четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Выборы в России: Тараканы вышли на старт Трагикомедия под названием «выборы президента Российской Федерации» стартовала официально

Наблюдения за первыми днями выдвижения кандидатов произвели впечатление подготовки к тараканьим бегам – не важно даже кто проворнее, самое главное – те эмоции, которые получают зрители. По крайней мере, так это видится с украинской стороны: ну прибежит первым известно кто — ничего это в наших отношениях с агрессором не изменит, впрочем, выглядеть все это довольно забавно, но все равно – это только тараканы…

Самовыдвижение без выдвиженца

Начнем с процедуры выдвижения бывшего, нынешнего и грядущего президента РФ Владимира Путина. На этот раз перспективный клиент Гаагского трибунала, немного поморочив публике голову, все-таки выдвинулся на следующий срок в хорошо известном в авторитарной среде стиле: его уговаривали, просили, умоляли — и он наконец ответил снисходительным согласием. В этот раз решено продемонстрировать, что Путин отказывается от организационно-политического фундамента: он идет самовыдвиженцем, он будет всем «отцом». Но выглядит это все равно, как клятва на верность. Потому что политические «фундаменты» чуть ли не в очередь выстроились:

Ну, понятно, что стадо правящей «Единой России» единодушно готово пойти за Путиным потом и в ту же Гаагу, а вот поддержка от якобы по распределению ролей «оппозиционной» «Справедливой России», шовинистических «Родины» и «Патриотов России», невнятной партии пенсионеров и прочих – это и есть яркая картинка с подписью «то, что осталось от Российской империи». Кто-то просто понял, что иначе в российской политике не выжить («Справедливая Россия»), кто-то привычно для себя лижет обувь хозяину и машет в разные стороны куцым политическим хвостиком. Поэтому – это не о политике, а о банальной лояльности, которую надо успеть продемонстрировать «монарху».

Сама процедура выдвижения Путина позволяет поставить общий диагноз и понять степень запущенности болезни. Инициативная группа поддержки действующего главы РФ собралась в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра, ранее называвшегося ВДНХ. Почему там? А потому что там размещена – как раз после аннексии Крыма и начала вторжение на Донбасс – экспозиция «Россия – моя история», созданная Фондом гуманитарных проектов Патриаршего совета по культуре. Ознакомление с экспозицией иллюстрирует тот общий уровень «трэша», который из себя представляет история России глазами окружения Путина. Например, там официально есть стенд с названием «Проект Украина», а Февральская революция со свержением монархии в России презентуется как результат мятежа армейских генералов и «безродных» революционеров против «божьего помазанника». Представлены там и общеизвестные фейки об Украине с откровенной ложью о 2014 годе.

Итак, с фоном действа – все понятно. Состав участников: откровенно скажем, полет фантазии кинорежиссера Станислава Говорухина мог быть не настолько скучно запрограммированным. Никакой неожиданности или «изюминки». Вся массовка давно присягнувших на верность «дорогому кандидату», орденоносные Расторгуевы, Емельяненки, Безруковы, Цискаридзе, Мацуевы, Губерниевы, Пиотровские… Ни одного «яркого фрагмента» вроде журналиста-скандалиста Невзорова нет (а он был в 2012-м доверенным лицом Путина). Но – все в номенклатурно-приличном виде.

Но самое главное – сам Путин на свое выдвижение не приехал. Все эти здравицы и коллективный приход счастья – все случилось без его благосклонной улыбки. И это уже не то чтобы слишком, это – фирменный стиль абсурда любой диктатуры: «Предлагаю выдвинуть его, стоя». Ну, это как в знаменитом фильме Эльдара Рязанова: «сами-сами-сами»…

Правильно, все это по рецептам товарища Сталине. Эти шуты, челядь все сами сделают. Пусть мой дух витает между стендами с фантасмагорической ложью о прошлом, чтобы освящать фантасмагорическую ложь о настоящем.

Но все это имеет обратную сторону. Путин заявил о своем решение еще продлить пребывание «на троне» в пролетарской среде, на «первенце социалистической индустриализации» — заводе ГАЗ, теперь вот «самовыдвижение без, собственно, выдвиженца» на ВДНХ, все эти речи и коллективная истерика, фальшивые уговоры и откровенный подхалимаж – чем не яркое подтверждение возврата самой власти, общества в России, в типовой, пусть технически модернизированный, но “совок”? И это ответ на вопрос – каким же будет новый срок Путина в Кремле? Он будет совковым, по всем признакам, даже если учитывать чисто физический возраст руководителя. А у “совка” есть одна неизменная особенность: как его ни модернизуй – он все одно гниет и разваливается. И не помогут ни мантры о единении, ни сказки о величии в прошлом.

Традиционный шут и новичок

Единственное декоративное отличие от совка: Путин на выборах будет не один. Ему в кампанию подобраны и известные участники «тараканьих бегов», и амбициозные новички.

Первым из тех, кто будет принимать участие в «выборах», выдвинулся вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Цитировать и пересказывать эскапады старого шута и истерика нет смысла, но констатируем: ход «политической болезни» в данном случае идет лишь путем повышения абсурда и агрессивности. «Программа» Ж. насчитывает ровно 100 пунктов, и это должно символизировать то, что работы – много. Вечный кандидат, похоже, предлагает преодолеть две так же вечные российские беды – «дураков и дороги». Ж. обещает отремонтировать ВСЕ заброшенные дороги, школы и больницы в России, снизить тарифы, примирить историю досоветской России, СССР и современной РФ. И все это – путем своих первых же указов на посту президента! Что тут сказать? От себя не убежишь. Без «дураков и дорог» это была бы уже какая-то другая страна, не Россия, поэтому и примирять некого….

А КПРФ решила порадовать страну неожиданностью: коммунистов на выборах, наконец, не представляет престарелый Геннадий Зюганов. Теперь кандидат завиддный – усатый и еще не старый красавец-мужчина и директор «совхоза имени Ленина» (кого же еще могли выдвинуть коммунисты?) Павел Грудинин не только не номинальный член КПРФ, но и высказывает довольно смелые и экономически трезвые лозунги об упадке российской экономики в целом и плачевном состоянии сельского хозяйства в частности. Такой шаг даже позволил некоторым в России вслух заявить, что именно Грудинин, а никакая не Собчак – внесет интригу в «тараканьи бега»-2018. Впрочем, мы не станем разделять этого оптимизма. Да, электорат у коммунистов очень дисциплинированный, но кто того Грудинина знает? Для его раскрутки нужны сверхусилия и постоянное сопровождение СМИ, а в России это нереально. Поэтому этот кандидат видится для Кремля тоже вполне безопасным. Более того – есть и такие прогнозы, что не увидев в бюллетене своего кандидата, «зюганофилы» проголосуют за того же Путина, как альтернативу, наиболее ментально близкую к ним – любителей постоянного ощущения суковатой палки на собственной спине.

Занозу Навального временно обезвредили. А Собчак…

Собственно, единственное более-менее живое событие – это выдвижение Алексея Навального, команда сделала эффектный шаг: собрания по поддержке выдвижения с участием тысяч людей были проведены в городах по всей России, что создало внешний эффект общей поддержки.

В самой Москве все прошло… на пляже в Серебряном Бору (и это немного странно, потому что там летом нудистский пляж, и вообще это место считается традиционным для тусовки ЛГБТ-сообщества). Заметьте: в России — по откровенно американским технологиям! Впрочем, как и прогнозировалось, все было тщетно. Уже 25 декабря Навальному было отказано в регистрации группы ввиду «наличия у него судимости». Последняя фактически опровергнута Европейским судом по правам человека, но Россия же не зря специально принимала решение о признании своей юрисдикции выше международной. Да, это противоречит Конституции – закону прямого действия, но ведь России далеко до конституционной монархии, она тоталитарная «дзюдохерия» с декоративными фиговыми листками конституции, разделения властей, верховенства права – на беззаконной роже. Все это, конечно, было ясно наперед, и самому Навальному в первую очередь, но он, похоже, намеревался пройти процедуру, чтобы иметь основания к следующему шагу: призвать избирателей к забастовке. Собственно, в русском языке для того, что сказал Навальный есть слово «бойкот», но тут, видно, учтена какая-то правовая казуистика. Впрочем, суть от того не меняется: единственной интригой того, что состоится 18 марта 2018 года, осталась явка. ЦИК, конечно, нарисует ту цифру, на которую укажут в Кремле, но это тот случай, когда правду скрыть невозможно.

Выдвижение Ксении Собчак от малоизвестной партии “Гражданская инициатива” 23 декабря прошло тихо. Все проголосовали, как положено – сначала делегаты партийного съезда, а затем – члены российского ЦИК, без проблем позволили Ксении Собчак то, что накануне не разрешили Навальному – начать официальную компанию. Все прошло как по маслу, да еще и задача облегчена, денег и людей надо меньше: не 300 тысяч подписей надо собирать, а как выдвиженцу от партии – всего 100 тысяч! И все бы ничего, и боролась бы «молодая, красивая, умная» за то, чтобы избавиться от ярлыка «кремлевский проект» и капитализировала бы свой бренд (а там, мол, как карта ляжет), если бы некоторые шаги Собчак не ставили наблюдателя перед выбором: то ли она не так уж и умна, то ли она – все же исполняет роль, написанную для нее в Кремле. А как иначе оценить ту молниеносную скорость, с которой кандидат Собчак унизила Навального, предложив ему стать своим доверенным лицом? И вообще, Навальный призывает бойкотировать выборы, а Собчак, буквально через несколько минут, наоборот, все на выборы! Зачем же столь однозначно демонстрировать ничтожность российской оппозиции режиму? Откровенная безвкусица. Фи!

Поп-корном запасаться не стоит – противно

В стороне от всего этого театра абсурда стоит разве что выдвижение Григория Явлинского 22 декабря. Фактически, основатель старейшей либеральной партии России – «Яблока» – единственный, кто признает аннексию Крыма аннексией, а войну на Донбассе войной России против Украины. Он не боится называть положение вещей в российской экономике ужасным и предупреждает, что продолжение политики Путина обернется неизбежным крахом страны в будущем. Правда, с учетом имперского обывателя, он говорит о некоей «международной конференции по решению судьбы украденного» Крыма то есть. Ну, это такое… Тем более, кто его выберет в нынешней России? Как и принято в российской либеральном среде, даже здравые мысли на фоне общего маразма и безнадежности похожи или на бред, или на «глас вопиющего». Итак, Явлинскому – выполнять роль того самого колокола, который звонит по кому-то, в пустоту.

В итоге. Это все уже даже не деградация или там полный кризис политической системы, это традиционный уже забег политических тараканов, предназначенный легитимизировать дальнейшую узурпацию власти. Ну, с определенными проблемами в виде Навального.

Поп-корном запасаться не рекомендую. Есть что-то, пусть и жареную кукурузу, наблюдая за соревнованиями членистоногих – просто отвратительно, так и выблевать можно.


Виктор Чопа / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + двенадцать =