союзы ожидаются вокруг того, что есть. И правила игры в них будут диктовать те, кто уже вложился в пиар. Четвертый фактор – отбор качественных спикеров. И здесь в приоритете окажутся те, с кем серьезные политические игроки сотрудничают давно, а не обычные прилипалы, которые вчера были с властью, сегодня с Саакашвили, а завтра присягнут хоть черту лысому, лишь бы выжить.

Смогут ли разные оппозиционеры – Тимошенко, Гриценко, Наливайченко, еврооптимисты – в итоге договорится о едином кандидате в президенты? Нет. И не только потому, что на два украинца три гетмана. Всем выгодно имитировать процесс, поскольку большинство участников торгов держат в уме не президентские выборы, а парламентские осенью 2019-го. Посему скорее речь будет идти о повышении личного статуса и партийного бренда, чем о выдвижении кого-то одного против действующего президента.


Деловая столица
Поділіться цим