вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В ЛДНР открыли новый сезон охоты на заложников, а Ходаковский хочет переворота Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Кремль своим марионеткам в ОРДЛО попросту спустил разнарядку – не светиться и вообще не высовываться, так как светиться и высовываться в вопросе обмена пленными может исключительно Путин, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.

Уклонение от «встречи однополчан»

В то время как на прошедшей неделе вся Украина приветствовала освобождение из застенков террористов ОРДЛО 73 украинцев, на территории оккупированной части Донбасса ничего подобного даже и близко не наблюдалось. И это притом что боевикам, а точнее, их патронам в Москве, удалось выменять на украинских заложников в три раза больше якобы своих же единомышленников – 233 лица.

Правда, изначально в рамках так называемого обмена пленными главари «ДНР» и «ЛНР» затребовали 306 себе подобных, осужденных либо находящихся под следствием в Украине, однако несколько десятков тех, кто уже отбыл свой срок, изначально напрочь отказались переезжать в «молодые республики». А некоторые из обменного списка «властей» ОРДЛО ушли в отказ «меняться» непосредственно на КПВВ «Майорск» и пожелали лучше вернуться в камеры украинских тюрем, чем пополнить собой генофонд «вставших с колен шахтеров и трактористов Донбасса».

И, как показали дальнейшие события, явно не прогадали, потому что пересекших линию разграничения «героев сепаратизма» никто на той стороне с фанфарами не встречал. Зато их всех тут же погрузили просто в тюремные автозаки, и, не позволив даже встретиться с родственниками, повезли прямиком «на подвал» для длительных и, мягко говоря, не очень приятных допросов местных сотрудников ФСБ, закамуфлированных под службистов «МГБ республик».

Наконец, никакой имитации даже притворного торжества по случаю «встречи однополчан» ни в Донецке, ни в Луганске не было вовсе. С обмененными якобы соратниками по борьбе за «русский мир» не встретился ни то, что лично Захарченко или Пасечник, но и какой-нибудь захудалый «министр» или «депутат». А это, напомним, был самый масштабный обмен пленными между Украиной и квазиреспубликами с осени 2016 года. Видимо, из Кремля своим марионеткам в ОРДЛО попросту спустили соответственную разнарядку – не светиться и вообще не высовываться, так как светиться и высовываться в вопросе обмена пленными может исключительно «солнцеликий миротворец» Путин.

Охота на новых заложников

Не успела улечься пыль на КПВВ «Майорск» после минувшей 27 декабря процедуры обмена, как в ОРДЛО стартовал новый отлов оккупантами среди местного населения будущих заложников. Так, уже 29 декабря в «МГБ ДНР» бойко отрапортовали о «раскрытии» очередной «украинской ДРГ», но о точном количестве «шпионов» не сообщили. Задержанной «группе лиц» вменяется «предоставление нелегальных услуг связи, путем переадресации голосового трафика оператора мобильной связи «Феникс» (этот, с позволения сказать «оператор» работает на отжатом в ОРДО у «Киевстара» оборудовании).

Впрочем, за такое совершенно бредовое обвинение пленным ФСБ грозит очень реальный тюремный срок от 12 до 20 лет за «государственную измену». И подобной практикой откровенного сталинизма, к сожалению, уже никого не удивишь ни в «ДНР», ни в соседней «ЛНР», где у главного руля – вообще поднаторевший на тоталитарных репрессиях чекист Пасечник. За последним, кстати, тянется длинный шлейф посадок на длительные сроки тюрьмы и футбольных фанов, и безобидных блогеров (слава Богу, некоторых из них удалось вытащить из «подвала» как раз благодаря последнему обмену), и обычных жителей, просто провинившихся пением в местных караоке-барах песен на украинском языке.

Между прочим, рыскать по барах и других общественных местах ФСБшникам совершенно необязательно, стоит всего лишь иногда заглядывать в YouTube, куда в наш информационный век повадились сливать видеодоносы «продвинутые» стукачи. Как, к примеру, это произошло именно на прошлой неделе, когда донецкие школьники-подонки выложили в сеть снятое «из-под парты» видео своей откровенной беседы с пожилым учителем Григорием Штейном, рискнувшим назвать происходящие в оккупации вещи своими именами. Сейчас уважаемый в Донецке педагог всеми силами открещивается от произнесенных фраз, якобы все это — происки непрофессионалов из «министерства образования ДНР», но как минимум тяжелый разговор с «МГБ» ему точно гарантирован.

Правда-матка от Ходаковского

А вот кто давно не стесняется рубить, так сказать, правду-матку о порядках в ОРДО, так это Ходаковский – вечный «внутренний оппозиционер» к Захарченко. И, что удивительно, ему это не просто сходит с рук, но и ретранслируется различной российской пропагандой. Так, в минувшую пятницу не где-нибудь, а в газете «Московский комсомолец» вышло большое интервью с этим коллаборантом, где бывший сотрудник СБУ выложил удивленным российским читателям все реалии оккупированных их страной отдельных районов украинского Донбасса.

Во-первых, что в ОРДЛО продолжается, как выразился Ходаковский, «стабильный регресс», такие промышленные гиганты, как Алчевский меткомбинат, не могут запустить из-за банальной нехватки электроэнергии, половина доходов местного малого бизнеса уходит на выплату сдираемых местными «властями» штрафов, а средняя пенсия в «республиках» составляет 2,5 тысячи рублей. Во-вторых, выживают «ДНР» и «ЛНР» исключительно благодаря России – по словам боевика, 90% покрытия донецкого бюджета осуществляется за счет российских источников. А, в-третьих, на его взгляд, «многие дончане находятся сейчас в состоянии депрессии, чувствуют себя обманутыми в своих надеждах, мелкими, никчемными, ничтожными».

Правда, рецепт «лечения» от Ходаковского банален до невозможности – военный переворот против Захарченко, во главе с собой любимым. Но если такие сценарии озвучиваются в центральных российских газетах, значит, кому-то в высоких московских кабинетах, скорее всего, на Лубянке, это явно понадобилось. Возможно, как некая «страшилка», а, может, в качестве своеобразного анонса действий российских чекистов в Донецке на уже ближайший период после новогодних праздников.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 − восемь =