понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Джавелины» для Украины: Рубикон, после которого нет возврата США окончательно определила Россию как своего стратегического противника, и Украина в этом противостоянии – важный союзник США

Соединенные Штаты предоставят Украине «усиленные оборонительные возможности». Это – официальное сообщение Государственного департамента США. Там прямо сказано, что оружие будет предоставлено для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны».

О каком именно оружии идет речь – департамент не говорит. Но, разумеется, все подумали о «Джавелинах» – противотанковых ракетных комплексах, защиты против которых, по мнению военных экспертов, просто нет. Тем более, что сразу же за официальным сообщением появились неофициальные, то есть информация со ссылкой на анонимные источники. К примеру, американский телеканал ABC News со ссылкой на собеседника в Госдепе, сообщил, что президент США Дональд Трамп публично заявит об одобрении им продажи Украине противотанковых ракет. Конкретно – о 35 пусковых установках и 210 противотанковых ракетах. И стоит все это добро 47 миллионов долларов.

Итак, «Джавелинов» у нас пока нет, но дело почти наверняка решено – они у нас очень скоро – ориентировочно два-три месяца – будут.

Не будем подробно говорить о чисто военном значении этого ожидаемого в ближайшем будущем события. «Джавелины» – вовсе не «чудо-оружие», тем более, в такой достаточно скромном количестве, само по себе способное решить судьбу войны между такими крупными странами (армиями) как Россия и Украина. В общем, «чудо-оружия» никогда ни у кого не было и никогда не будет. Способность армии победить врага зависит от совокупного действия многих факторов, среди которых качество оружия – далеко не всегда, то есть – не во всех ситуациях становится определяющим. Но об очевидном, по нашему мнению, военном аспекте стоит упомянуть, а именно: любое укрепление украинской армии, в том числе – появление в ней того или иного современного типа вооружения, объективно делает еще более маловероятным вариант широкомасштабного военного наступления России на Украину. Другими словами, сколько бы россияне не клялись, что поставки оружия Украине приведут к обострению войны на Донбассе, сколько бы ни намекали российские политики и эксперты, что, мол, появление у украинцев современного американского оружия просто заставит Россию начать масштабные военные действия на, так сказать, опережение, на самом деле все как раз наоборот. Именно слабые звенья украинской обороны больше всего провоцируют Кремль на военный удар, а усиление ВСУ, соответственно, вероятность такого удара снижает.

Все другие достойные внимания аспекты этого дела – политические.

Решение США оказать украинской армии более существенную помощь, чем продовольственными пайками, автотранспортом, инструкторами, полевыми госпиталями, лечением раненых и тому подобным, является ступенькой, таким себе маленьким этапом, в развитии американо-российских отношений. США медленно наращивают давление на Россию, и делают это одновременно в нескольких сферах. Помощь Вооруженным силам Украины – одна из них. Мы видим, как медленно, но неуклонно растет эта помощь. Она еще очень далека от таких объемов, которые бы означали кардинальное изменение в соотношении сил между украинской и российской армией, но она увеличивается!

Далее, поставки американского оружия означают, что США – волей-неволей – втягиваются в войну России и Украины на нашей стороне. Да, в военном аспекте это участие – пассивное, но главное для нас, что не нейтральное. То есть, период, когда США рассчитывали уладить конфликт, сами находясь в статусе нейтрального посредника, закончился. Неуступчивость России склонила США к выбору, на чьей они стороне. Поставки оружия (неважно сколько и какого) – это Рубикон. Поэтому и колебались американцы так долго. Теперь дело пойдет – должно пойти быстрее. За «Джавелинами», точнее – за 35 установками и двумя сотнями ракет – будут новые поставки, еще больше. Это обязательно будет, потому что Россия на данный момент не собирается уступать. Собственно, решение о предоставлении Украине «усиленных оборонительных возможностей» – это прямое следствие неуступчивости Кремля на переговорах Волкер – Сурков.

Да, давление Запада (прежде всего США) на Россию растет очень медленно. Хотя, конечно, все в мире относительно. Если сравнить состояние отношений Запада с Россией всего лишь четырехлетней давности с нынешним, то получится небо и земля. Россия – враг, Россия – глобальная угроза национальной безопасности США – такой принципиальный поворот Западом уже сделан, поэтому постепенное ухудшение отношений с Россией – теперь уже совершенно закономерный и, главное, необратимый процесс. Остановить его может только отказ Кремля от своей нынешней внешней политики, по сути – признание ее несовместимости с международным правом и цивилизационными нормами поведения, принятыми на Западе и государствами и обществами. То есть, Кремль должен признать свою вину и свое поражение.

Сейчас это звучит как фантастика, а поэтому давление на Россию будет расти. Другое дело, что вряд ли процесс «принуждения России к миру» будет происходить, так сказать, линейно, то есть без временных отступлений, колебаний, ошибок, попыток россиян, иногда – относительно успешных, контратаковать, но это уже, по сути, дело второстепенное. Россия – враг, а значит надо ее побеждать, в том числе в чисто военной сфере. И в достижении этой победы Украина и США – союзники. Сегодня, когда в украинскую армию вот-вот поступят «Джавелины», мы можем это наконец-то наверняка утверждать.

Юрий Сандул / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − три =